Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

Интернет-конференция с Владимиром Махлейдтом

Дата проведения:
c 30.09.2009 по 15.10.2009
Интернет-конференция с Владимиром Махлейдтом
Тема конференции – работа следственных органов по расследованию преступлений коррупционной направленности. На вопросы отвечает руководитель следственного управления СКП РФ по Рязанской области, государственный советник юстиции 3 класса Махлейдт Владимир Владимирович.

В конференции задано 11 вопросов:

Вопрос:

Ирина Комарова, 13 октября 2009, 23:46

Уважаемый Владимир Владимирович! На сайте прокуратуры Рязанской области 6 октября было опубликовано новостное сообщение о том, что Пронская районная прокуратура приняла меры к возбуждению уголовного дела в отношении чиновницы, предложившей коммерсанту за его счет решить несколько "общественных проблем местного значения". http://www.prokrzn.ru/news/2009/247/
Возбуждено ли уголовное дело?

Ответ:

Действительно, в Михайловский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по Рязанской области из прокуратуры Пронского района поступили материалы для решения вопроса об уголовном преследовании главы Новомичуринского городского поселения МО – Пронский муниципальный район Шумиловой. В настоящее время следственным органом проводится проверка в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. По ее результатам будет принято решение о наличии либо отсутствии в действиях главы органа местного самоуправления признаков состава преступления.
***

Вопрос:

Владимир, 12 октября 2009, 23:51

Уважаемый Владимир Владимирович! Очень интересно было бы узнать о судьбе двух громких дел:
1) уголовное дело, возбужденное по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) в отношении замначальника Ж/д РОВД города Рязани, обвиняемого в убийстве студента-первокурсника педагогического университета;
2) уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Рязанской городской Думы Новикова Э.Н. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и п.п. "в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере).

Ответ:

Расследование по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника Железнодорожного РОВД г. Рязани, обвиняемого в совершении убийства студента (ч.1 ст.105 УК РФ), завершено. После утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело было направлено в суд и в настоящее время находится в стадии судебного разбирательства.
Уголовное дело, возбужденное в мае текущего года в отношении депутата Рязанской городской Думы Эдуарда Новикова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и п.п. «в», «г» ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере), находится в производстве следователей по расследованию особо важных дел следственного управления.
***

Вопрос:

Владимир Иваненко., 10 октября 2009, 0:16

В настоящее время законодательство о коррупции предусматривает обязанность государственных и муниципальных служащих информировать работодателя и органы прокуратуры о фактах поступающих предложений о совершении коррупционных проявлений (проще говоря - об "интересных предложениях"). С момента вступления Закона в силу прошло 10 месяцев. Поступил ли в Ваше ведомство хотя бы один такой сигнал от чиновников, если да - чем завершались соответствующие проверки?

Ответ:

Таких «сигналов» в следственное управление за указанное время не поступало.
***

Вопрос:

Марина, 10 октября 2009, 0:05

Уважаемый Владимир Владимирович! Меня интересует следующее. Существует ли в состве СКП по Рязанской области специальное подразделение по борьбе с коррупцией, если да - какую специальную подготовку проходили следователи этой структуры, где обучают расследванию коррупционных проявлений. Спасибо.

Ответ:

В составе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Рязанской области такого подразделения не имеется. Уголовные дела по преступлениям коррупционной направленности могут находиться в производстве любого следователя следственного управления. Вместе с тем, расследование такой категории дел поручается наиболее опытным и квалифицированным следователям, имеющим соответствующие навыки работы. Повышение квалификации следственных работников, в том числе по вопросам расследования уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции, предусмотрено планом работы следственного управления и проводится руководителями следственных подразделений, а также на базе институтов повышения квалификации Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
***

Вопрос:

Григорий Кольцов, 8 октября 2009, 7:19

Что делается рязанской прокуратурой для искоренения такого явления, как обустройство автомобильных парковок перед различными торгово-развлекательными заведениями в Рязани за счёт тротуаров? Ведь даже непосвящённые в различные ГОСТы и СНиПы рязанцы понимают, что такие парковки - чистой воды абсурд, а говоря на юридическом языке - правовой нигилизм.

Ответ:

Ваш вопрос не относится к компетенции следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Рязанской области и должен быть адресован непосредственно в прокуратуру области, осуществляющую надзор за исполнением действующего законодательства. По сути, следственное управление и прокуратура области - две самостоятельные структуры, не зависящие друг от друга. Основными задачами следственного управления являются оперативное и качественное расследование преступлений, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.
***

Вопрос:

Михаил, 5 октября 2009, 18:05

Уважаемый Владимир Владимирович!
Как Вы думаете, можно победить коррупцию в Рязани и что для этого необходимо сделать? Какую помощь Вы хотели бы от граждан?
Каковы основные трудности в расследовании и возврате похищенного? Что делается по защите работников следственных органов и их семей, а также чиновников? Каковы результаты борьбы с коррупцией, желательно в денежном выражении (украдено/возвращено), если возможно по годам (последние 3-5 лет)?
Как я понял, исчезнувшие средства на дорогу + исчезнувшие средства ООО "ДВК" = 1 млрд. руб., исходя из своего опыта и знаний, Вы можете предположить сумму возврата из исчезнувших средств и время на поиск? В чем трудность в этих делах?
Не считаете ли Вы, что граждане, особенно старшего поколения, слишком доверяют и надеются на следственные, правоохранительные органы? (Прошу прощения за обидный вопрос, но возможно, зная истинное положение дел, люди меньше бы становились участниками, пострадавшими в делах.)
Заранее благодарен за ответы.

Ответ:

Полагаю, что пока можно говорить лишь о возможности сокращения количества коррупционных проявлений. И одним из наиболее действенных средств для достижения этой цели является системная и целенаправленная работа по предупреждению, выявлению и расследованию коррупционных преступлений.
Относительно помощи граждан в борьбе с коррупцией, могу честно признаться – ее не хватает. Более того, считаю, что существенных успехов в борьбе с коррупцией возможно добиться только путем мобилизации сил всего общества. Мы как-то забываем, что коррупция – это «палка о двух концах». Есть не только люди, продающие власть, но и ее покупающие. И те, и другие – преступники. И те, и другие – аморальны. Разве Вам хочется, чтобы Вас оперировал хирург, который «купил» положительную оценку по профилирующему предмету? Разве улицы нашего города будут безопасными оттого, что по ним разъезжают люди, систематически совершающие другие административные правонарушения, но решающие свои «проблемы с законом» при помощи взяток сотрудникам ГИБДД?
Только когда проявления коррупции станут не просто уголовно наказуемыми, но и чем-то действительно позорным, можно будет говорить об изменении менталитета. А это – очень важная предпосылка для коренного перелома в нашей борьбе. В противном случае усилия правоохранительных органов – это «сизифов труд».
Что касается «результатов работы по борьбе с коррупцией в денежном выражении», то должен сказать, что зло, которое несет этот социальный феномен, не исчерпывается имущественным ущербом.
Посудите сами, в текущем году нашими следователями завершено расследование дела в отношении бывшего инспектора ДПС Вдовина В.Ю. (обвинительный приговор в отношении него уже вступил в законную силу), который получил взятку за непривлечение к административной ответственности. Разве ущерб от его действий измеряется только суммой взятки? Пусть она и насчитывала несколько тысяч рублей – это мизер по сравнению с дезорганизацией деятельности государства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Или возьмем уголовное дело в отношении Попова В.В., занимавшего в момент получения взятки в размере 20 тысяч рублей должность начальника отдела по воспитательной работе с осужденными одной из исправительных колоний Рязанской области.
Данная взятка была «оплатой» покровительства со стороны Попова, оказываемому осужденному, платой за предоставление дополнительных свиданий и продуктовых передач.
В ближайшее время будет завершено расследование другого дела, где сотрудник колонии за взятку от осужденного в нарушение всех действующих нормативов пронес на территорию колонии для него спиртное.
Согласитесь, для определения опасности действий коррупционера важнее не сумма полученных денег, а характер нарушения закона в угоду своей корысти.
В то же время могу поделиться и такой информацией. В производстве следователей Следственного комитета при прокуратуре, в том числе и нашего управления, имеются уголовные дела, по которым своевременные следственные действия предотвратили материальный ущерб на очень значительные суммы. Речь идет о миллионах. Пока данные дела не завершены производством, поэтому в интересах следствия я не хочу более подробно о них распространяться.
***

Вопрос:

Антон, 2 октября 2009, 16:49

Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, народу, как обстоит вопрос с уголовным делом, по которому обвиняемым проходит господин Ф. Провоторов? Напомню гражданам: http://rzn.info/news/accidents/8191/
Хотелось бы узнать, имеет ли право г. Ф. Провоторов занимать руководящий пост, будучи обвиняемым в УБИЙСТВЕ???
Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении Провоторова Ф.И., обвиняемого по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и ч.3 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения).
Уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
В период расследования не было оснований для решения вопроса об отстранении Провоторова от должности, поскольку у следователя не имелось данных об использовании им своего должностного положения в целях воспрепятствования производству по делу.
***

Вопрос:

Председатель РОПР, 1 октября 2009, 1:23

Уважаемый Владимир Владимирович!
Хотелось бы услышать Ваше мнение:
Полковник УФСНК Печёрских И.В. обвиняется во взяточничестве на основании доказательств - результатов ОРД, полученных засекреченными оперативными сотрудниками. Но как тогда можно проверить отсутствие коррупционной направленности в действиях засекреченных оперативных сотрудников? Можно ли признать человека преступником, если сведения о его преступлении исходят от неустановленных лиц? Более того - представленные доказательства, добытые засекреченными сотрудниками, оказались неоригинальными. Следует верить на слово оперативному органу в целях достижения истины или всё же следует допросить засекреченных оперативников об обстоятельствах получения доказательств по делу?
Кроме того, если сведения, добытые оперативным сотрудником, обрели статус доказательств по делу, то не обретает ли оперативный сотрудник одновременно статус свидетеля? Не вызывает ли у Вас настороженности тот факт, что руководитель подразделения УБОП уничтожил аудиозаписи, представленные гражданами-потерпевшими в доказательство своих аргументов?
И последнее: допускаете ли Вы возможность возбуждения уголовного дела в отношении гражданина, а затем проводить в его отношении оперативный эксперимент, то есть, после возбуждённого в его отношении уголовного дела подставлять ему предмет преступного посягательства и наблюдать за его реакцией на этот предмет?

Ответ:

Уголовное дело по обвинению Печерских И.В. и других лиц было направлено прокуратурой области в суд в 2005 году, и в настоящее время находится на рассмотрении суда. Все представленные в Вашем вопросе доводы, в том числе о допустимости доказательств, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, должны быть исследованы и оценены в ходе судебного заседания.
***

Вопрос:

Председатель РОПР, 30 сентября 2009, 18:48

Афёры ДВК - это не коррупция. А вот отказ в возбуждении уголовного дела с мотивировкой "Все денежные средства направлялись..." при том,что в сообщении граждан прямо указывалось на неоприходование денежных средств в кассу предприятия - это уже коррупция в Вашем ведомстве. А согласование налоговым органом промежуточного ликвидационного баланса, который по содержанию не соответствовал требованиям ст. 63 ГК РФ (отсутствовал перечень требований кредиторов) - это тоже коррупция.
Следственные органы ответили в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, что кредиторов числилось на 230 млн. руб. А при объявлении банкротом оказалось, что милиция "проглядела" каких-то 300 млн. рублей...
Так кто же покрывает коррупционеров, на которых я Вам конкретно указал?

Ответ:

Проверка в отношении руководства ООО «ДВК» проводится органами внутренних дел, оценка законности принятого по материалам проверки решения не относится к компетенции следственных органов Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации.
***

Вопрос:

Владимир, 30 сентября 2009, 16:27

Скажите пожалуйста, чем закончилось дело, освещенное Рязанским городским сайтом и газетой "Комсомольская правда"? http://www.rzn.info/news/criminal/15218/

Ответ:

Данное уголовное дело находилось в производстве наших коллег – следователей Следственного управления при УВД по Рязанской области и было возбуждено в отношении двух жителей Рязани по факту покушения на завладение мошенническим путем денежными средствами в размере 1 млн рублей. По имеющейся информации, указанные лица были осуждены в январе 2009 года по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
***

Вопрос:

Игорь, 30 сентября 2009, 13:17

Тема: коррупция. Но для разговора по теме с читателями органам необходимо для начала проинформировать общественность о выявленных фактах коррупции, иначе беспредметная интернет-конференция выйдет. Я что-то не припоминаю громких разоблачений и наказаний в Рязани. Поймали ректора меда - мелочь. Даже и не упоминайте. Вот 405 миллионов "на дороги" разворовали - тишина, нам говорят, оказывается это по студенческому паспорту подставная фирма смошенничала с госконтрактами, а органы найти не могут.
Господин госсоветник, ответьте, пожалуйста, как это возможно, что бюджетные деньги, прошедшие по банковским счетам, нельзя найти - это не разве проявление коррупции? А вот способны ли вы (то есть органы) в принципе что-либо изменить? По моему, вы не представляете, что и зачем нужно делать, отбываете время на работе за зарплату в рамках должностной инструкции, это я в хорошем смысле про инструкцию, не в упрек..., но получается, и волки сыты и овцы целы. Не меняется ничего в Рязани. Или всё же меняется к лучшему, а это я такой бестолковый, что не вижу? В Рязани на слуху несколько громких тем, официально не объявленных коррупционными: это тема ДВК, Захаровский мясокомбинат и обвинение Провоторову (правильнее сказать, работа Провоторова до сих под в такой должности при подмоченной репутации). Скажите, пожалуйста, о вашем отношении к этим фактам. Я считаю, что без коррупции подобные явления происходить не могут, а вы так не считаете? Ещё я считаю, что названные мной дела абсолютным образом дискредитируют государственную власть РФ (и уже дискредитировали в глазах рязанцев все уровни исполнительной и законодательной власти Рязанской области).
Лично у меня остаётся очень маленькая надежда на исправление ситуации, на то, что в России и в городе реально станет лучше. Уточняю, что лично у меня надежда всё ещё остаётся, в отличие от многих и многих рязанцев и жителей других городов. Ведь у нас даже такие есть, кто готов "сваливать" из России, а я ещё надеюсь, оставаясь патриотом. И Вам желаю добиться таких успехов, чтобы каждый житель о них смог не только посмотреть в уголовной хронике и забыть, но главное, смог бы реально ощутить улучшение городской жизни и потом вспоминать вас добрым словом.

Ответ:

Нельзя все проблемы города, развития общества в целом, бытовые неурядицы обязательно связывать с коррупцией и объявлять их таковыми при отсутствии малейших оснований. Нужно помнить, что иногда провал в работе происходит по объективным причинам, иногда – в силу ряда причин субъективного характера. Мы в своей работе не претендуем обязательно на «громкие разоблачения и наказания», каждодневная и будничная работа по успешному расследованию всех категорий подследственных нам преступлений более важна и необходима каждому жителю нашей области. И если на взятке попался мелкий чиновник, и мы взяли его с поличным, то этого не стыдимся. Просто честно и добросовестно выполняем свою работу, если нужно, то информируем об этом общественность и будем делать это впредь. Вместе с тем, главный упор делаем на раскрытии преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами, обладающими значительным административным ресурсом. И здесь у нас в активе – возбуждение и расследование ряда серьезных уголовных дел в отношении должностных лиц органов внутренних дел, службы судебных приставов, государственных и муниципальных учреждений. Только в этом году следственным управлением возбуждено 40 уголовных дел коррупционной направленности, считаю это серьезным вкладом в оздоровление общества. В расследовании преступлений этой категории нам отведена одна из ключевых ролей. И с печально известными 405-ю миллионами разбираются компетентные органы, но там серьезный объем работы, в одночасье выводы не сделаешь. И тем более нельзя разглашать подробности проводимого расследования. Благодарю за добрые слова пожелания успеха, постараемся оправдать Ваши надежды!

Вы пользуетесь Телеграм мессенджером?

Окончание опроса: 25.04.2018