Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 18:07
Нал. EUR 63 / 67.12 05/10 18:07
«Фашизм – на свалку!»: Рязанская школа прав человека проводит предновогоднюю антирасистскую акцию
Как сообщают организаторы, основная цель данного мероприятия – «привлечь внимание горожан и муниципальных органов к проблеме нацизма и ксенофобии и «очистить» хотя бы центральные улицы города от проявлений «языка вражды» и призывов к насилию».

В пятницу, 24 декабря, Рязанская школа прав человека проводит «предновогоднюю антифашистскую акцию-соревнование «Чистый город: биатлон!» Акция под лозунгом «Генеральная уборка в городе: фашизм – на свалку!» стартовала в 12 часов в парке возле администрации г. Рязани.

Как сообщают организаторы, основная цель акции – «привлечь внимание горожан и муниципальных органов к проблеме нацизма и ксенофобии и «очистить» хотя бы центральные улицы города от проявлений «языка вражды» и призывов к насилию».



Акция проходит в форме соревнования. Участники разделились на две команды, каждая из которых получила «снаряжение» - несколько баллончиков чёрной и оранжевой краски и перчатки. Команды стартовали в одной точке и будут двигаться по кольцевому маршруту навстречу друг другу, закрашивая половину каждой из надписей, оставляя вторую для соперников. Члены команды, которая придёт первой, получат призы, также все участники будут награждены банданами с эмблемой акции.

В соревновании принимают участие ученики и преподаватели Рязанской школы прав человека, члены национальных общин Рязани, активисты других общественных молодёжных организаций.

«Перед Новым годом все делают уборку дома, давно пора убраться и в городе. Мы считаем, что проявления фашизма – это самая настоящая грязь, которая у каждого нормального человека должна вызывать чувство брезгливости. Место фашизма – на помойке!», - заявляют организаторы.

Как сообщает информационная служба Рязанской правозащитной коалиции, проведённый в ноябре 2004 г. Школой прав человека опрос показал, что 88% горожан негативно относятся к свастикам на стенах и считают пропаганду фашизма серьёзной проблемой. 60% рязанцев считают, что бороться с проявлениями «языка вражды» должны муниципальные службы, 35% полагают, что это работа для общественных организаций.

Акция «Чистый город: биатлон!» - очередное мероприятие, организованное Рязанской школой прав человека в рамках проекта по противодействию пропаганде нетерпимости и дискриминации в средствах массовой информации, реализуемого совместно с Центром развития демократии и прав человека (Москва).