Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 18:07
Нал. EUR 63 / 67.12 05/10 18:07
Рязань посетит директор института политических наук Вестфаль-Вильгельмского университета города Мюнстера

"Международная деятельность рассматривается как один из основных приоритетов функционирования РГПУ". Это первая строка официального документа, содержащего концепцию вышеназванного направления деятельности вуза. Это, прежде всего, многоплановое сотрудничество с учебными центрами и вузами США, Канады, Японии, Велико-британии, Бельгии, Германии. Кроме того, РГПУ давно стал надежным партнером Правительства региона и финансово-промышленных структур Рязанской области в развитии их контактов с зарубежными партнерами. В университете создан международный отдел, который ведет активную ежедневную работу. Сейчас, например, здесь готовятся к встрече ученых и бизнесменов из Мюнстера. О предстоящем визите читателям нашего выпуска рассказал проректор по международной деятельности РГПУ имени С.А. Есенина, кандидат исторических наук, доцент Сергей Михайлович КОСТИКОВ:

- С 21 по 26 ноября ожидается визит в наш город представительной делегации из Германии во главе с профессором, доктором политических наук господином Витткэмпером, в недавнем прошлом - директором Института политических наук Вестфаль-Вильгельмского университета города Мюнстера. Кроме того, господин Витткэмпер - известный в Германии политический деятель, а также человек, имеющий большой вес в экономических кругах. В частности, он возглавляет совет директоров финансово-промышленного холдинга земли Северный Рейн-Вестфалия, который контролирует примерно 70 процентов экономического потенциала Германии. Доктор Витткэмпер -член наблюдательных советов более чем 20 крупнейших немецких промышленных корпораций и банков, человек, который прекрасно разбирается в финансово-кредитной деятельности, в проблемах инноваций, в проблемах успешной карьеры менеджера. О чем можно будет подробно узнать во время его доклада в Рязанской торгово-промышленной палате 25 ноября в 10 часов, а также на пресс-конференции, которая состоится в тот же день в 15 часов, в зале Ученого совета Рязанского государственного педагогического университета.

В ходе визита предполагается посещение ведущих промышленных предприятий города Рязани, Прио-Внешторгбанка, а также проведение переговоров с руководством педагогического университета по развитию сотрудничества с Вестфаль-Вильгельмским университетом города Мюнстера, в частности, с Институтом политических наук, которое началось уже 10 лет назад. Мы начинали с малого - со студенческих обменов, сейчас речь идет о совместной научно-исследовательской работе: деятельности Центра европейской политики и права, о сотрудничестве в сфере подготовки дипломированных политологов-магистров, о работе наших студентов над диссертациями в Германии, о программе стажировок студентов, аспирантов и преподавателей, о деятельности факультета политологии.

В Правительстве области будут обсуждаться вопросы комплексного развития региона с привлечением вузовского научного потенциала. А в городской администрации и в городском Совете - вопросы сотрудничества на муниципальном уровне, поскольку господин Витткэмпер везет ряд конкретных предложений от бургомистра города Мюнстера.

В торгово-промышленной палате профессор выступит с докладом на тему "Факторы успеха менеджера", а в Прио-Внешторгбанке на встрече за "круглым столом" под руководством генерального директора Рязанской ГРЭС Владимира Викторовича Морозова будет обсуждаться тема "Влияние вступления России во Всемирную Торговую Организацию на региональные экономические процессы".

Как видите, Рязанский государственный педагогический университет работает при поддержке администрации и финансово-промышленных структур. Мы стараемся быть им полезными в развитии зарубежных контактов.
Теперь об уникальности нашего международного отдела. Это не совсем так, потому что подобные службы есть и в других вузах, в том числе в Рязани. Это может быть международный отдел или отдел по работе с иностранными студентами. Все зависит от специфики контактов, от того, занимается вуз, например, рекрутированием и подготовкой иностранных студентов, как в МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, в РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ, организацией стажировок и обменов, как в СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ, или проектной деятельностью на основе разработки и отработки различных международных грантов для развития сотрудничества с зарубежными странами, как в ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. Во всех рязанских вузах прикладывают усилия для того, чтобы развивать международные отношения.