ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 95.00 18/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 95.10 18/04 18:30
«С каждой новой беременностью я решала важные задачи» – рязанская телеведущая Татьяна Гшвенд
Еще студенткой Татьяна Гшвенд покорила рязанцев как ведущая телепрограмм, а четыре года назад открыла семейный центр «Фамилитет», который сейчас популярен среди молодых мам.

Легкая походка, точеная фигура и взгляд без капли усталости. Татьяна Гшвенд противоречит сложившемуся стереотипу многодетной мамы. Кажется, что у нее получается все, за что бы она не взялась: студенткой она покорила рязанцев как ведущая телепрограмм, а четыре года назад открыла семейный центр «Фамилитет», который сейчас популярен среди молодых мам.

Татьяна, его руководитель, успевает вести занятия, а на телевидении создала авторскую программу «Фамильная история». Однако собеседница подчеркивает, что на первом месте у нее семья и времени на воспитание четырех сыновей ей всегда хватает.

Татьяна, когда вы задумались об открытии семейного центра в Рязани? Ведь вы талантливая ведущая, и на этом можно было бы остановиться.

Задумываться об открытии центра я стала после рождения первого ребенка. К появлению второго я поймала себя на мысли, что не хочу больше рожать так, как это было в первый раз. Я собирала информацию и поняла, что у меня есть много знаний, которые помогут облегчить материнство. Сначала думала, что было бы здорово работать в семейном центре, но никто его в Рязани не открывал. Тогда это решила сделать я. Было очень страшно, потому что я не экономист. Поэтому к появлению «Фамилитета» у меня уже было трое детей, и я получила дополнительное образование — стала перинатальным педагогом.

Задумываться об открытии центра я стала после рождения первого ребенка

О чем вы рассказываете девушкам, которые обращаются к вам?

О тех проблемах, с которыми сталкивалась сама. Рассказываю, как подготовиться к родам. В нашей культуре к беременности относятся как к болезни, как к диагнозу. Часто даются рекомендации из серии «ребенка нужно вылежать на диване». После того, как я при первых родах, что называется, погрызла кровать, мне очень хочется, чтобы девушки избегали такого вступления в материнство. У нас есть тренинг «мягких родов», где мы рассказываем о том, что мучиться вовсе не нужно. Да, роды — это не самый приятный процесс, но мы сами можем минимизировать болевые ощущения. Природа дала нам все возможности. Еще один этап — кормление грудью. С первым ребенком у меня все пошло наперекосяк, у меня было большое чувство вины. Пока я не взяла в руки своего второго ребенка, я думала, что кормить грудью не буду — была уверена, что у меня не получится.

Наверняка, за время работы центра появился список вопросов, с которым чаще всего приходят девушки?

Чаще всего это проблема «страшно рожать»: боюсь боли, родов, страх не справиться. Второй вопрос — про воспитание детей: качать ребенка или нет, пеленать или нет, кормить грудью или выбрать современную смесь. Мы изучаем разные подходы и никогда не говорим «делайте только так». Рассказываем, о разных течениях и откуда они возникли. Как, например, появилось мнение, что ребенка нужно кормить через три часа? В тот момент, когда начинало строиться советское государство, женщина обязана была выйти на работу буквально сразу после рождения ребенка. При многих предприятиях были ясли, и на заводах кормящим мамам разрешалось уходить каждые три часа на 15 минут, чтобы покормить ребенка грудью. Этот момент истории забыли, а некоторые педиатры до сих пор советуют кормить «по часам». Но есть аспекты, которых в центре не касаются: мы не назначаем никаких препаратов. Мы не медицинский центр.

Я увлекающийся человек и просто боготворю людей, которые умеют что-то сами создавать

С какими проблемами вы, как мама, сталкивались сами?

Меня судьба вела, с каждой новой беременностью я решала важные задачи: первые роды — для меня это была адская боль, отсутствие палаты «мать и дитя», потому что «мамочке нужно отдохнуть»; после рождения второго ребенка решала проблемы грудного вскармливания, третий ребенок заставил задуматься о здоровье, четвертый ребенок — это вопросы послеродового восстановления. Я не стесняюсь рассказывать о своем опыте на занятиях.

Вы известная телеведущая в городе, но сейчас у вас «семейное направление» — вы и программу ведете «для родителей». Если вам предложат стать автором какого-нибудь другого проекта, согласитесь?

Наверное, да. Я увлекающийся человек и просто боготворю людей, которые умеют что-то сами создавать. Я встречалась бы с ними — будь это приготовление еды, любой хенд-мейд или танцы. В общем все то, что делает нас немного более счастливыми. Но я мама многодетная и не могу позволить себе работать с утра до вечера с перерывом на обед. Свой маленький симпатичный бизнес дает мне возможность работать в том ритме, в каком я хочу.

Что для вас сейчас телевидение?

Это площадка, где можно транслировать большому количеству людям все то, что я знаю о счастливом родительстве.

А еще вы вегетарианка.

Не совсем. Скажем так, я не ем мясо. Не ем просто потому, что мне жалко животных, и я не хочу участвовать в их убийстве.

Вечер для меня — самое полноценное время

У вас получается проводить время сразу со всеми детьми?

Это непросто, но я, например, люблю с ними куда-нибудь сходить покушать. Сидишь, наслаждаешься и что-нибудь «капаешь» им (смеется). Они задают любые темы: мы говорим про творчество, я рассказываю им о своем детстве. Недавно поднимали темы войны, говорили про взаимоотношения между людьми. Я не помню, где я слышала это высказывание, но мне оно кажется точным: «Если ты хочешь, чтобы человек тебя услышал, корми его и рассказывай». С каждым ребенком у нас есть свой ритуал. Не так давно он заключался в том, что вечером я старшему чесала спинку, второму — рассказывала сказку, третьему — пела песенку. А еще я осваиваю разные техники массажа и отрабатываю их на детях. Они просят, чтобы массаж был «по-серьезному», а не какие-нибудь «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

А как проходят ваши семейные вечера?

Вечер для меня — самое полноценное время. Я готовлю еду или убираюсь по дому, занимаюсь рукоделием или читаю. Вокруг меня бегают дети, они задают вопросы, а иногда и ссорятся. Их нужно помирить, похвалить или оценить то, что они построили, слепили, нарисовали. И вот так до самого сна, это время я обожаю. А перед тем, как сама иду спать, проверяю, как они все сопят, и в эти моменты я чувствую себя кошкой, которая лежит, мурлыкает, а вокруг нее котята свернулись клубочками.