Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Нал. EUR 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Первая сходка рязанских фанатов японского аниме прошла недавно в РДМ

31 октября в зале бывшего ДК нефтяников (РДМ) состоялся первый «выход в свет» рязанских поклонников аниме. Учитывая полное отсутствие в продаже в нашем городе этих картин, можно сказать, что сие мероприятие было первым официальным своеобразным «всплывом» рязанских любителей аниме.

Дело в том, что официально у России нет никаких контактов с японскими мультипликаторами, в отличие от диснеевцев, «анимашками» нас не балуют. Если, конечно, не считать всяких покемонов и сейлормунов – самых дешевых старинных картин для детей детсадовского возраста, по которым у наших граждан и сложилось мнение обо всей «анименизации». Именно из-за них и сложилось впечатление о тупости и бестолковости японских мультипликаторов. На самом же деле, эти старинные «перлы» являются даже не верхушкой, а так – грязной складкой японской анимации.

До сих пор любителям аниме приходилось буквально собирать по крохам редкие пиратско-контрабандные, чудом оказавшиеся в нашей стране японские мультфильмы.

Прорывом в этом деле стало создание в Рязани пару лет назад клуба любителей аниме. Год назад рязанских «аниметоров» приютил Дворец молодежи. Сейчас, правда, всего раз в месяц эти ребята собираются вместе и обмениваются «добычей» в виде «намытых» за время «охоты» мультяшек. Ввиду того, что вся эта, являющаяся в России «дичью», продукция, в основном «левая», чаще всего она не имеет перевода, в лучшем случае – титры на английском языке.

Поэтому «рязанские мультяпонцы» занимаются еще и переводом с дубляжом. Переводят даже с японского.
В последний день октября во Дворце молодежи, на празднике аниме состоялся первый в городе показ переводческих экспериментов рязанцев. Помимо мульткартин можно было посмотреть также и аниме-клипы на песни русских музыкантов. Не гнушались ничем – были даже клипы на песни арттрансвестита Сердючки про горилку.

Несмотря на то, что народу на показе было маловато, президент клуба Дмитрий Зайцев полон оптимизма – после показа к нему подошли все присутствующие в зале и хором заявили: «Мы ж, блин, не знали, что здесь так круто будет! Знали бы – знакомых притащили! А как в клуб попасть?».

Один ретивый студент Радиоакадемии, заявивший, что сам рисует картины на базе «манга-аниме», обещал к следующему просмотру привести «полрадика».

В перспективе рязанского клуба любителей аниме RAI (Ryazan Anime Institution) проведение в городе всероссийского аниме-фестиваля, где любители японской анимации из разных городов страны могли бы продемонстрировать свою работу над переводами, и, конечно же, «трофеи» в виде добытых правдами и неправдами картин.