Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 14:35
Нал. EUR 64 / 66.6 29/09 14:35
Добро пожаловать в мегаполис Рязань!? Депутаты горсовета обрисовали перспективы развития города на ближайшие 15 лет

Депутатские слушания на тему "Генеральный план развития Рязани на период до 2020 года" прошли в Рязанском городском Совете. На суд народных избранников был представлен проект, который разработали специалисты Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования ЭНКО совместно с управлением главного архитектора Рязани. Перед собравшимися выступила главный разработчик проекта Ольга Красовская. Она особо подчеркнула: "Отличительная черта нового генплана в том, что он предусматривает реконструкцию уже существующих территорий, а не поиск свободных. Такой подход к развитию города позволит использовать земли областного центра более эффективно".

По словам Ольги Красовской, сегодня недостаточно, чтобы такой крупный город как Рязань являлся промышленным центром. Он также должен быть научным и культурным центром области. А развитие столицы субъекта Федерации должно отвечать сбалансированным требованиям как социально-экономического, так и экологического характера. Так, в частности, в генеральный план внесены предложения по развитию туризма и отдыха, благоустройству и озеленению улиц, обустройству спортивных площадок и возведению культурных центров.

Предполагается, что Рязань будет по-прежнему развиваться в направлении Москвы и Рыбного, по Михайловскому шоссе, а также вдоль поймы реки Оки. Центром города станет Рязанский кремль. Сегодня уже есть предложения по его реконструкции. В Железнодорожном округе, в районе Радиозавода, а также в поселке Шлаковый будет проведен ремонт жилого фонда 60-70-х годов. А в районе Голенчино и вдоль Куйбышевского шоссе будут возведены коттеджи. Интенсивно будут развиваться Дашково-Песочня и микрорайон Московский, поскольку они наиболее благоприятны для проживания в плане экологической обстановки. Кстати, зонами повышенного риска для здоровья человека экологи, участвовавшие в разработке генплана, назвали Канищево, Недостоево, Приокский и Дягилево. Предполагается, что в этих микрорайонах появятся новые парки и скверы. Что же касается промышленных предприятий, то их будут возводить в специальных промзонах вдали от жилых домов. Ряд действующих предприятий поэтапно перепрофилируют.

Ольга Красовская также рассказала, что до 2020 года жилой фонд в Рязани будет увеличен на 3,3 миллиона квадратных метров (сегодня площадь жилого фонда составляет 10 миллионов квадратных метров). При этом на каждого человека будет приходиться 25 квадратных метров (это на 5 квадратных метров больше, чем сейчас). Что же касается жилищного строительства, то предпочтение будет отдаваться высотным домам. Они составят 55 процентов от всего жилищного строительства. 3-х этажные дома - 30%, коттеджи и малоэтажные дома - 15%.

Депутатов горсовета смутил тот факт, что генеральный план не соответствует тем проектам, которые сегодня действуют в Рязани. Депутат Владимир Ворочилин заметил, что некоторые земельные участки, которые согласно новому генплану нельзя застраивать (это как правило, парки и скверы), уже отданы в частные руки. Он поинтересовался: "Как генплан будет претворяться в жизнь?". Ольга Красовская призналась, что недочетов еще много, но они будут устранены в ближайшее время. Заместитель начальника областного управления архитектуры Вячеслав Макаров предложил депутатам принять активное участие в составлении перечня всех парковых зон областного центра. Ведь процедура согласования проекта генерального плана с государственной экологической экспертизой и различными службами города может занять не меньше трех месяцев. В течение этого времени есть возможность внести в документ изменения, а значит устранить ошибки. Народные избранники предложение поддержали и приняли решение провести ревизию по выявлению земельных участков, не подлежащих застройке.