Птн, 19
17°
Сбт, 20
13°
Вск, 21
18°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 94.99 19/04 11:50
Нал. EUR 101.33 / 95.10 19/04 11:50
Сверхновая
«Звезда» принесла рязанскому футболу не только первый в истории домашний матч с клубом элиты, но и первую победу.

31 октября 2013 года навсегда войдёт в историю рязанского футбола. «Звезда» в кубковом матче 1/6 финала на своём поле в серии пенальти победила играющую в Премьер-лиге краснодарскую «Кубань». Это была первая домашняя встреча рязанской команды с клубом элиты, первая победа в таком противостоянии, первый аншлаг на обновлённом «Спартаке», первая прямая трансляция на федеральном телеканале, не говоря уже, например, о первых билетных спекулянтах или первой необходимости разуваться при входе на стадион. Всё это, как и моменты самой игры: голы, промахи, сейвы, нарушения – будет вспоминаться ещё долго.

Все на футбол

Впрочем, перед матчем, как показалось, тоже больше думали не о будущем, а вспоминали. Одни – как больше 35 лет назад на той же стадии Кубка СССР рязанский «Спартак» на нейтральных полях встречался с легендарным киевским «Динамо» и персонально с не менее великими Блохиным, Буряком, Колотовым, Бессоновым. Другие – что в этом году Рязань уже обыгрывала Краснодар в футбол, правда, в пляжный и в женский. Третьи – как двумя месяцами ранее стояли в очереди на досмотр перед матчем 1/32 финала с московским «Торпедо» и из-за этого опоздали, некоторые – значительно, к стартовому свистку.

Опасения болельщиков можно было понять. Однако к игре готовились не только они, делая плашки цветов «Звезды», большие баннеры «Бейся за город» и «Верим в команду» и разучивая речевки, но и полиция. Стражи порядка организовали несколько входов с металлодетекторами, у каждого из которых собиралась совсем небольшая, по сравнению с ожиданиями, очередь. Корреспондент RZN.info провёл в очереди не больше двух минут, хотя на момент присоединения к ней его от рамки отделяли около десяти человек. Во время досмотра зрителям приходилось не только снимать обувь, демонстрируя отсутствие в ней запрещённых предметов, но и, очевидно, с той же целью раскрывать зонтики. Лишиться на входе можно было как пресловутых зажигалок, так и, к примеру, карманного зеркальца.

И всё же досмотр проходил быстро, а потому к стартовому свистку число зрителей на трибунах уже превысило посещаемость игры с «Торпедо». Способствовало этому, конечно, и то, что рязанцы, прежде всего, учащаяся молодёжь, вняли просьбам и постарались прийти на стадиона заранее. А матч, напомним, начинался в 17 часов в будний день. В итоге «Звезда» и «Кубань» собрали, согласно протоколу, 5 700 человек Примерно полсотни из них составили фанаты гостей, приехавшие не только из Краснодара, но и Смоленска, Тамбова. Пустые места на трибунах всё же были, хотя организаторы говорили о реализации всех билетов. Причин тому, надо полагать, несколько: где-то, возможно, перестарались с пополнением своих запасов и повышением цен те самые спекулянты, кто-то не смог прийти по объективным причинам, кто-то испугался погоды и предпочёл потерять 120 рублей, но посмотреть матч по телевизору.

Без Сиссе, но с Хубуловым

Тем не менее, слова об аншлаге на «Спартаке» будут справедливыми. Такого количества зрителей стадион не видел с момента своего второго рождения, даже на игре женской сборной России. Конечно, рязанцы пришли во многом из-за громкого имени соперника – не просто представителя Премьер-лиги, но участника еврокубков, обладающего достаточно звёздным по российским меркам составом. Впрочем, когда билеты были уже куплены, выяснилось, что «Кубань», как многими и предполагалось, сыграет в Рязани полурезервным составом. «Звезде» не противостояли ни победитель Лиги Чемпионов Джибриль Сиссе, ни лучший бомбардир краснодарцев Ибраима Бальде, ни без пяти минут игрок английской Премьер-лиги Ивелин Попов, ни член сборной России Алексей Козлов, ни живая легенда клуба Артур Тлисов. Хотя назвать вышедших на поле «Спартака» футболистов совсем уж безвестными тоже было нельзя: рязанцы увидели в деле легионеров Лоренсо Мельгарехо, Маркоса Уренью и Гонсало Буено, игрока молдавской сборной Игоря Армаша и, чуть позже, белорусской – Максима Жавнерчика, уже зарекомендовавших себя молодых россиян Антона Соснина и Арсена Хубулова.

Армаш, правда, сыграл немного: на 19-й минуте в верховой борьбе он, как показалось, сам нарушал правила против нападающего «Звезды» Артёма Сиваева, но неудачно приземлился и, как рассказал после матча главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко, повредил то ли колено, то и голеностоп, то ли и то, и другое сразу. Молдаванин покинул поле на носилках, а его место в линии обороны пришлось занять номинальному хавбеку Артёму Фидлеру.

Гол для близких

Достаточно долго столкновения Армаша и Сиваева было самым интересным из того, что происходило непосредственно на поле. Футболисты добрых полчаса предпочитали проявлять не мастерство ударов по воротам, а бешеную самоотдачу в случае хозяев и тактическую выучку в случае гостей. Одни отчаянно сражались, но от чрезмерного желания много ошибались, другие, как показалось, не особенно хотели утруждаться, и это сводило к нулю не только разницу в классе, но и количество собственно футбола на поле. Запомнился разве что выстрел традиционно гиперактивного Резиуана Мирзова: злой гений «Торпедо» приблизившись к штрафной по центру, пробил хлёстко, но прямо по центру. Гости же не могли похвастаться и такой остротой.

А на 35-й минуте грянул гром. Предпочитавшие действовать через фланги хозяева заработали очередной угловой, «Кубань» вроде отбилась, но мяч отлетел к подававшему Артуру Шахназарову. Его повторный навес нашёл Наримана Гусалова, который сбросил мяч Егору Ларионову – и нападающий, провидчески вынесенный на обложку программки к матчу, из вратарской коленом ткнул мяч мимо голкипера. 1:0! В этот момент любой из болельщиков, незадолго до этого отчего-то освиставших объявление о присутствии на стадионе губернатора Олега Ковалёва, наверняка был готов заключить в объятия не только его, но и одновременно Путина с Навальным. Футболисты же обнимались друг с другом рядом с одной из камер «России-2», через которую Ларионов успел ещё и передать привет родным.

На кураже рязанцы провели ещё несколько атак и могли отличиться ещё, но Гусалову и Мирзову немного не хватило точности. Возникший было страх, что более мастеровитая «Кубань» в оставшееся до конца тайма время подловит хозяев и забьёт обычно деморализующий гол «в раздевалку», так страхом и остался. На перерыв команды ушли при счёте 1:0.

Согласно раскладам

15-минутную паузу заполнили, в частности, напоминанием о том, что «Рязань-ВДВ» неделей раньше досрочно завоевала золотые медали, спустя 13 лет вернув себе звание лучшей команды страны. При этих словах и взгляде на специально привезённое на «Спартак» большое табло подумалось, что не так уж плох в Рязани профессиональный спорт – в прошлом году была ведь и бронза баскетболистов.

Свисток, давший начало второму тайму, прогнал из головы всё, что не относилось к происходящему на поле. А игра заметно изменилась. Нет, «Звезда» не стала отдавать все силы удержанию минимального преимущества, по-прежнему стараясь искать счастья в атаке, куда их к тому же гнала почти не прекращавшаяся перекличка трибун. Но акцент на оборону в действиях хозяев появился, то ли добровольный, то ли вынужденный – у футболистов «Кубани» начало получаться на деле подтверждать номинально огромную разницу в классе. Некоторые журналисты поспешили сфотографироваться на фоне табло с пока ещё победным счётом, будто предчувствуя, что сказка совсем скоро может закончиться. Гости же продолжали наращивать преимущество. Града ударов не было, но планомерно нагнетавшееся давление к 62-й минуте достигло критической точки, обернувшись ответным мячом. Привело к нему, как и ко всем остальным голам матча, стандартное положение. Рязанцы неудачно навесили со штрафного, и краснодарская команда провела образцовую контратаку: Хубулов, получив пас на левом фланге, финтами запутал Олега Елисеева, навесил, и парагваец Мельгарехо головой отправил мяч в ворота – 1:1.

Почувствовав вкус крови, гости продолжили наседать, создавая опасные моменты, вынуждая «Звезду» трудиться в поте лица и регулярно нарушать правила. Минут за 15 до конца основного времени «Кубань» получила право на штрафной метров с 23 по центру ворот. Обводящий удар Арсена Хубулова на себя приняла перекладина, а в борьбе за отскочивший мяч защитник хозяев Александр Грушин сфолил на пришедшем на стандарт коллеге по амплуа Владимире Лобкарёве. Нелюбимый в Краснодаре арбитр Тимур Арсланбеков назначил пенальти и показал рязанцу жёлтую карточку. С более близкого расстояния и без помехи в виде стенки Хубулов пробил ещё точнее и, хотя голкипер Виталий Яковлев угадал направление удара, вывел свою команду вперёд – 2:1 на 77-й минуте.

Не сдаваться

Мелькнула мысль, что так всё и должно было закончиться. Отчаянной борьбы, достойного сопротивления и минимального поражения вполне достаточно, чтобы оценить выступление аутсайдера в матче с фаворитом положительно. А замахиваться на что-то большее, даже с учётом вылета из кубка днём ранее «Зенита», «Динамо» и ещё пяти клубов элиты, было всё-таки слишком самонадеянно…

Так, возможно, подумали и многие болельщики. Подумали – но не перестали поддерживать уже любимых футболистов, разве что, напротив, прибавили децибел. «Звезда», уже узнавшая, что такое вести в счёте у команды Премьер-лиги, на проигрыш тоже не согласилась. Побежали, полезли вперёд, продираясь черед защиту – и вскоре добились своего. После заброса на Мирзова, который успевал не только вспахивать свой фланг, но и жестами заводить и без того бушующие трибуны, Лобкарёву пришлось переквалифицироваться из героев в антигерои матча. Он свалил полузащитника хозяев, и Арсланбекову вновь указал на точку. На 85-й минуте победный гол Артёма Сиваева в ворота «Торпедо», видимо, перестал быть самым важным в его карьере – форвард забил «Кубани». Чётко реализованный пенальти восстановил равновесие – 2:2.

После такой нервной концовки основного времени овертайм вышел относительно спокойным. Обе команды заметно устали, сказывалась на действиях футболистов и возможность решить всё в серии пенальти. Но один голевой момент всё же возник: во второй 15-минутке Мельгарехо с линии вратарской пробил выше. Вздох облегчения всего стадиона оказался едва ли не менее громким, чем скандирование до и после.

Пенальти решили бить в те ворота, в которые в игровое время влетел только один мяч из четырёх. Неизвестно, заколдовывал их кто-то или нет, но серия началась с неудачной попытки: рязанец Александр Нартиков не смог переиграть Эдуарда Байчору. Антон Соснин, в свою очередь, был точен и вывел «Кубань» вперёд 1:0. Артём Сиваев вновь не оставил шансов вратарю – 1:1. Свежий Максим Жавнерчик решил рискнуть, сильно пробив верхом, и прогадал – за Яковлева второй раз за вечер сыграла перекладина. А после того как Максим Городцов сделал счёт 2:1, голкипер уже самостоятельно спас ворота, отразив откровенно не получившийся удар Буено. Все оставшиеся попытки оказались успешными: реабилитировавшийся Грушин – 3:1, Уренья – 3:2, наконец, Ларионов – 4:2. Уверенный удар в верхний угол, натянутая на голову майка, объятия партнёров, ликование трибун, ликование, трибун, ликование трибун… Победа!

По желанию

Журналисты, расхватавшие главных героев матча, услышали, конечно, похожие слова. О сумасшедших ощущениях, об игре на пределе, о переполняющей радости. Но среди прочего каждый из футболистов, а затем и главный тренер Гарник Авалян подчеркнул: в успехе практически решающей оказалась роль болельщиков. Рязанцы действительно показали мастер-класс по поддержке своей команды – неистовой, несмолкающей, но при этом культурной. Премьер-лига сегодня стремится к европейскому стандарту – приходам на стадион семьями, и он был на «Спартаке» выдержан в полной мере.

Игроки, благодаря болельщиков за поддержку, при этом выразили желание, чтобы и на другие их матчи приходило больше людей. Сегодня «Звезда» по средней посещаемости домашних игр – третья с конца в зоне «Центр», и рязанцам теперь предстоит вычерпать эту ложку дёгтя из медовой цистерны победы над «Кубанью».

Наставник гостей Виктор Гончаренко после матча встал на защиту подопечных и отверг предположения о том, что они не хотели выиграть. Но рязанцы объяснимо хотели этого больше, и сам матч это доказал хоть невероятным числом подкатов на всех участках поля, хоть прессингом голкипера в овертайме. Да что говорить, если четверть игрового времени, с 81-й минуты, хозяева играли в четыре номинальных форварда – больше в заявке команды просто нет.

Самоотверженных и искренних футболистов «Звезды» увидела вся страна, в том числе многие специалисты, и не исключено, что кто-то из них уже зимой отправится на повышение. Но они уже вписали свои имена в историю рязанского футбола и, что не мене важно, подарили настоящие праздник тысячам горожан. А потому просто запомните тех, кто в четверг вышел на поле, чтобы победить: Виталий Яковлев, Александр Фомин, Евгений Дудиков, Максим Городцов, Георгий Сахвадзе, Александр Грушин, Олег Елисеев, Резиуан Мирзов, Нариман Гусалов, Михаил Жидких, Артём Сиваев, Артур Шахназаров, Александр Нартиков, Егор Ларионов.

P.S. 4 ноября «Рязань-ВДВ» проведёт первый матч в ранге чемпионок, приняв на «Спартаке» подмосковную «Россиянку». Начало – в 15 часов. Приходите! Большой футбол продолжается.

Антон Насонов, фото автора