Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Возможно, рязанскому активисту НБП Сергею Ежову «скостят» пятилетний срок заключения
Российские депутаты посчитали, что суд слишком сурово обошелся с национал-большевиками, которые в прошлом году захватили здание Минздрава. В связи с этим Госдума намерена сделать специальное заявление. Некоторые законотворцы настаивают на смягчении приговора участникам акции. "Пять лет общего режима за акцию протеста — это слишком много",— считает председатель комитета Госдумы по конституционному и государственному строительству Владимир Плигин. "Это даже не приговор, а акт расправы", - говорят адвокаты осужденных членов НБП. Партия "Родина" собирается сегодня призвать коллег подписать специальное обращение Госдумы. Участникам акции протеста необходимо вынести адекватный приговор, который бы соответствовал европейской юридической практике.

Напомним, около 20 лимоновцев 2 августа прошлого года захватили в здание Минздрава на Неглинной улице в знак протеста против монетизации льгот. Часть активистов устроили у здания пикет, а остальные ворвались внутрь и начали выкидывать из окон петарды и листовки. Через пару часов возмутителей спокойствия вывели из здания и отвели в милицию. Некоторых членов НБП привлекли к административной ответственности, против остальных возбудили уголовное дело.

Двадцатого декабря москвичей Григория Тишина и Анатолия Глоба-Михайленко, жителя Чебоксар Максима Громова, петербуржцев Анатолия Коршунского и Олега Беспалова, Сергея Ежова из Рязани и Кирилла Кленова из Брянска приговорили к пяти годам лишения свободы каждого. Адвокаты молодых людей заявили, что будут обжаловать приговор, отметив, что на его строгость повлиял недавний захват нацболами приемной Владимира Путина. В следующую пятницу Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на приговор членам НБП, захватившим здание Минздрава. Защита просит прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления в действиях осужденных.