Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

9:54, 4 марта 2015 5 786
 0    0

Георгий Шерозия. Рязанский предприниматель строит «рай» в Крыму

Георгий Шерозия. Рязанский предприниматель строит «рай» в Крыму

Он построил свой бизнес  в девяностые, не имея «малинового пиджака» и  криминальных связей. Когда страна отвернулась от представителей «интеллигентных» профессий, Георгий Шерозия защищал докторскую и делал первые шаги в предпринимательстве. Сейчас бизнес-центр НИТИ  - успешный проект, размером в квартал, уникальная история как по размаху, так и по системе менеджмента. Не желая просто почивать на лаврах,  Георгий Шерозия  решил покорить Крым.  

На земле, полученной им еще до того, как лозунг «Крым наш» стал супер-хитом,  он  строит комплекс отдыха и развлечений. Почему бизнесмен Шерозия считает, что Евпатория превратится в одно из самых популярных мест отдыха у рязанцев,  и что он думает о будущем малого и среднего бизнеса региона выяснил корреспондент издания.

Георгий Аркадьевич, вам нравится, когда вас представляют как доктора физико-математических наук?

Дело не в том: нравится или не нравится. Дело в том, что я — доктор наук. Не смотря на то, что сейчас большинство времени уходит на бизнес, время на науку у меня есть. И у нас в составе компании семь человек— кандидаты наук. И, поверьте, все мы с гораздо большим бы удовольствием зарабатывали деньги занимаясь наукой, но сейчас это невозможно.

Когда наступило «безвременье» девяностых, у вас было чувство, что мир рухнул?

Все мы были в таком состоянии. Надо было принять решение: что дальше делать. Свой успех я всем всегда объясняю своим происхождением. Я родился в Воркуте, у меня папа там десять лет отсидел. Он убежал из немецкого плена, а его отправили в Воркуту досиживать. Соответственно я вырос в семье «зеков». А что такое девяностые годы? Это сплошные бандиты, так вот будучи доктором наук, я смог выжить в этой среде. «Не смотря на то, что сейчас большинство времени уходит на бизнес, время на науку у меня есть»

Это, конечно упрощенный взгляд, но, действительно, заниматься бизнесом способен лишь человек с авантюристической жилкой. Ведь большинство директоров предприятий Советского Союза работали, выполняя команды сверху. И пока этих ни на что негодных управленцев замещали в 90-х годах, был кризис. А надо быть СВОБОДНЫМ человеком: человеком принимающим решения и умеющим за них отвечать. Человеком, свободным от «веревочек сверху». Когда говорят сейчас надо принять программу помощи малому бизнесу, говорю, не надо помогать, мешать не надо. Надо налоги снижать: это помощь.

Что касается бизнеса. Вас не пугает, что в Рязань приходят представители «торговых сетей», которые строят у нас центры? Они все же акулы бизнеса, некоторые даже международного масштаба?

Нигде в мире такой конкуренции не допускают. Везде опора государства — малый и средний бизнес. У нас, по сути дела, он почти истреблен. Там государство так или иначе держит все под своим контролем. Сетям, к примеру, там не разрешается работать по вечерам. Есть методы, чтобы живы были все. У нас ничего не делается, 

Для торговых сетей сейчас «размазать» местный бизнес — легкое движение руки: демпингование цен и прочее. «НИТИ», к счастью, давно перескочил стадию мелкого бизнеса, поэтому мы можем сопротивляться даже тем, кто крупнее нас, благодаря тому, что мы местные, что мы лучше знаем ситуацию, а для большинства мелких предпринимателей – это разорение.  «Заниматься бизнесом способен лишь человек с авантюристической жилкой»

Сейчас все катится к тому, что останется сотня компаний — а все остальные будут работать у них по найму. Перспективы у такой страны пессимистические. Мы сейчас катимся в кризис, это понятно, но кризис может быть и надеждой на то, что будет что-то меняться.

То есть, на ваш взгляд, кризис позволит аккумулировать силы мелкому и среднему бизнесу?

Пока не знаю, пока кризис заставляет власти пересмотреть стратегию развития страны. Вот в какую сторону пересмотрят? Посмотрим.

И все же вы не останавливаетесь на достигнутом. И не просто развиваетесь, а пытаетесь занять новую нишу в бизнесе: вы строите в Крыму комплекс отдыха. Сложно было решиться уйти в новый для себя бизнес?

Здесь мы уже в определенной сфере переросли себя, то, что мы создали. Ведь сейчас мы по сути занимаем целый квартал в городе: у нас и отделочные материалы, и мебель. До производства мы еще пока не доросли. Но возникла мысль: не заняться ли сферой туризма? У нас есть опыт в организации общепита: на нашей площади есть столовые и кафе, решен и вопрос с привлечением клиентов. Ведь ежедневно в «НИТИ» бывает порядка 10 тысяч человек. А, значит, мы даем объявление на нашем местном радио и сажаем сотрудника, который оформляет путевки. Вот до этого мы дозрели.

А на каком этапе сейчас строительство?

В Крыму одна из проблем  бизнеса — это короткий сезон. Чтобы конкурировать с Турцией и Египтом нужно иметь сезон длиннее. То есть если  ты работаешь в году три месяца, а конкурент шесть, то конкурент может опустить цену. Поэтому задача стояла: сделать сезон в Крыму, как в Египте.  А еще предоставить медицинские услуги круглогодичные, конференц-зал, чтобы были СПА-центры, крытые бассейны с горками.  «Здесь мы уже в определенной сфере переросли себя, то, что мы создали»

В планах на соседнем земельном участке построить торгово-развлекательный центр, в котором будет кинотеатр, боулинг, мини-гольф, кафе и ресторан. Это расчет на то, что человек, приехавший к нам отдыхать, может вообще никуда с площадки не уходить.

До вас в Рязани этого еще никто не делал.

Этого и в Крыму еще никто не делал (смеется)

После того, как власти официально заявили, что «Крым наш», многие бизнесмены обещали, что отдых на полуострове обойдется россиянам значительно дешевле, чем в разрекламированном Сочи. Вы разделяете их оптимизм?

Сейчас в силу ситуации, которая складывается, это получится само собой. Обвал рубля приводит к тому, что поездки за границу становятся невозможным для большинства россиян. В итоге остается Сочи и Крым. И нам надо, предвидя эту ситуацию, которая на нас накатывается с неизбежностью, к этому моменту успеть, к сезону 16 года. Поэтому мы фактически предлагаем некоторые номера гостиничного комплекса купить. Даже не просто номера, а номер с долей в праве собственности.

Я так понимаю, об отдыхе в 15 году речь не идет. А в летний сезон 2016 года поедете в Крым отдыхать или это будет как раз то время, когда и от такого отдыха нужно отдохнуть?

Ну что вы, в Евпатории здорово, мы, когда туда прилетаем  по рабочим вопросам на два-три дня, все-равно там отдыхаем. Крым — это Рязань по климату, только теплее.

У вас двое сыновей. И один, и другой в свое время смогли защитить кандидатские. Только один продолжил семейный бизнес, а другой решил посвятить себя науке. Можно ли сказать, что у них получилось воплотить ваши самые главные мечты?

Мечта — это, наверное, слишком громко. По факту каждый из них занялся тем, что у них лучше всего получается. Я вот и сейчас занимаюсь наукой (кивает на стол, заложенный книгами), только бумажки периодически подписываю (улыбается). 

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Закончились новогодние каникулы. Что вам запомнилось больше всего?

Окончание опроса: 24.01.2018