Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
«Агитация: как, за кого, где»: «Рязанские Ведомости» подробно рассказывают об особенностях предвыборной агитации в регионе

Предвыборная агитация одна из главных составляющих выборного процесса. Это зеркало, которое отражает моральное и духовное состояние общества, уровень его зрелости.

Конституция Российской Федерации каждому гарантирует свободу мысли и слова, однако при этом не допускается пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Я не случайно обращаю внимание на эти конституционные требования, потому что в порыве агитационной деятельности некоторые участники предвыборной агитации сегодня, когда в нашем обществе существуют различные политические убеждения, взгляды, могут перейти грань дозволенного, что наказуемо.

В Законе Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" в статьях 59-66 указано, что признается предвыборной агитацией, порядок ее проведения, допустимые формы и методы агитации, какие установлены ограничения на ее проведение. Определены агитационный период и другие обстоятельства.
Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов и создания соответствующего избирательного фонда. Агитационный период прекращается в ноль часов по московскому времени за сутки до дня голосования.

Предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 30 дней до дня голосования и оканчивается за день до дня голосования
Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее вывешенные вне зданий и помещений для голосования, избирательных комиссий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Законом на расстоянии не менее 50 метров от этих зданий и помещений, сохраняются в день голосования на прежнем месте.

Чтобы не нарушить закон при проведении агитации, надо внимательно разобраться в нормах, которые в нем излагаются, при затруднениях целесообразно воспользоваться консультациями специалиста.

Особое внимание хотел бы обратить на требования статьи 59 Закона Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы". Практика показывает, что немало нарушений допускается именно в отношении этой статьи.

Так, в пункте 1 подробно излагается, что признается агитацией, в пункте 2 обозначены формы и методы осуществления предвыборной агитации. Часто задают вопросы, ответы на которые даны в пункте 5. В нем указано: "В соответствии с законодательством Российской Федерации запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать, распространять любые агитационные материалы:
- федеральным органам государственной власти, включая их территориальные органы, органам власти Рязанской области, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
- лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе, в том числе военнослужащим, лицам, замещающим государственные должности категории "А" или выборные муниципальные должности, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного или служебного положения;
- воинским частям, военным учреждениям и организациям;
- благотворительным организациям и религиозным объединениям, учреждениям или организациям, а также представителям религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;
- избирательным комиссиям, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса;
- иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам;
- представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Хотел бы обратить внимание на пункт 8, который порой "забывают выполнять", хотя невыполнение его требований чревато неприятными последствиями для нарушителей. В этом пункте идет речь о порядке использования в агитационном материале изображений физических лиц, высказываний и публикаций и иных материалов. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов.

Условия выпуска и распространения предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов определены статьей 65 указанного Закона. Напомню лишь об одном требовании: пункт 4 "Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в соответствующую окружную избирательную комиссию, а от избирательного объединения, избирательного блока в Избирательную комиссию Рязанской области и в ту территориальную избирательную комиссию, на территории которой предполагается распространение указанных агитационных материалов. Вместе с указанными материалами в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены также сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы". Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу. Запрещается изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты соответствующего избирательного фонда и с нарушением законодательства Российской Федерации о выборах.

Доступ к использованию средств массовой информации с целью проведения агитации осуществляется на основании статей 61-63 названного закона. Чтобы обеспечить выполнения указанных в них условий, 15 февраля будет проведена жеребьевка по распределению времени участия кандидатов в проведении предвыборной агитации через СМИ.

В настоящее время поступление жалоб на публикации в СМИ в избирательные комиссии пока единичные, однако следует обратить внимание, что отдельные редакции подают двусмысленную информацию. Рабочая группа Избирательной комиссии Рязанской области обратила внимание отдельных редакторов периодических изданий о недопустимости представления информации по выборам, которая может восприниматься избирателями как агитационная.

В связи с этим следует обратиться участникам избирательного процесса к постановлению Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 года №15-П., где в пункте 4.1 подчеркнуто: "поскольку как агитация, так и информирование любого характера могут побудить избирателей сделать тот или иной выбор, при том что достоверные и объективные сведения о кандидате в большей мере помогают избирателю сформировать свои предпочтения, чем просто призывы голосовать "за" или "против", то очевидно, что критерием, позволяющим различить предвыборную агитацию и информирование, может служить лишь наличие в агитационной деятельности специальной цели - склонить избирателей в определенную сторону, обеспечить поддержку или, напротив, противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению".

Участники избирательного процесса должны не только активно принимать участие в выборах представительного органа власти нашей области, но и сделать все, чтобы выборы были честными, достойными, с соблюдением законности, чтобы их ход стал примером для других регионов.