Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
14°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.02 / 66 07/10 07:00
Нал. EUR 62.01 / 65 07/10 07:00
Рязанская милиция пытается вернуть за решетку освобожденного досрочно «киллера-бригадира» Леонида «Пузыря» Степахова
На днях Рязанский областной суд отменил решение суда низшей инстанции об условно-досрочном освобождении Леонида Степахова известного в криминальных кругах под кличкой Пузырь, сообщают сегодня «Новые Известия».
На днях Рязанский областной суд отменил решение суда низшей инстанции об условно-досрочном освобождении бывшего футболиста местной команды «Спартак» Леонида Степахова. В 2000 году Степахов, известный в криминальных кругах как киллер по кличке Пузырь, получил 15 лет тюрьмы за совершение шести убийств. Однако уже в 2004 году его неожиданно выпустили из тюрьмы за примерное поведение. Теперь милиция пытается вернуть скрывшегося Степахова за решетку.

В 90-х годах в Рязани активно орудовала группировка таксиста Вячеслава Ермолова, прозванного за габариты Слоном. Она обложила данью большую часть предприятий региона. О действиях ОПГ, насчитывавшей не менее 800 человек, даже сняли несколько документальных фильмов. В конце концов правоохранительные органы провели своеобразное «сафари»: 22 человека из банды Слона предстали перед судом по обвинению в совершении тяжких преступлений – заказных убийств, грабежей, вымогательстве, похищении людей. В январе 2000 года этот беспрецедентный для Рязани судебный процесс завершился. Общий срок, который получили члены ОПГ, составил 288 лет и 8 месяцев. И хотя на скамье подсудимых оказались в основном «шестерки», были среди фигурантов дела и такие фигуры, как Леонид Степахов.

Впервые он предстал перед судом в 19 лет – за кражу. Получил год условно. Вскоре попался на мошенничестве – дали три года, но тоже условно. От тюрьмы его спасали спортивные достижения: юноша играл в футбол за рязанский «Спартак». В банду Слона Пузырь вошел одним из первых и стал штатным киллером. По приказу Слона Степахов устранял конкурентов – глав непокорных и неподконтрольных «бригад», а также предпринимателей.

Следствию удалось доказать шесть заказных убийств, «исполненных» Пузырем. Однако, после того как он угодил за решетку, начали происходить странные вещи. Уже через год Степахова переводят со строгого режима на общий. Как правило, послабления в режиме получают только вставшие на путь исправления активисты. А в тюремной характеристике Пузыря было отмечено, что он «по прибытии примкнул к группе осужденных отрицательной направленности. В содеянном не раскаивается. К честной жизни на свободе не стремится. На путь исправления не стал». Однако характеристика Леонида Степахова, представленная администрацией колонии на рассмотрение суда об изменении приговора, была девственно чиста – в ней не было записано ни одного факта нарушения Пузырем режима содержания. Наоборот, отмечено, что заключенный Степахов встал на путь исправления и даже регулярно посещает часовню.

В 2003 году в Уголовный кодекс РФ был внесен ряд изменений. Из-за принятых поправок, многие приговоры были пересмотрены. С просьбой о пересмотре обратился в суд и Степахов. Рассмотрев дело, судья Рязанского районного суда Виталий Черноусов посчитал, что срок Степахову необходимо «скостить» с 15 до 11 лет. Вслед за этим тот же судья принял решение освободить Степахова условно-досрочно. Его поддержал и спецпрокурор по надзору за соблюдением законности в ИТУ Рязанской области Андрей Соловьев.

Летом 2004 года Пузырь с чистой совестью покинул исправительно-трудовое учреждение в поселке Стенькино Рязанской области. За воротами его ждали друзья. К дому Пузырь подъехал уже на купленной специально для него Audi A8 цвета черный металлик. За время, проведенное за решеткой, Степахов успел обвенчаться с гражданкой Франции. Но зажить полноценной жизнью «исправившемуся» Степахову не дали.

Узнав, что киллер Степахов вышел на свободу, следователи Рязанской прокуратуры обратились с запросом в Генпрокуратуру. «Это какой-то правовой казус», – возмущенно комментировали работники Рязанского облсуда освобождение знаменитого рязанского киллера. Генеральная прокуратура направила в Рязанскую область специальную комиссию. Не дожидаясь результатов ее работы, судья Виталий Черноусов, скостивший киллеру несколько лет заключения, вышел на пенсию. Однако Рязанский областной суд отменил решение районного суда об освобождении Степахова. Теперь Пузырь снова считается осужденным. Вот только правоохранительные органы не знают, где сейчас находится их подопечный. Обвинение в побеге Степахову предъявить тоже невозможно. Адвокаты убийцы заявили, что обжалуют новый приговор в Верховном суде.

Впрочем, Пузырь не единственный участник банды Слона, вышедший из мест заключения чудесным образом. Через пару дней после освобождения Степахова из колонии, расположенной в Милославском районе Рязанской области, тоже «за хорошее поведение» ушел на УДО еще один убийца – Вячеслав Пронин. Он получил срок за то, что на глазах милиционеров зарезал в парке отказавшую ему во взаимности женщину (именно это убийство было доказано на суде). Пронин также был приговорен к 15 годам заключения.