ЦБ EUR 100.27 -0.14 28/03
Нал. USD 90.34 / 93 25/01 17:30
Нал. EUR 98.41 / 98.6 25/01 17:30
Зазеркальный рок-н-ролл. Владимир Шахрин рассказал о золотом правиле «Чайфа» и для чего ему не нужен интернет
«Я знаю: в любом состоянии, в любом настроении мне нужно сделать только первый шаг на сцену – и я попадаю в некое зазеркалье. Мне очень понятно, о чём писал Льюис Кэрролл».

Когда уральские рокеры, прибывшие в Рязань 15 октября, завершили саундчек на сцене концертного зала имени Есенина, директор группы предупредил, что времени на беседу будет немного, и посоветовал не задавать вопросы, а просто обозначить темы – «а там он сам всё расскажет». Что остаётся добавить? Приятно, когда люди не обманывают.

В пижамах на облаке

16 лет назад у нас появилась идея выступать в Екатеринбурге с акустической программой под названием «Зимняя акустика», – рассказ о том, что группа привезла в Рязань, Шахрин начал издалека и в пространственном, и во временном отношении. – Но нам показалось, что просто играть акустический концерт как-то скучновато, и мы придумали себе истории. В первый раз это была история «Последняя ёлка»: мы представили себе, что это уже тридцать первая ёлка, её выходят играть уже помятые персонажи, появились и костюмы, декорации этакой полуразрухи на ёлке. Панковская ёлка у нас была. И потом мы как-то сами вошли в эту игру и каждый раз начали придумывать новые и новые истории. За 16 лет были самые разные: «Тайна третьей планеты», когда мы даже пытались воссоздать мультяшные костюмы, и «Прощай, свингующий век» с эстетикой Чикаго 30-х годов, и «Кабаре «Пурга» – этакий Монмартр начала прошлого века, и «Зимнее море» с заснеженным причалом на сцене.

А в этом году мы сыграли историю с названием «Зимние сны», решив поместить себя, зрителей и песни в атмосферу снов, придать некую интимность. Поэтому на сцене появляется облако, а на облаке появляемся мы в пижамах и разговариваем. В этой программе мы много говорим с залом, причём на такие темы, о которых впрямую не скажешь – а во сне всякое может случиться.

«Зимние сны» – первая «Зимняя акустика», которую вы записали отдельным диском…

…и которую мы экспортируем. Раза, по-моему, три мы играли акустические программы после Екатеринбурга в Москве, а с «Зимними снами» мы проехали уже порядка 30 городов.

На вас так повлияла нынешняя история?

Нет, просто пришло время. В прошлом году мы проехали по стране с юбилейным туром к своему 25-летию, и нам захотелось показать совершенно другую ипостась группы. Понятно, атмосфера остаётся именно той, какая у нас есть, но всё-таки это другой «Чайф», с другим звучанием.

Шаг на сцену – шаг в зазеркалье

Вас не удивляет, что на концерты «Чайфа» приходит много людей, чей возраст меньше возраста самой группы?

Конечно, удивляет – приятно. Я даже не пытаюсь это анализировать, но одно объяснение у меня есть: видимо, наши песни действительно чего-то стоят и сама группа не утратила доверия улицы, мы остались своими для этих молодых людей.

Как вам самим уже 26 лет удаётся находить стимул выходить на сцену и даже просто видеть друг друга?

Ну, на сцену выходить мне нравится, я действительно получаю огромное удовольствие. И я знаю: в любом состоянии, в любом настроении мне нужно сделать только первый шаг на сцену – и я попадаю в некое зазеркалье. Мне очень понятно, о чём писал Льюис Кэрролл, это как раз та самая история, когда реальность вдруг меняется: у тебя нет возраста, время течёт по-другому, кажется, что я и выглядеть начинаю по-другому. Я очень люблю это состояние: оно позволят мне быть таким, каким я себя достаточно осознанно помню, 20-летним юношей.

А внутри группы… Нам в этом плане попроще: она изначально собиралась по принципу в первую очередь комфортных людей – друзей, которые умеют играть на каких-то музыкальных инструментах. Мы никогда не брали в группу людей по их профессиональным признакам, дескать, нам нужен очень хороший барабанщик, басист или гитарист, а потом оказывается, что с этим человеком невозможно ужиться в коллективе. Такое очень часто бывает: люди – прекрасные музыканты, но совершенно не коммуникабельные. А мы проводим вместе все праздники, отмечаем дни рождения – это такая большая семья.

Понятно, как в любой семье, у нас бывают какие-то трения. Но у нас каждый может высказать свои претензии вслух и у всех хватает ума делать это корректно. Есть одно золото правило группы «Чайф»: говорить можно всё что угодно, главное – чтобы это потом можно было простить.

Рассчитывал на выдвижение Медведева

К слову, о высказанных претензиях. Не так давно в СМИ появилась информация, что вы отказались играть на послевыборном концерте в следующем году и вообще изменили своё отношение к нынешней власти.

Начнём с того, что я не делал никаких заявлений, это было просто интервью радио «Свобода». Сразу после съезда «Единой России» они спросили меня об ощущениях от него, и я ответил, что очень разочарован выступлением Дмитрия Анатольевича. Честно говоря, я рассчитывал, что он пойдёт на второй срок, и готов был его поддержать. Мне казалось, что он будет мостиком в какие-то другие политические реалии. При этом у меня нет особых вопросов к Путину, я считаю, что его очень удачно поставил Ельцин и он проделал огромную работу. Но есть ощущение, что надо идти дальше, иначе будет топтание на месте. У меня было разочарование именно по этому поводу.

И я бы понял, если бы Дмитрий Анатольевич сказал что-то подобное: «Вот мы собрались в последний раз вчера, долго думали, кому из тандема идти на выборы, и решили, что экономическая ситуация такова, ситуация в стране такова, есть такие-то веские аргументы в пользу того, что всё-таки нужна сильная рука и нужно удержать ситуацию в том состоянии в, каком она сейчас». Я бы этому не порадовался, но понял. Но зачем он сказал, что они в 2007 это всё решили?… Мне же все в коллективе говорили, что так и будет, а я не соглашался, был уверен, что Медведев пойдёт на второй срок. Так что по отношению ко мне заявлять такое было некорректно.

Теперь по поводу концерта инаугурации: никто нас ни о какой поддержке не просил и мы никому не отказывали. Был гипотетический вопрос тоже же радио, мол, если бы сегодня был концерт на Васильевском спуске в честь победы Владимира Владимировича Путина. Я ответил, что отказался бы играть. Ещё в интервью я позволил себе, говоря об ощущениях от съезда партии, сказать дословно, что меня разочаровала речь президента и я испытал огромное ощущение неловкости от того шоу, которое я увидел: все эти вставания и аплодисменты – как будто ты увидел то, чего не должен был. Знаете, как в женской бане подсмотрел случайно, когда дверь открытой осталась. Я не хотел бы этого видеть, не надо на всё страну такое выносить.

При этом я считаю, что глобальной трагедии не произошло: хуже не будет – будет так, как оно есть сейчас. Я люблю свою страну и ощущаю себя здесь достаточно свободным человеком: я занимаюсь своим любимым делом, читаю книги, какие хочу, смотрю фильмы, какие хочу, пою песни, которые хочу, и мне никто ничего не запрещает. Кстати, то же самое я сказал радио «Свобода», только они это в эфир давать не стали.

Вот, собственно говоря, и всё. И когда мне сказали, что всё это появилось в интернете, я даже не стал туда влезать. Вы первый человек, которому я даю комментарий по этому поводу.

Параллельно прошла информация о негативной реакции на эти события и Андрея Макаревича…

Это из того же самого интервью. Они говорили мне, что звонили ему и он сказал примерно то же самое.

Так вот, с тех пор в интернете появились запись достаточно ёрнической песенки Макаревича о нынешних реалиях. От вас подобной, скажем так, активной творческой оппозиции можно не ждать?

Я не буду этого делать, я вообще не хочу влезать в эту историю. Я высказал своё мнение, и я уважаю мнение людей, которые думают по-другому. Мои надежды не оправдались, но, повторю, это не трагедия. Никто не постучал ко мне дверь и не арестовал меня, и моей семье ничего, слава Богу, не угрожает – а для меня это, в конченом итоге, как бы непатриотично ни прозвучало, значительно важнее.

Рок-н-ролл – устоявшийся жанр

У «Чайфа», помимо своего сайта, есть страницы в Twitter, Facebook, YouTube. Чем интернет привлёк ваше внимание?

На самом деле, я этим не занимаюсь, у меня нет личных аккаунтов ни в одной из социальных сетей. Я знаю, что у группы есть всё, что вы перечислили, но там наш пресс-атташе просто сообщает, что группа приехала в такой-то город или записала такую-то песню. Для меня интернет – не поле для общения, для дебатов, высказывания собственных мыслей. Владимира Шахрина в сетях нет вообще – мне это неинтересно.

Но нельзя спорить, что сегодня интернет оказывает колоссальное влияние на все стороны жизни – в том числе и на музыку.

Я понимаю, что интернет – одно из главных изобретений XX века, вещь чрезвычайно интересная, многообещающая и полезная. Я пользуюсь интернетом. Высказывание своих мыслей, диспуты, дружба или война с кем-то – общение в интернете мне неинтересно, а сам он – очень даже. Всё, что у меня раньше было информационного, это Большая советская энциклопедия, которую нынешний интернет, по сути, сделал антиквариатом – необходимости в ней теперь нет. Зато появились другие возможности: мы можем в любую точку мира моментально переслать письмо, фотографии, музыкальный материал. Если раньше молодому артисту надо было, условно говоря, стоять у меня под дверью, давать мне кассету и потом ждать, что я ему скажу, то сейчас он может спокойно прислать эту песню, и я её точно послушаю.

Присылают?

Присылают, конечно.

Выходит, рок-н-ролл всё-таки жив?

Как жанр – конечно, жив. Люди по-прежнему ждут от него чего-то как от некоего авангардного, передового искусства, но это абсолютно напрасно. Рок-музыка – устоявшийся жанр, музыка середины прошлого века. В начале того столетия сформировался джаз, именно тогда творили лучшие авторы и были написаны лучшие песни. То же самое произошло с рок-музыкой: все её жанры сформированы, есть композиторы и исполнители. Я думаю, люди будут ходить на рок-музыку и будут молодые группы, играющие её, как есть сегодня молодёжные симфонические оркестры или джазовые биг-бенды.