Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:54, 30 марта 2012 16 875
 0    0

Японское трио Hide-Hide застало рязанцев «В ожидании весны»

Японское трио Hide-Hide застало рязанцев «В ожидании весны»

Информацию о том, что японская инструментальная группа Hide-Hideуникальная в своём роде, а музыка, которую она исполняет, знакома каждому более или менее образованному слушателю, вы можете найти с лёгкостью, одним движением руки забив в Яндексе «Хиде Хиде» на любом из известных языков. Особенно, на японском. А то, что это классные парни, получающие настоящий, не в стенах филармонии будет сказано, «кайф» от музыки, которую они играют можно было проверить лично. 29 марта в Концертном зале Есенина японское трио выступило перед просвещенной рязанской публикой, покорив сердца аборигенов.

Прессе, что уж скрывать, снова повезло, ибо времени для общения с музыкантами её представителям отводилось куда больше, чем публике. В камерном зале филармонии было вполне уютно немногочисленным «писакам» и «снимакам», а это располагало на душевный разговор. Конференция перед выступлением Hide-Hideначалась со взаимных неумелых и скромных «здравствуйте» - «конишива», но мы друг друга поняли.

Ну, и как это бывает для раскачки, не только на пресс-конференции, но и на концерте, необходимо рассказать, откуда есть пошла сия интересная группа и почему играет она по преимуществу нашу с вами, родную, знакомую из советских кинофильмов музыку?

- Всё очень просто, - объясняет Хидэки Оноуэ, наигрывая что-то на своём инструменте, японской лютне, называемой по-научному сямисэн. - Наш продюсер большой поклонник творчества Микаэла Таривердиева и именно он решил разнообразить наш репертуар музыкой этого композитора. Мы уже не первый раз выступаем в России, год назад провели целый тур и во всех городах, которые мы посетили, нас очень тепло встретили зрители. Во многом благодаря выбранной музыке.

С его слов записала верно и даже проверила на практике. Скепсис по поводу выступления японских музыкантов (да простят они меня, но так и есть) растворился после первого же звука утопленной в фортепиано клавиши, первой взятой флейтой ноты и первого «дзынь» лютни. Таривердиев зазвучал для слушателей по-новому. Нисколько не хуже, но совсем иначе, нежели мы привыкли его слышать. Композиция «Я спросил у ясеня…» лилась со сцены безнадёжной грустью и раскатывалась где-то между молчаливыми рядами тяжелыми крупицами струнного сямисен. «Дорога» казалась бесконечной и до крайности философской песней, ставшей в руках молодых исполнителей по-иному ограненной драгоценностью. А «Маленький принц» и вовсе оказался лёгкой прогулкой в облаках страны восходящего солнца.

- Версии народной японской музыки или популярной музыки из кинофильмов в аранжировке всегда были в репертуаре нашей группы, - отвечает на очередной вопрос журналистов флейтист Hide-HideХидэки Ишигаки, - Однако теперь мы  граем еще и классику. К этому шагу нас подтолкнуло участие в первом Международном музыкальном турнире «TeremCrossover», который прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге. Именно благодаря исполнению Сарабанды Генделя мы заняли там первое место, заработав право на тур по городам России. Теперь мы часто играем классику в своей обработке.

И великолепно, скажу я вам, звучит не только Гендель, но и Рахманинов, и Чайковский, и особенно Григ. Достаточно закрыть глаза, как картинка сама нарисуется благодаря ярким музыкальным краскам. Три инструмента смешиваются в такую палитру цвета, что оторвать невозможно не только глаза, но и уши. Вот мчится «Тройка», вот сменяют друг друга «Времена года», а вот мы очутились в «Пещере горного короля»… При этом музыка, полученная с помощью национальных японских инструментов, отличается от оригинала в корне. Да и манера подачи у Hide-Hideнастолько драйвовая, что уже в середине композиции ловишь себя на мысли: «Эти парни играют джаз!... Только по-японски». Но вот интересный вопрос: в стране восходящего солнца национальные инструменты стали исключительно достоянием сцены или еще есть на острове деревеньки, где нет-нет, да и сыграет старый самурай на сакухати или сямисен, смахнув скупую мужскую слезу?

- Конечно, тяжело так однозначно утверждать, что ничего такого в национальной культуре не осталось, - делится своими мыслями Хидэки Ишигаки, - Но можно с уверенностью говорить о том, что чем меньше люди используют национальные музыкальные инструменты в жизни, тем чаще они начинают встречаться на сцене, потому что творческие люди стремятся сохранить культурные традиции. Наши родители тоже музыканты, которые привили нам любовь именно к этим инструментам.

Национальное к национальному. И как бы ни был хорош Таривердиев в исполнении Hide-Hide, но японская музыка, льющаяся на зал из флейты и лютни, поддерживаемая страстью фортепиано и отвечающая настроению музыкантов, показалась наиболее гармоничной. Слушатели встретили эти выступления овациями. Казалось, что достаточно поднять лицо вверх (естественно, закрыв глаза, релаксируем), и солнце начнёт светить прямо с потолка. Слушая именно эти произведения руки Хидэки Оноуэ, приходит осознание того, насколько близки к природе те мелодии, которые создаются на сцене: флейта – воздух, фортепиано – вода, лютня – земля, а огонь – это сами исполнители. Так и достигается гармония, которая приводит (неминуемо) к успеху.

- Мы пока не писали музыку для кино или аниме, - признаётся Вакимару Дзюнъити, клавишник группы Hide-Hide, - Но принимали участие в записи саундтреков к фильму о самурае. Наверное, у нас всё еще впереди!

А как может быть иначе, если после окончания заключительной композиции зал рязанской филармонии не желал расставаться с исполнителями, аплодисментами побуждая музыкантов возвращаться к своим инструментам. И не было предела радости слушателей, когда в благодарность за столь тёплый приём Hide-Hideисполнили в свойственной им манере солнечную «У моря, у синего моря…». А напоследок гости из далёкой страны сыграли композицию «В ожидании весны», что было очень актуально в условиях метели за окном.

- Аригато! – выкрикнула из зала русская девчушка, заставив японцев улыбнуться и на ломаном, но при этом не менее великом и могучем, ответить ей, да и всему залу такое музыкальное и ласкающее слух: - Спасибо!

Пришла домой и первым делом я сделала, как вы думаете, что? Нашла и скачала всю музыку Hide-Hide, какая только была в свободном доступе интернета. Потому что слушать композиции в исполнении этой группы не только приятно, но и полезно, словно разного калибра постдепрессивные раны зализывают звуки музыки. И если бы я была анименшиком, то сказала бы, что в этот вечер получила передозировку «кавайности». А с другой стороны, мне ничего не мешает сказать это: «Аригато, Hide-Hide, приезжайте к нам еще!»

Дарья Копосова


Автор: Копосова Дарья

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Подготовка к школе — это...

Окончание опроса: 26.08.2017