Вск, 25
Пнд, 26
10°
Втр, 27
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Зарегистрировано еще два списка кандидатов в депутаты

Вчера на заседании областной избирательной комиссии по единому избирательному округу были зарегистрированы еще два списка кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы четвертого созыва, выдвинутых избирательным блоком "Социальная защита и справедливость" и региональным отделением политической партии "Родина".

Для регистрации своего списка кандидатов избирательный блок "Социальная защита и справедливость" представил все необходимые документы. Помимо собранных подписных листов, на счет комиссии был перечислен избирательный залог. Но в результате проверки, проведенной рабочей группой, оказалось, что подписной лист был оформлен неверно и не соответствовал требованиям закона. Комиссия обратилась в областную прокуратуру с просьбой разобраться в этом вопросе. Выяснилось, что в помещении кинотеатра "Родина", где располагается предвыборный штаб блока, арендуются помещения для проведения предвыборной агитации. Здесь же оформлялись списки граждан для получения дисконтных карт, предоставляющих скидки на товары и услуги, а также проходил сбор подписей в поддержку кандидатов избирательного блока. Форма же списков граждан для получения дисконтных карт практически полностью повторяла форму подписного листа и содержала те же сведения. По закону нельзя оказывать влияние на избирателей при сборе подписей. Блок был зарегистрирован по второму варианту - на основании залога.

Партия "Родина" представила документы на регистрацию в полном объеме. Но в ходе проверки подписных листов рабочая группа сразу же обнаружила большое количество недостатков. Уполномоченный представитель партии, не дожидаясь завершения проверки, подал заявление с просьбой зарегистрировать список кандидатов по залогу.

По словам председателя комиссии Галины Михайловны Муравьевой, несмотря на то, что оба списка кандидатов были зарегистрированы на основании залога, о недостатках забывать нельзя.
- Этот факт не останется без внимания, ведь здесь налицо явное нарушение законодательства. Мы привлечем соответствующие органы для выяснения всех обстоятельств: почему такие списки появились, кто собирал подписи? И если обнаружится состав правонарушения, будет применяться уголовное или административное наказание, - сказала она.

На сегодняшний день областной избирательной комиссией зарегистрировано пять политических партий (рязанские региональные отделения партий "Единая Россия", СПС, ЛДПР, КПРФ, "Родина") и два избирательных блока ("За Рязанский край!", и "Социальная защита и справедливость").