ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 94.79 19/04 13:20
Нал. EUR 101.01 / 95.10 19/04 13:20
Светлана Коновалова и Александр Проньков: «На Паралимпиаде все зависит от тебя самого»
После встречи с губернатором Олегом Ковалевым Светлана и Александр побеседовали с рязанскими журналистами, среди которых был и корреспондент RZN.info Антон Насонов.

В субботу, 26 апреля, российские призеры Паралимпиады получили ключи от автомобилей. Были среди них и рязанцы: Светлана Коновалова, завоевавшая в Сочи пять медалей, включая две золотые, и первенствовавший в лыжной «десятке» Александр Проньков, который, напомним, подарил машину тренеру. Ранее им вручили региональные награды. После встречи с губернатором Олегом Ковалевым Светлана и Александр побеседовали с рязанскими журналистами, среди которых был и корреспондент RZN.info Антон Насонов.

Вопрос Светлане Коноваловой: почему вы решили заняться спортом?

Светлана Коновалова: Я с детства была склонна к спорту. Понимала, что, как ребенок-инвалид, больше ничем не смогу заняться, а спорт – это то, что позволит и общаться с людьми, и показать себя.

Я не сразу начала заниматься лыжными гонками. Были и пауэрлифтинг, и настольный теннис, и волейбол – чем только ни занималась, цеплялась за все. А потом мне выпал шанс заняться лыжными гонками и биатлоном. Ирина Александровна (Громова, старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону – RZN.info) взялась за меня, и мы начали работать. Это произошло в 2011 году.

Какие ощущения были в Сочи?

С.К.: Не помню. Я даже не понимала, что там вообще было. Голова была забита только гонками, была цель – выиграть, и все.

Каковы спортивные планы на будущее?

С.К.: У меня обязательно будет еще одна Паралимпиада, а там уже будет видно.

Александр, вы родом из Пензенской области. Почему решили учиться в михайловском колледже?

Александр Проньков: Меня друг четыре года уговаривал, потом я маму два года уговаривал. Я футболом занимался и подумал: все-таки поближе к Москве, может, клуб какой-нибудь найду. Узнал все о колледже. Там все хорошо развито на самом деле. Вот так и получилось. Можно сказать, колледж вывел меня в люди, я встретился с Ириной Александровной Громовой.

Какова роль МЭКИ в ваших паралимпийских успехах?

С.К.: В колледже мы занимались спортом, там с этим вообще проблем нет. Особенно сейчас: бочча, теннис, легкая атлетика… Он дает шанс где-то себя показать, проявить. Студентов привлекают к занятиям спортом, чтобы они хотя бы просто не бездельничали. Даже, если моя память не подводит, вечером делали тренировки, чтобы мы не шатались в безделье.

А.П.: Колледж создает все условия, чтобы куда-то выйти, попасть на чемпионат России и в сборную. Все условия есть. Главное – сила воли.

Большинство говорили: «У тебя большое будущее, давай, старайся». Поддерживали с самого начала

Александр, вы из многодетной семьи. Как близкие отреагировали на победу?

А.П.: Для мамы и папы уже была победа, когда я попал на Паралимпиаду. Я тоже готовился к тому, чтобы просто попасть туда, планов выиграть не было – просто выступить достойно, узнать, что это такое, набраться опыта.

Одноклассники, наверное, тоже писали, звонили.

А.П.: Не только одноклассники – пол-России звонило, писало (улыбается).

А были люди, которые не верили в вас, по крайней мере, на самом старте спортивной карьеры?

С.К.: Мне кажется, ни у кого такого не было, даже в самом начале. Все, наоборот, говорили: «Молодец, мы в тебя верим».

А.П.: Большинство говорили: «У тебя большое будущее, давай, старайся». Поддерживали с самого начала.

Светлана как вам удалось выйти на Ирину Громову? Рассказывают, вы сами нашли ее контакты.

С.К.: Это неточно чуть-чуть, не я сама. Когда меня показали на телевидении, что я и тем, и тем занимаюсь, со мной познакомилась одна девушка из Нижнего Новгорода, спросила: «Хочешь профессионально заняться?» Я говорю: «Да, конечно». Она мне рассказала про лыжные гонки и биатлон, про Ирину Александровну и сразу меня переправила к ней, дала ее контакты. Мы с Ириной Александровной связались, и, кажется, 7 января 2011 года я поехала к ней на дачу. Она на меня посмотрела, дала мне лыжи, боб. Я вернулась в колледж – а как раз были каникулы – и целый месяц катала круги вокруг МЭКИ. Потом мы поехали на чемпионат России в Сыктывкар, и там я заняла четвертое место в спринте. После этого я была включена в состав сборной России.

Тренер дает тебе все, что может, но большую роль все равно будешь играть ты сам

Даже для спортсменов без ограничений тренер зачастую значит очень много. Кто для вас Ирина Громова?

С..К: Это наша вторая мама, правда. Мы ее очень любим, уважаем. Она всегда нам помогает, никогда не бросит в трудную минуту. К ней всегда можно всегда обратиться за помощью, она поддержит, поможет.

А.П.: Любому человеку, если он хочет заняться спортом, если у него есть такая цель, она идет навстречу, потому что сразу видит это.

С.К.: Даже если у человека не получается, но она видит, что он хочет, что у него глаза горят, она все равно над ним работает. Она никогда никому не говорит «нет».

Мы ездим по городам, чтобы привлечь молодежь, таких инвалидов, как мы, к профессиональному спорту. Ирина Александровна только рада помочь. Потому что она понимает: это путь в жизнь, это все.

А.П.: Она даже на тренировках видит, что у спортсмена внутри, что в голове. Узнает все по виду.

С.К.: Она уже опытная, у нее глаз-алмаз на все (улыбается).

Светлана, какие факторы были определяющими в ваших победах в Сочи? Что сыграло главную роль?

С.К.: Мне кажется, здесь нет мелочей. И все зависит от самого человека. Тренер дает тебе все, что может, но большую роль все равно будешь играть ты сам. Например, я хотела стать паралимпийской чемпионкой и готовилась к этому три года. У меня была цель – золотая медаль Сочи-2014, все. А тренер, конечно, подталкивает, дает советы, даже просто психологически помогает.

Вы оба занимались разными видами спорта. Нет желания повторить золотой успех на летней Паралимпиаде?

С.К.: Нет, у меня только лыжи и биатлон. Мы, конечно, летом занимается легкой атлетикой, но я больше склонна именно к биатлону и лыжам.

А.П.: Я по легкой атлетике вообще не прохожу, только если по здоровым, так что это так, для себя.

В Михайлове условия есть, и не только в колледже, но и в самом городе. А вот приехать в Пензу или в ту же Рязань…

Как вы считаете, поменяют ли домашняя Паралимпиада и успехи соотечественников на ней отношение к инвалидам в России?

С.К.: Думаю, что да. И серьезно так поменяют. После Паралимпиады ты даже просто выходишь в город по магазинам – и на тебя уже не смотрят так, как смотрели раньше. Я думаю, что поменяется отношение, что появится безбарьерная среда.

А.П.: У многих людей в голове что-то поменяется. Например, наши олимпийские лыжники, биатлонисты приходят после тренировки и говорят: «Вот, то болит, это болит..»

С.К.: А смотря на нас, они говорят: «Ой, да что у нас, ничего у нас не болит». Вот летом проходили у нас с олимпийцами совместные сборы. И они сказали, мол, мы теперь вообще будет молчать.

А.П.: Они говорят: «Чтоб я еще раз сказал, что у меня что-то болит». А теперь, думаю, у многих людей поменяется что-то в голове.

Во время Паралимпиады ходили разговоры на грани шутки, что российские спортсмены лучше подготовлены, так как у них вся жизнь – тренировка. Вы часто сталкиваетесь с «барьерами» в быту?

С.К.: Да нет… В России у нас нет сборов, кроме легкоатлетических в Сочи, и мы постоянно за границей.

А.П.: Ну, а так очень плохо, если честно.

С.К.: Да, если честно, конечно, плохо. Пока плохо. Москва, Санкт-Петербург… что еще?

А.П.: Сочи.

С.К.: Вот там все условия есть. В Михайлове есть, и не только в колледже, но и в самом городе. А вот приехать в Пензу или в ту же Рязань… Сегодня мы приезжали, я смотрела: в обычном продуктовом магазине – везде вот такие (показывает руками крутизну – RZN.info) лестницы. Но если сейчас новые магазины будут делать, то они, по-любому, будут с пандусами.

А.П: Может, вы даже сами видели: идет пандус, идет – и просто упирается в стенку.

С.К.: Или наоборот, сперва большое расстояние, а потом пандус – как хочешь, так и прыгай.

А.П.: Или плитки скользкие.

С.К.: Я думаю, что все будут менять.