Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:28, 24 января 2012 17
 0    0

ТО уже не то 1

ТО уже не то

1 января 2012 года вступил в силу новый федеральный закон № 170 «О техническом осмотре транспортных средств». Сами операторы ТО говорят: «Система еще не отлажена, она в сыром виде. Придется немного подождать, прежде чем она заработает в полную силу».

Отладить до конца механизм и процедуру техосмотра планируется к апрелю 2012. Со слов замдиректора департамента госрегулирования Минэкономразвития Евгения Ковтуна, на это же время запланирована корректировка цен за прохождение ТО: в регионах, где слишком низкие цены,  их повысят, а высокие – понизят. Сейчас максимальная стоимость техосмотра легкового автомобиля зафиксирована в Московской области – 1040 рублей, в то время как правительство Рязанской области установило отметку в 400 рублей.

Александр, оператор станции ТО, считает, что в Рязани цена заметно возрастет: «Мне кажется, что у нас техосмотр «легковушкам» обойдется в тысячу рублей».

Ранее техосмотр осуществлялся сотрудниками ГИБДД, поэтому водители оплачивали госпошлину (300 рублей) и диагностику (в Рязани – 282 руб.). Новый закон отменил госпошлину, а также штрафы за отсутствие ТО. Но это коснулось лишь «легковушек», за управление без ТО легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более восьми (кроме места для водителя), а также специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов – предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Также изменился и сам порядок прохождения ТО, получения ОСАГО и регистрации автомобиля. Если ранее водитель страховал машину, а только после ставил ее на учет и проходил в течение 30 дней техосмотр, то сегодня страховку невозможно получить до тех пор, пока не пройден ТО, причем, на момент получения страховки, срок действия талона ТО должен заканчиваться не менее чем через полгода. Лишь после этого можно зарегистрировать автомобиль. Это вызвало среди автовладельцев очередное возмущение:

Роман, водитель: «Это получается - купив машину, я должен ее на своих руках, что ли, тащить до пункта техосмотра? А потом еще обратно - страховать? Ведь без страховки ездить нельзя, а ее без ТО не получишь! Или полторы тысячи за эвакуатор платить?»

Путаницы добавил и прошлогодний майский мораторий на техосмотр. Суть моратория заключалась в следующем: автовладельцы, у которых срок  действия технического осмотра истекает в 2011 году, могут в течение следующего года не проходить техосмотр, т.е. он автоматически продлевается на год. Но после принятия 170-го ФЗ ситуация изменилась:

Алексей, страховщик: «Теперь действие моратория, который продлевал срок действия талона ТО на год, заканчивается не сроком действия (продленного) талона техосмотра, а сроком окончания страховки ОСАГО».

На практике выходит, что у тех, у кого срок действия талона ТО закончился в 2011 году, этот талон уже считается просроченным, но, учитывая введенный мораторий, таких водителей не имеют права штрафовать. По новому закону, с 1 января 2012 страховку нельзя получить с просроченным талоном ТО, т.е. мораторий для автовладельцев не отменился, но фактически заканчивается одновременно со страховкой.

Новый закон переложил ответственность за осуществление техосмотра с ГИБДД на Российский союз автостраховщиков (РСА). Такое решение, по мнению Владимира Путина, будет препятствовать монополизации рынка по осуществлению ТО. Об этом он заявил на встрече с представителями РСА:

«Аккредитацию таким пунктам техобслуживания будут давать не чиновники из региональных, тем более федеральных каких-то властей, и даже не ГИБДД, а Российский союз автостраховщиков, что, на мой взгляд, является делом принципиального значения; в этой связи хотел бы обратить внимание на другую возможную «засаду» - на возможное стремление к монополизации этого рынка, чего допустить, на мой взгляд, нельзя в интересах потребителей этих услуг».

При этом, как отмечают операторы пунктов ТО, существенно возросли требования к кадрам, что приводит к их нехватке.

Александр, оператор ТО: «Требования к аккредитации очень высокие, особенно к экспертным техникам: высшее автомобильное образование, три года стаж контроллером технического состояния при проверке, плюс аккредитация техника-эксперта. А купить станки и оборудование - это уже дело денег».

На данный момент в Рязани официально подали заявки на передачу бланков ТО (талонов) всего 8 организаций, но это не конечная цифра. В Рязанской области пока действуют 18 пунктов. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте РСА.

В начале этого месяца, пока еще не подготовлены новые талоны ТО, на территории Рязани по всем аккредитованным пунктам распредели примерно по 200 талонов старого образца. Возник дефицит. Выход из положения был предложен следующий: к страховщику достаточно прийти с диагностической картой, заверенной подписью оператора ТО, страховой агент на этом основании может вас застраховать.

Помимо новых талонов, в которые теперь вместо государственного номера будет заноситься VIN – идентификационный номер транспортного средства, РСА разработал единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС ТО), куда будут заноситься данные как о техническом осмотре, так и о страховке.

До 1 января 2014 года владельцы автомобилей могут пройти ТО и на прежних станциях при ГИБДД, но рязанцы такой возможности не имеют.

«С 1 января 2012 года до 1 января 2014 года технический осмотр транспортных средств может проводиться подразделениями ГИБДД только на базе имеющихся в распоряжении полиции станций государственного технического осмотра. В распоряжении УМВД России по Рязанской области отсутствуют станции технического осмотра», - отмечено, например, на сайте отделения ГИБДД ОМВД России по Рязанскому району.

Поправки в законе должны были изменить ситуацию с большими очередями на пункты ТО, но операторы техпунктов считают, что с наступлением самого пикового периода – мая, когда большинство дачников активизируются после «зимней спячки», новый закон не спасет ситуацию. Более того. По данным ГИБДД, на сегодняшний день в Рязанской области зарегистрировано 457 тысяч 149 автомобилей, из которых более 200 тысяч – в Рязани. Даже при том, что сократилось нормативное время проведения ТО (для легкового автомобиля – до 30 минут), годовая пропускная способность имеющихся в Рязани восьми пунктов составляет примерно 34 000 автомобиля. Конечно, можно пройти ТО и в области, ведь теперь место регистрации автомобиля не привязано к месту прохождения техосмотра, но вряд ли такая альтернатива привлечет водителей.

Повезло тем, у кого машина новая: их владельцам не придется вникать в трудности техосмотра в течение 3-х лет. Для остальных автомобилей установлены следующие сроки: от 3-х до 7-ми лет –  раз в 2 года, старше 7-ми лет – каждый год. Каждые 6 месяцев техосмотр должны будут проходить легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более восьми (за исключением места для водителя), а также специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов.

Сократилось количество документов, которые необходимы для проведения  техосмотра. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, если за рулем не владелец – доверенность, а также свидетельство о регистрации автомобиля или паспорт технического средства (ПТС).

На встрече с ветеранами Дмитрий Медведев сказал: «Надоел техосмотр? На мой взгляд, это действительно довольно бесполезная вещь. Примем решение, которое будет необременительным для всех». Главная цель технического осмотра – выявление неполадок автомобиля. Но он проводится лишь один раз в год и не гарантирует то, что на следующий день машина не сломается. В этой связи процедура техосмотра кажется действительно бесполезной и вряд ли застрахует автовладельца от собственной безответственности.


Автор: Сухова Наталья

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019