ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 94.34 25/04 18:30
Смысл существованию придает только творчество – основатель рязанской группы Feelin's Геннадий Филин
Трудно поверить, но прежде чем получить всеобщее признание, этот серьезный коллектив профессиональных музыкантов был неопытным институтским ансамблем, играющим не слишком популярный в то время джаз.

Этим летом известная рязанская джаз-группа Feelin's отмечает свое 30-летие. Трудно поверить, но прежде чем получить всеобщее признание, этот серьезный коллектив профессиональных музыкантов был неопытным институтским ансамблем, играющим не слишком популярный в то время джаз.

О том, как все начиналось и насколько за это время поменялось творчество Feelin's, RZN.info рассказал основатель и руководитель группы Геннадий Филин.

– Геннадий, далеко не каждый музыкальный коллектив сейчас может похвастаться такой богатой историей и серьезным юбилеем. Давайте вспомним, с чего всё началось.

– Началось все в Радиоинституте на стыке 1983 и 1984 годов. Я был на третьем курсе и вот однажды услышал пластинку – сборник джазовых вокалисток. Тогда во мне и проснулась очень сильная тяга к джазу. Несмотря на то, что я был студентом радиотехнического вуза, у меня вдруг возникло острое, непреодолимое желание играть эту музыку и я начал сочинять. Со мной в группе учился Сережа Тишкин, он немного играл на барабанах. Потом мы подбили еще гитаристов Сережу Никишкина и Стаса Глушенкова. Таким образом сформировалась небольшая группа под управлением Геннадия Филина. Мы целых полгода репетировали одну-единственную композицию, потому что знаний у нас не хватало, а вот желания было хоть отбавляй. Через полгода мы выступили на конкурсе художественной самодеятельности в своем институте и заняли первое место. Это и стало своеобразной точкой отсчета.

Прежде чем получить всеобщее признание, серьезный коллектив профессиональных музыкантов был неопытным институтским ансамблем

– Какой момент Вы считаете самым важным или переломным в истории коллектива?

– Самый важный момент в группе – это когда тебе кажется, что ничего не получается и никогда не получится. Когда все плохо, тебя не признают и все против, возникает желание бросить. И если в этот определяющий момент ты находишь в себе силы и начинаешь заново, то тебе открывается возможность двигаться вперед. Такой момент наступает у всех, и меня он тоже не обошел.

– Оцените, поменялось ли творчество вашей группы с момента основания до настоящего времени?

– Меняется наше осознание того, что и для чего мы делаем. Безусловно, всё, что подтолкнуло нас заниматься джазом – завораживающая гармония, чарующий пульсирующий ритм – осталось. Но главное, что двигает нас уже несколько лет, это осознание себя как духовного существа и музыки как способа донести это понимание. То есть музыка становится уже и образом жизни, и средством для понимания, как устроена жизнь.

– Что станет «изюминкой» вашего юбилейного концерта?

– Думаю, она сложится в процессе самого концерта, но уже сейчас могу сказать, что мы позвали Алексея Кузнецова – это талантливейший музыкант, народный артист России. Его гитара звучит в главной теме фильма «Семнадцать мгновений весны», а эту композицию Feelin's играют почти на каждом концерте уже с 1991 года. Видимо, сейчас звенья дополняются, и на нашем юбилее с нами выступит Алексей Кузнецов. Это тоже изюминка.

«Музыка, объединяющая мир» – это то сокровенное, что есть у нас внутри

– А кроме юбилейного концерта планируете как-то отмечать праздник?

– У нас намечается двойной концерт: сначала мы выступим на большой сцене МКЦ 3 июня, а на следующий день сыграем в кафе «Фонтан», но уже для более узкого круга. Думаю, это и станет своеобразным празднованием.

– Что кроется за слоганом группы «Музыка, объединяющая мир»?

– Это искренняя способность достучаться до души. Люди сейчас озабочены поисками единого начала, но если дать возможность говорить своей душе и духу, то именно они и будут объединять. Прежде всего, это Бог внутри нас. И мы стараемся своей музыкой это выразить, поэтому нам удается достучаться практически до каждого из слушателей. Музыка обладает огромной силой, а джаз по-другому называют «универсальным языком» – он понятен во всем мире и интегрировался во все культуры. «Музыка, объединяющая мир» – это то сокровенное, что есть у нас внутри. Это то, что нам удается.

– Что сегодня вдохновляет Вас на создание новых композиций?

– Вдохновляет всегда одно и то же – любовь. Любовь к женщине, краскам заката, природе... В целом для меня это соприкосновение с собственным духовным началом. Бог живет у нас в сердце, и в тот момент, когда мы с ним соприкасаемся, рождаются вдохновение и самые невероятные творческие идеи. Не обязательно это должна быть музыка. Я, например, еще и инженер. У меня 12 авторских свидетельств и патентов, и я могу точно сказать, что самые гениальные вещи идут из первоистоков.

– Опишите обычный процесс написания песни или репетицию?

– Настоящий процесс написания песни, как правило, спонтанный – просто выливается и все. У меня было много подобных удивительных случаев. Первым таким сочинением стал вальс в третьем классе музыкальной школы. Помню, я долго не мог ничего из себя выжать и очень переживал. И в один из таких пиковых моментов просто от начала до конца сыграл то, что вдруг зазвучало в голове. Я тогда сильно удивился. И после этого у меня многое так сочинялось – просто начинали руки играть. Этот процесс – настоящее счастье. В 2009 году у меня так же начали сочиняться стихи.

А на репетициях бывает по-разному. Там можно переругаться, но прийти все равно к единому. Ведь это очень непросто, когда музыка звучит у тебя в голове и ее больше никто не слышит. Я по сути самоучка, и знаний мне иногда не хватало, воплотить задуманное было проблемно. Так, например, аудиозапись композиций, которые я написал в 80-х, я смог сделать только через 20 лет. Вот такой вот разрыв.

Сейчас я точно знаю: смысл существованию придает только творчество – Геннадий Филин

– Есть ли в планах группы какой-то очередной новый проект с участием других музыкантов?

– Они у нас постоянно появляются. Я вперед никогда не заглядываю, а если появляются планы, то никогда о них не говорю. Это бессмысленно. Материализация идей возможна только в тишине.

– Чего бы Вы сами пожелали себе и группе в ваш юбилей?

– Я всем одного желаю – слушать свое сердце, быть в контакте с собственной душой, стремиться выражать гармонию. У меня в группе играют люди, которые к этому искренне стремятся. Сейчас я точно знаю: смысл существованию придает только творчество. Потому что если человек осознает себя как творческое, духовное существо, его жизнь приобретает совершенно другое значение. Нужно постоянно находиться в творческом поиске и ощущать свое духовное начало, позволять своей душе говорить и руководить жизнью.