Птн, 29
Сбт, 30
11°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
В Рязани закончился двухдневный семинар для юристов «Применение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в российской судебной системе»
За 8 лет со дня ратификации Европейской Конвенции, - сообщил участникам семинара П.А. Лаптев, - в Европейский суд поступило 19 тысяч жалоб от россиян, из которых только 21 рассмотрена по существу. 92 процента поступивших заявлений остаются без рассмотрения из-за своей неприемлемости.

В Рязанском областном суде закончился двухдневный семинар для рязанских юристов "Применение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в российской судебной системе". В числе его организаторов были Совет Европы, Аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, Рязанский областной суд.

В работе семинара приняли участие Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптев, Судья Европейского суда по правам человека, избранный от Российской Федерации, А.И. Ковлер, начальник Департамента Государственно-правового Управления Президента РФ Ю.Ю. Берестнев, специалист-эксперт Государственно-правового Управления Президента РФ Д.А. Михалина, эксперт Совета Европы Кристафулли Франческо (Италия), заместитель Генерального директора Судебного Департамента при Верховном Суде РФ В.В. Максимов, представители судебной власти и правоохранительных органов Рязанской области.
На семинаре рассмотрены актуальные проблемы российского законодательства и правоприменительной практики в свете Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Они звучали как в выступлениях гостей, так и представителей рязанской юридической общественности.

- За 8 лет со дня ратификации Европейской Конвенции, - сообщил участникам семинара Павел Александрович Лаптев, - в Европейский суд поступило 19 тысяч жалоб от россиян, из которых только 21 рассмотрена по существу. 92 процента поступивших заявлений остаются без рассмотрения из-за своей неприемлемости.

Основное число обращений россиян, как сказал Анатолий Иванович Ковлер, содержит жалобы на длительность и незавершенность судебной процедуры - неисполнение судебного решения.

Очень непростыми, как отметил Юрий Юрьевич Берестнев, бывают дела по статье 10 ЕК о защите чести и достоинства, в частности, с губернаторами - настоящими, бывшими и будущими - и другими публичными фигурами от власти, терпимость которых к общественному мнению должна быть повышенной, дела, связанные с полицейскими провокациями, с компенсациями вкладов банками. (Кстати, к публичным фигурам, с точки зрения Европейского суда, не относятся судьи и духовенство.).

Рост числа жалоб в ЕС - общеевропейская тенденция. Растет с каждым годом и число жалоб, получаемых ЕС из России. Единственным показателем "жалобной" активности населения страны является число таких заявлений на 10 тысяч населения. В России он равен коэффициенту 0,4, в Украине и Франции - 0,5, в Великобритании и Германии - 0,2, в Румынии - 1,9, в Польше - 1,4.

Своей точкой зрения на применение положений Европейской Конвенции в условиях российского законодательства в судебной и юридической практике поделились на семинаре начальник Рязанской академии права и управления Александр Яковлевич Гришко, судья Рязанского областного суда Александр Васильевич Занин, председатель Советского районного суда г. Рязани Елена Владимировна Сапунова. А представители Российской Федерации в Европейском суде отметили высокий профессиональный уровень, хорошую информированность рязанских судей по прецедентным решениям Европейского суда и наличие собственной позиции по этим вопросам.

- За каждым нашим решением, за каждым нашим процессуальным действием, - еще раз напомнил рязанским судьям председатель Рязанского областного суда Анатолий Павлович Музюкин, - стоит ответственность государства российского - как моральная, так и материальная.