Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Tere Perestroika! Легенды эстонского панка «J.M.K.E.» отыграли шоу в Рязани

Этой осенью негласные лидеры рязанской рок-тусовки – Александр Ананьин (просто «Зебра») и Николай Павлов решили сменить диспозицию и теперь проводят концерты в клубе «Матрица», променяв более чем скромную площадку «Д.Ж.Э.М.а» на помещение данного клуба. 31 октября сцену этого клуба топтала эстонская группа «J.M.K.E.», созданная еще в далекие перестроечные времена и известная тем, что засветилась в приснопамятном культовом фильме «Легко ли быть молодым?». Правда, из того состава на подмостках хорошо сохранился только вокалист коллектива – Виллу Тамме.

Группа «J.M.K.E.» была организована в Таллинне в январе 1986 года. В ее состав входили Виллу, Венно, Тарво и Мати. В течение первых трех лет они играли концерты главным образом в Эстонии и периодически в Латвии, Литве и России. Было почти невозможно выезжать за пределы СССР в то время, тем более что КГБ всегда проявлял к группе свое пристальное внимание.

«J.M.K.E.» стали заметны, благодаря своим текстам: одновременно меланхоличным и ироничным, полным озабоченности и не лишённым здоровой доли цинизма, а также своеобразного мелодичного и одновременно очень жёсткого хардкор-панка. Они стали наиболее популярной панк-группой в Эстонии и остаются, надеемся, таковой до сих пор. В 1987 году Виллу написал знаменитую «Tere Perestroika» («Здравствуй, перестройка»), которую первоначально исполнял в одиночку. Позже группа сделала множество вариантов песни, которая стала большим хитом. В 1988 году коллектив побеждает с этой композицией на популярном эстонском телевизионном шоу, однако главный приз – поездка в Европу – так и не был получен ансамблем.

В 1989-м два парня из Хельсинки, Йоосе Берглунд и Йорма Ристила, основали новый звукозаписывающий лейбл «Stupido Twins», имевший одной из целей выпуск записей некоторых эстонских панк-коллективов.

«J.M.K.E.» со своей композицией «Tere Perestroika» стали сенсацией года. Именно из-за этой песни «J.M.K.E.» смогли в апреле 1989 года выехать и за рубеж.

В начале девяностых они изменили тематику песен, найдя нового «врага» в лице мещанской мелкобуржуазной культуры, растущем социальном неравенстве и прочих «достопримечательностях» недоразвитого капитализма.

Тематика их песен стала более разнообразной. Их альбом, «Janeste Invasion» («Вторжение Кроликов»), является примером нынешнего состояния группы. Темы песен все больше скатываются от политической к алкоголической.