Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Журналист «Новой Газеты» переночевал с рязанскими «пожирателями рекламы». Читать отчет…

Раннее утро, голова раскалывается от бессонницы и количества увиденной рекламы, наотрез отказываясь соображать, а писать надо именно здесь и сейчас, потому что номер вот-вот сдадут в печать. В итоге – только плюсы и минусы, а деление и умножение оставим на потом.

Минус. Мы с приятелем спорим на подходе к филармонии, наберется ли хоть ползала желающих отдать по 30–40 долларов за сомнительное удовольствие торчать всю ночь у экрана, наблюдая рекламные ролики. Опасения начинают оправдываться, едва оказываемся внутри. Невооруженным глазом видно, что до аншлага далеко. К тому же, начало задерживается часа на полтора, в течение которых люди бессмысленно дефилируют из фойе в фойе, слушая некое музыкальное трио и дегустируя кофе. Цены на алкоголь такие, что даже обеспеченные люди переспрашивают.

Плюс. Быдло отсутствует как класс, что в нашем городе встречается редко. Вокруг очень много красиво одетых дам и ухоженных мужчин. А главное – много журналистов. Будто попал на заседание подпольного пресс-клуба, где собрались без исключения все коллеги. Поэтому не скучно. Ну, или почти не скучно.

Минус. Показ начинается с местной рекламы, за которую, вдобавок, надо голосовать, чтобы выявить ролик-победитель. Глаза бы мои не смотрели.

Плюс. Следом выходит российский представитель синематеки Жана-Мари Бурсико Александр Смелянский и говорит, что рязанские ролики отныне тоже включены в синематеку, где у них будет шанс не затеряться между семиста тысяч других. После этой шутки обстановка разряжается. Интервью с человеком, благодаря которому «Ночь пожирателей рекламы» приехала в сорок российских городов, читайте в ближайшем рязанском номере «Новой».

Минус. Права курящих ущемлены. В филармоническом туалете нет вентиляции и топоры можно вешать пачками. Элитные сигары дегустируются там же. Альтернатива – мерзнуть на улице.

Плюс. Шоумен Игорь Крысанов тоже курит, а между затяжками – рассказывает анекдоты.

Минус. Вы когда-нибудь смотрели журнал «Ералаш» несколько часов подряд? В идеале такие вещи надо потреблять не в удушливом зале филармонии, а где-нибудь в местечке подемократичней. Желательно, сидя за столиком на свежем воздухе и потягивая прохладительные напитки. Народ тусуется из зала в фойе и обратно, громко хлопая креслами и дверями.

Плюс. В программе предусмотрены перерывы. «Hennessy» разыгрывает свои призы, а люди, опять же, слоняются из фойе в фойе. Только все происходит гораздо оживленней, чем до начала показа. Потому что реклама из коллекции Жана-Мари Бурсико сильно возбуждает – это совсем не та порнография, что обычно крутят по «телеку». Как там у Мураками? «Наши «потребности» – это то, что нам подсовывают, а вовсе не то, чего мы сами хотим. То, чего люди в жизни никогда не хотели, им впаривают как иллюзию жизненной необходимости. Делать это – проще простого. Зомбируй их своей «массовой информацией», и все дела. Если жилье – то в центре, если машина – то «БМВ», если часы – то «ролекс», и так далее. Повторяй чаще – одно и то же, разными способами, по триста раз на дню. Очень скоро они и сами в это поверят – и зачастят за тобой как мантру: жилье – в центре, тачка – «БМВ», часы – «ролекс»… И каждый будет стремиться все это приобрести – только чтобы почувствовать свою исключительность. И не может понять одного: само стремление как раз и делает его таким, как все!» Теперь я точно знаю: бывает на свете другая реклама. Во-первых, остроумная и парадоксальная. Пока были силы, зал смеялся и взрывался аплодисментами, почти не переставая. Во-вторых, красивая и высокохудожественная. В телевизоре мы ее видим редко, а если проскальзывает, то в жутко кастрированном виде. Например, известный ролик «Pepsi» с девушками-гладиаторами – это, оказывается, целый художественный фильм. Просто наши умельцы «нарезку» сделали исключительно по-дурацки…

Минус. Даже остроумную и красивую рекламу смотреть часами невозможно. Ближе к пяти утра, на четвертой сотне роликов, когда смеяться больше не мог, а красота уже не трогала, я понял, что теперь уже реклама хочет меня пожрать. Пришлось ретироваться. Тем более, к тому моменту народу в зале сильно поубавилось, а непонятно для кого затеянная дискотека на втором этаже стала мешать показу своими децибелами.

Плюс. Главный Дон-Кихот рязанского шоу-бизнеса Игорь Павлов, хозяин рекламного агентства «Край», обнадежил на будущее: «Мы планируем делать или поддерживать 5–6 разноплановых проектов в год, поднимая этими мероприятиями статус нашего города. После кинофестиваля «Окраина» мы затеяли «Ночь пожирателей рекламы», в ближайшее время собираемся возродить фестиваль авангардного искусства «СовА»…».

Так что заходите, если «Ночь пожирателей рекламы» состоится и через год – это в высшей степени интересно и поучительно. Если, конечно, денег и здоровья не жалко.