Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 18:07
Нал. EUR 63 / 67.12 05/10 18:07
В Рязанском Кремле прошла традиционная неделя памяти героической обороны Старой Рязани
В середине декабря Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник ежегодно отмечает Неделю памяти героической обороны Старой Рязани. В историческом 1237 году оборона Старой Рязани продолжались с 16 по 21 декабря.
В середине декабря Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник ежегодно отмечает Неделю памяти героической обороны Старой Рязани. В историческом 1237 году оборона Старой Рязани продолжались с 16 по 21 декабря. Тогда к Рязани подошли полчища монголо-татаров. Ханские послы потребовали "десятую часть всего достояния рязанского", но ответ был: "Когда нас в живых не будет, все ваше будет". Татары осадили город. Шесть дней и ночей, без сна и отдыха, без помощи извне, отражали натиск кочевой орды воины и горожане. Напряжение сил, необходимое для оказания упорного сопротивления, иссякло к концу шестого дня, когда "… не осталось во граде ни одного живого, все равно умерли и едину смертную чашу испили".

Главным событием прошедшей в Кремле Недели памяти героической обороны Старой Рязани было проведение военно-исторического праздника "Труба, зовущая на рать". В музей пришли члены клубов военно-исторической реконструкции - "Культурно-этнографический центр "Старая Рязань" и "Ратный мир". Как в далекие средние века, в древнем Кремле появились ратники в кольчугах и шлемах, со щитами и мечами. В большом дворе Дворца князя Олега они продемонстрировали разнообразные способы традиционного боя, приемы молодецких схваток и поединков. Тому, кто захотел познакомиться с древнерусским снаряжением, были даны показательные уроки. "Ратники" обучали "новобранцев" стрельбе из лука, рассказывали и показывали, как сражались, метали копье, как бросали боевые топоры. Среди музейных посетителей оказалось много желающих посмотреть на военные поединки и состязания, проводившиеся в воинских доспехах, принять участие в молодецких забавах и играх. Поучаствовать в играх, проверить свою силу и "сразиться с противником" могли все участники праздника.

Посетителей было много, кто-то просто гулял, кто-то пришел специально, чтобы узнать, посмотреть, поиграть. И всем на празднике Памяти в этот зимний день было очень интересно и совсем не холодно. И еще все знали, что со всеми подробностями далекого 1237 года можно познакомиться на выставке "Первая столица Рязанского княжества".