Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

Интернет-конференция с Андреем Шоломицким (Следственное управление СК РФ)

Дата проведения:
c 6.12.2011 по 15.12.2011
Интернет-конференция с Андреем Шоломицким (Следственное управление СК РФ)

На вопросы пользователей RZN.info отвечает заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области подполковник юстиции Андрей Петрович Шоломицкий.

Тема конференции: «О работе следственных органов Следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области по противодействию коррупции».

Вопросы принимаются до 11 декабря.

В конференции задано 7 вопросов:

Вопрос:

Денис, 8 декабря 2011, 11:17

Если человека приговорили к штрафу в несколько миллионов рублей, но он его не собирается оплачивать, судебные приставы имущества не обнаружили. Кроме того, он не работает. Возможна ли замена наказания реальным сроком лишения свободы? Спасибо.

Ответ:

Исполнение такого вида наказания, как штраф, регламентируется уголовно-исполнительным законодательством. В соответствии со ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить его в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В том случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязан в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок.

Таким образом, в случае, если санкцией статьи Уголовного кодекса РФ, по которой лицо осуждено, предусмотрен такой вид наказания, как лишение свободы, в отношении него возможна замена наказания реальным сроком лишения свободы.

***

Вопрос:

Алексей И., 7 декабря 2011, 16:32

Ваше мнение по поводу применения к коррупционерам такого наказания, как штраф, превышающий размер взятки в много раз?

Ответ:

В целом, применение судами штрафов, многократно превышающих сумму взяток, в качестве наказания за коррупционные преступления крайне эффективная мера.

Это не только мое личное мнение, как практика, но и результаты многочисленных исследований ученых-криминологов.

Дело в том, что в основе преступного поведения коррупционера лежит корысть, жажда наживы и уверенность в себе, своих связях, общественном положении, опыте, знаниях, которые помогут уйти от ответственности.  Исследования ученых доказывают, что коррупционеров не останавливал и не останавливает не только страх тюремного наказания, но даже угроза применения смертной казни (как в КНР). Каждый их них не верит, что его поймают и что он будет сидеть в тюрьме.

А вот штраф, который многократно превышает сумму взятки, как ни странно, оказывает важное психологическое воздействие.

Ведь даже если удачно прошли 10 случаев получения взяток, но в 11 действия чиновника были пресечены, то штраф, в сто раз превышающий сумму взятки, делает абсолютно невыгодным такой криминальный «бизнес». Ну а последующая судимость делает невозможным продолжение карьеры.

И к тому же, буду откровенным, подобное наказание более адекватно и сурово, чем «условное лишение свободы», к которому традиционно приговариваются большинство подсудимых по данной категории дел.

Разумеется, нельзя заменять штрафами наказания в виде реального лишения свободы за совершение насильственных преступлений. Лица, совершившие убийства и изнасилования, представляют опасность для окружающих, и, конечно же, должны изолироваться.

***

Вопрос:

Геннадий, 7 декабря 2011, 15:57

Кто чаще всего замешан в коррупционных делах?

Ответ:

В текущем году возбуждено 98 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе 50 о фактах взяточничества.  Уголовные дела возбуждались, в основном, в отношении сотрудников органов внутренних дел, федеральной службы исполнения наказаний, должностных лиц органов местного самоуправления, а также муниципальных и государственных учреждений в сфере образования и здравоохранения.

За истекший период 2011 года в суд с утвержденным обвинительным заключением направлено 25 уголовных дел коррупционной направленности, в рамках расследования которых 28 лицам предъявлено обвинение по 67 коррупционным преступлениям.

Из указанного числа 12 – по фактам взяточничества (ст.ст. 290, 291 УК РФ), 7 – по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями (ст.ст. 285, 286 УК РФ), остальные – о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 159, 160, 201, 292 УК РФ.

К уголовной ответственности привлечено 6 должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе 3 главы муниципальных образований (Архипочкин О.В., Щепелев Р.В. и Заливухин А.А.) и один депутат (Ухоловской районной Думы Васин А.С.), 10 сотрудников органов внутренних дел, 3 сотрудника ФСИН, 5 руководящих работников различных государственных учреждений в сфере образования и здравоохранения, один адвокат и 2 гражданина, пытавшихся дать взятки должностным лицам.

***

Вопрос:

Злой, 7 декабря 2011, 14:59

Уважаемый представитель СУ СК РФ, что будет с делом Федора Ивановича Провоторова? Его опять отправили на доследование, а сроки давности уже горят. В городе и области никто уже не сомневается, что дело до суда не доведут: причина здесь и в слабой доказательственной базе (прослушку телефона вели без разрешения). Так что будет с делом Федора Провоторова?

Ответ:

3 августа 2011 года Рязанский районный суд возвратил уголовное дело по обвинению Провоторова Ф.И. прокурору в соответствии со ст.237 УПК РФ для устранения нарушений, исключающих возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 04.10.2011 постановление Рязанского районного суда о возвращении уголовного дела прокурору оставлено без изменения, а кассационное представление прокурора – без удовлетворения.

21.11.2011 уголовное дело  поступило к следователю,предварительное следствие по уголовному делу возобновлено, дело принято к производству.

Возвращая уголовное дело на дополнительное расследование, суд первой и кассационной инстанций в своих постановлениях указал на необходимость определенияскорости движения автомобиля (которым управлял Провоторов Ф.И.), устранения противоречий в описании дорожной обстановки на момент ДТП, касающиеся ширины проезжей части, а также устранение противоречий в схеме к протоколу осмотра места происшествия и в схеме к заключению эксперта, касающихся нахождения места пересечения следа динамического скольжения с линией горизонтальной дорожной разметки относительно указателя населенного пункта.

Вместе с тем необходимо отметить, что, согласно заключениям автотехнических экспертиз по уголовному делу, установить вышеуказанную скорость автомобиля не представляется возможным. Согласно допросу эксперта, ширина проезжей части не использовалась в экспертном исследовании при определении места столкновения, а расхождение в схемах обусловлено тем, что схема эксперта является масштабной, а схема следователя не является таковой. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого Провоторова Ф.И., столкновение транспортных средств имело место на встречной для автомобиля полосе движения, что подразумевает отсутствие необходимости установления скорости движения автомобиля, поскольку это не является причиной ДТП.

Для проведения указанных судом следственных и процессуальных действий срок предварительного следствия продлен в Следственном комитете Российской Федерации до 8 марта 2012 года. В установленные сроки планируется завершить выполнение указаний суда, ознакомление с материалами уголовного дела и направить его прокурору с обвинительным заключением.

***

Вопрос:

Игорь, 7 декабря 2011, 12:50

Недавно прошла пресс-конференция руководства областной полиции. Руководитель следственного управления привел статистику, из которой следует, что растет число уголовных дел по коррупции. Чем вообще вызван рост коррупции в Рязанской области?

Ответ:

Действительно, рост наблюдается. Например, за весь 2008 год наши следователи возбудили 28 дел о коррупционных преступлениях. А по состоянию на 6 декабря этого года – уже 98.

Вместе с тем, подобное увеличение вызвано активизацией работы по выявлению преступлений, в первую очередь, многоэпизодных.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что реальные размеры коррупции ни в нашей стране, ни в какой-либо другой не равны количеству выявленных преступлений. Ведь на каждого «пойманного за руку» приходится определенное количество чиновников, которым пока удается уйти от разоблачения.

Поэтому наша задача – сократить так называемую «латентность» этого криминального явления, добиваясь неотвратимости наказания в каждом случае.

Что касается примера конкретного уголовного дела, могу привести следующий. В текущем году в суд с утвержденным обвинительным заключением направлено уголовное дело по обвинению бывшего заместителя начальника одной из налоговых инспекций города Рязани Сысоевой И.Г. в получении взяток и превышении должностных полномочий. Следствием установлено, что чиновница за взятки модифицировала данные в компьютерной базе данных УФНС по Рязанской области, уменьшая суммы, подлежащие уплате налогоплательщиками. В результате действий обвиняемой государству не были уплачены налоги на общую сумму 507 690 руб.

Вступившим в законную силу приговором Октябрьского суда г. Рязани Сысоева И.Г. признана виновной в совершении инкриминируемых преступлений, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 8 миллионов 100 руб. с лишением права занимать должности всех категорий федеральных государственных гражданских служащих ФНС России и ее территориальных органов на срок 2,5 года.

***

Вопрос:

Евгений, 7 декабря 2011, 11:22

Здравствуйте, Александр Петрович! Не буду банальным, но мне, как обывателю, хотелось бы узнать, как увязываются полномочия ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры и следственных органов полиции в процессе ведения следствия (в том числе, по уголовным делам)? Имея множество всевозможных книг, фильмов, сериалов и различного рода новостей складывается впечатление, что кто только не ведёт следствия!

Ответ:

Евгений, Вы правильно заметили, что фильмы и художественная литература вносят определенную сумятицу в представление обывателей по данному вопросу.

Во-первых, нужно учесть, что борьба с коррупцией - это широкое понятие, охватывающее, в том числе, выявление, раскрытие и расследование преступлений, а это разные понятия.

Практика показывает, что подавляющее большинство коррупционных преступлений выявляются в ходе негласных оперативно-розыскных мероприятий – прослушивания телефонных переговоров, оперативного эксперимента, наблюдения.

Правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность наделен ряд государственных органов, но коррупционные преступления выявляются, в основном, органами внутренних дел, ФСБ и (значительно реже) УФСИН.

В многочисленных фильмах и художественной литературе красочно и с многочисленными неточностями, а порой, фантастическими допущениями,  рассказывается о работе оперативников. Почему много неточностей и вымысла по этому вопросу? Да хотя бы потому, что большинство сведений о тактике проведения мероприятий, используемых при этом технических средствах, лицах, оказывающих на конфиденциальной основе содействие оперативникам, а также содержание полученной оперативной информации относится к государственной тайне и подлежит рассекречиванию только в строго определенных законом и крайне немногочисленных случаях.

Ни прокуратура, ни Следственный комитет не наделены правом  производства оперативно-розыскных мероприятий. В то же время надзор за соблюдением законодательства оперативными работниками при проведении оперативно-розыскной деятельности возложен именно на прокуроров. Кроме того, прокуроры при проведении проверок исполнения законодательства могут также выявить коррупционные преступления. Например, в текущем году по материалам прокурорских проверок нашими следователями возбуждено два уголовных дела данной категории.

Что касается полномочий следователей, то они, если изображать ситуацию схематично, таковы: возбуждать при наличии достаточных данных уголовные дела и расследовать их. Ни оперативные сотрудники, ни прокурор не обладают полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел.

Правда, в настоящее время по ряду коррупционных преступлений (например, дача и получение взятки, служебный подлог) расследование  могут проводить следователи как органов внутренних дел, так и СК России, но с 1 января 2012 года все коррупционные преступления будут относиться к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.

***

Вопрос:

Дамир, 7 декабря 2011, 2:36

Что Вы скажете в отношении превышения проектной стоимости строительства объекта Северный обход города Рязани? Ведь там только за счёт неучтённых поправочных коэффициентов слямзено около 40 миллионов рублей, при детальном рассмотрении проектно-сметной документации получается ещё более астрономическая сумма. При это государственная экспертиза во главе с господином Макаровым и госпожой Кондраковой выдали положительное заключение государственной экспертизы. Ч.1 ст. 293 УК РФ у них на лбу написана. Что по этому поводу думают доблестные органы прокуратуры?
А ещё обстоятельство, что на объект ещё добавили 400 млн. рублей, что значит удорожание объекта - явнее признака хищения не найдёте!! Понимаю, в прокуратуре нет спецов дорожников, но соблюдение законности же можно проверить? Или вопрос ставится в разряд политических и не подлежит рассмотрению?

Ответ:

Отвечая на Ваш вопрос, могу сообщить, что на данный момент в следственные органы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области какие-либо материалы о допущенных фактах злоупотреблений и нарушений при строительстве Северного обхода города Рязани из прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов не поступали. Соответственно, поводов и оснований для проведения доследственных проверок не имелось.

Сведения, содержащиеся в Вашем вопросе, будут направлены в УМВД по Рязанской области для использования при проведении оперативно-розыскной деятельности и прокуратуру Рязанской области для решения вопроса о проведении проверки соблюдения законности при проведении строительства этого объекта.

В случае поступления в следственное управление из компетентных органов материалов, содержащих сведения о признаках преступлений, совершенных при строительстве указанного Вами объекта, будет незамедлительно организовано проведение доследственной проверки и принято соответствующее процессуальное решение.

Закончились новогодние каникулы. Что вам запомнилось больше всего?

Окончание опроса: 24.01.2018