Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.01 / 68.22 27/09 08:55
Нал. EUR 62.16 / 65.29 27/09 08:55
Программа «Молодая семья»: в Рязани началась эпоха ипотечного кредитования
Классическая модель ипотеки в нашей области заработала, и интерес к ней проявляют жители не только города Рязани, но и сельских районов.

Вчера в Правительстве области прошла пресс-конференция советника Губернатора по правовым вопросам Андрея Чибиса, посвященная работе Рязанской ипотечной корпорации.

Классическая модель ипотеки в нашей области заработала, и интерес к ней проявляют жители не только города Рязани, но и сельских районов. В числе тех категорий населения, которые уже получили ипотечные кредиты: рабочие заводов, муниципальный служащий из Кораблинского района, железнодорожник. Весь процесс получения кредита от сдачи документов до получения денег занимает, как правило, 3 недели.

Как отметил А.Чибис, основные проблемы, которые придется решать в процессе развития ипотеки в нашей области, - это недостаток свободных жилых помещений, использование широких возможностей долевого строительства и привлечение средств кредитных организаций. Сейчас уже готовятся соглашения с несколькими коммерческими банками, например, "Газэнергопромбанком", Автобанком, которые приняли решение сотрудничать с Рязанской ипотечной корпорацией.

Что предполагается сделать для повышения доступности ипотечного кредитования? В рамках областной программы ипотечного кредитования будет действовать несколько социальных подпрограмм, рассчитанных на разные категории жителей, нуждающихся в жилье. Во-первых, это программа "Молодая семья", программа, ориентированная на сельских жителей, и, наконец, субсидирование из областного бизнеса первоначального взноса в счет кредита.

В ближайшее время планируется посещение нашей области делегациями иностранных инвесторов из Венгрии и Польши, готовых вкладывать деньги в строительные проекты. Рязанская ипотечная корпорация планирует привлекать для строительства нового жилья строительные организации региона.

Еще одно перспективное направление в деятельности ипотечной корпорации - сотрудничество с предприятиями и организациями, готовыми субсидировать первоначальный взнос в счет кредита, взятого их работниками под долевое сотрудничество.