Чтв, 29
15°
Птн, 30
19°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Прокурор Тверского района Москвы был уволен за агрессивные заявления в адрес матери осужденного национал-большевика из Рязани

Сегодня стало известно, что из органов уволен заместитель прокурора Тверского района Москвы Сергей Цыркун. Этот человек выступал гособвинителем по процессу нацболов, которые в августе текущего года захватили Министерство здравоохранения и социального развития. Официальные причины увольнения Цыркуна не называются, но, похоже, отставка вызвана неадекватным поведением чиновника после недавнего суда.

После того как приговор был вынесен, мать одного из осужденных молодых людей Нина Ежова кинулась к прокурору с упреками в слишком строгом наказании и заявила, что ее сын ни в чем не виноват. В ответ на слова женщины Цыркун разразился следующей тирадой: "Бейте, бейте меня! Я же один. Ненавижу вас всех - большевиков! Расстреляли моего деда в 17-м году! Коммуняки проклятые! Всех к стенке! Вы, большевики, у власти были, вы моего прадеда к стенке поставили как буржуя! И глазом никто не моргнул! Ненавижу я вашу власть большевистскую! Поняли? Ненавижу! Коммунисты проклятые! А что вы со страной делали?! А когда вы беременным женщинам саблями пузы рубили?! Вам было жалко?! Вы борцы за классовую идею? Да?! Стреляйте в меня! Повесьте! Ненавижу вас, коммуняки проклятые! Поняли?! Всегда буду вас ногами топтать!"

Цыркун не только выставил себя неуравновешенным человеком, но и скомпрометировал всю судебную систему, практически заявив открытым текстом, что использует приговор в качестве личной мести. Только непонятно, должны ли юные члены НБП отвечать за то, что происходило в 1917-м с предками прокурора-скандалиста.

Напомним, что лимоновцы захватили задние Минздрава 2 августа 2004 г. в знак протеста против решения о монетизации льгот. Часть активистов устроили у здания пикет, а остальные ворвались внутрь и начали выкидывать из окон петарды и листовки. Через пару часов возмутителей спокойствия вывели из здания и отвели в милицию. Некоторых членов НБП привлекли к административной ответственности, против остальных возбудили уголовное дело.

Двадцатого декабря москвичей Григория Тишина и Анатолия Глоба-Михайленко, жителя Чебоксар Максима Громова, петербуржцев Анатолия Коршунского и Олега Беспалова, Сергея Ежова из Рязани и Кирилла Кленова из Брянска приговорили к пяти годам лишения свободы каждого. Адвокаты молодых людей заявили, что будут обжаловать приговор, отметив, что на его строгость повлиял недавний захват активистами НБП приемной Владимира Путина.