ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 20/04 08:00
Нал. EUR 99.00 / 94.78 20/04 08:00
Русский англичанин Джон Уоррен: «Русский ум остается для меня загадкой»
Джон Уоррен уже более 30 лет он изучает русский язык и более 20-ти лет живет в России. И уже полгода он является ведущим программы «Поедем, поедим!» на телеканале НТВ, очередные съемки которой прошли в Рязани.

Джон Уоррен — персонаж необычный. Вот уже более 30 лет он изучает русский язык и более 20-ти лет живет в России. И уже полгода он является ведущим программы «Поедем, поедим!» на телеканале НТВ.

Съемки очередного выпуска передачи проходили в Рязани, точнее, в характерных для нашего города достопримечательностях — доме-музее академика Ивана Павлова и в Рязанском кремле. После работы на первой локации, в усадьбе великого ученого, мистер Уоррен поделился с корреспондентом RZN.info своими впечатлениями о многокультурной России.

— Джон, как вы относитесь к своей популярности?

— Я не скажу, что я скромный человек, потому что я нескромный. Но, когда меня узнают, я начинаю думать — как это? Недавно, на майские праздники, мне дали небольшой отпуск. Мы ездили в Ригу, Мюнхен, Лондон, Париж. В Париже меня не узнали, но вот в Лондоне и Мюнхене — да. Очень большое количество людей узнали меня в Риге. Это было даже как-то неудобно. Я чувствую, когда меня узнают. И это очень приятно.

— Почему в этот раз выбор пал на Рязань?

— Наш начальник, Андрей Роднов, простой рязанский парень. И это его город. К тому же ваш город является родиной великого русского поэта — Сергея Есенина. Также хотелось куда-нибудь поблизости от Москвы. Для меня выбор места для будущих съемок всегда неожиданный. Я не провожу исследовательскую работу. Я хочу приехать и получить полную информацию о городе и его культуре прямо на месте.

— Сколько городов в России уже посетили?

— В Рязани мы снимали уже 33-й или 34-й эпизод программы. Но, допустим, я был в Нижнем Новгороде, потом из Нижнего Новгорода мы поехали в область — Семенов. Из Семенова мы поехали еще куда-то. Мне кажется, что в общей сложности количество городов уже зашкаливает за 100.

— Что вас уже удивило в Рязани и области?

— Мне очень понравился монастырь Иоанна Богословского. Это удивительное место. Я даже говорил в кадре, что в Англии не построили бы церковь на таком ландшафте, а построили бы крепость. Это такое место на возвышении, оттуда даже видно Рязань. Когда мы уже отошли от монастыря и можно было видеть его со стороны, было очень красиво. Рязань меня поразила тем, что мало кто знает, — она старше Москвы. Я уверен, что вы этим гордитесь. Лично я тоже этого не знал. В поездках я всегда поражаюсь, когда понимаю, что что-то стояло здесь 500 лет и больше. У России была нелегкая история. Очень много в ней испортила, к сожалению, советская власть. Но, вопреки всему, некоторые исторические сооружения остались нетронутыми. Это приятное осознание, ведь мы здесь потому, что что-то случилось вчера, позавчера, в прошлом году, десять лет назад, 100 и 1000 лет назад. Мне очень понравилась традиция паломничества. Например, я был на святом источнике и я так понял, что он связан с какой-то легендой о Богородице. А люди просто приходили сюда за водой раньше и так делают до сих пор. Правда, у них там теперь пластмассовые емкости, а раньше это были коромысла. Ведь суть нашего существования на этой земле мало изменилась. Сегодня, побывав в музее, я подчеркнул для себя две мысли Павлова: во-первых, это его убеждение, что та пища, которую мы принимаем, как мы это делаем, а также что с ней происходит внутри — это путь к идеальной физиологии. Я давно убедился в этом, я очень забочусь о своей диете. Правда, правильно есть не всегда получается — я очень люблю сладкое, люблю вредные вещи. Во-вторых, Павлов сказал, что мы отличаемся от животных тем, что у нас есть язык. Короче, слово сделало нас людьми.

— Есть какие-то особенности в приготовлении блюд в разных регионах России?

— Естественно, есть крайности. Например. кухня в Карачаево-Черкесии и блюда из Великого Устюга. Но мне кажется, что особенности не в подборе продуктов. Продукты везде практически одинаковые. Изюминки есть в приготовлении. Мне очень нравятся эти изюминки. Например, вот что такое блинчики? «Я сама делаю блинчики. Чему может научить меня Джон?». Но, если я покажу, что добавляю к ним вот это, зритель может сказать: «Вау, какая интересная идея». И берет рецепт себе на заметку.

— Взяли уже себе что-нибудь на заметку из рязанских блюд?

— Вчера мы делали только одну готовку. Завтра предстоит еще одно блюдо. В Константиново мы готовили «Окскую похлебку». Грубо говоря, это рыбные пельменчики на наваристом бульоне. Можно даже сказать — делали уху. Готовили из стерляди. Это было очень вкусно. Не могу сказать, что целый вау вот в этой готовке. Завтра, я так понимаю, мне предстоит использовать в приготовлении блюда грибы. Хочу сказать, что я никогда не собирал их. Для нерусского человека это нехарактерно. У нас в Лондоне они не растут. В европейских странах вымерло собирательство. Люди покупают грибы в супермаркете. Даже если мы бы их собирали, мы бы не знали, что с ними делать — их ведь надо как-то мыть, надо отличать поганку от съедобного гриба. В этом я полный дилетант.

— Вот вы сказали, что в Константиново готовили блюдо интересное, но не «вау». А были уже в вашем кулинарном путешествии «вау»?

— Перед тем, как мы уехали в Лондон на майские праздники, я был в Ярославле. Эта поездка меня очень сильно поразила. Все из-за одного шеф-повара — Олега Молотова. Молодой парень, двое детей. И вот эта его любовь к еде... Я люблю еду, но если я ее люблю, тогда я не знаю, что он делает. Я могу сказать, что обожаю еду. А он ее действительно любит. Он готовил в современном виде винегрет. Что, собственно, из себя представляет винегрет? Свекла, картошка, морковка, горох, лук. Но он изобразил такую красоту: и цветочки, и пропитал дымком — специально пристроил какой-то аппарат, чтобы подкоптить свеклу. Форма и композиция этого блюда были чем-то шокирующим. Я до сих пор не могу отойти.

— Сегодня вы играли в городки. Какие впечатления вызвала у вас это старое русское развлечение?

— Я в детстве очень много занимался спортом. Я учился в такой школе, где соперничество было очень важным элементом. Пять лет я жил в одном доме с 50-ю мальчиками. Поэтому, когда появилась возможность соревноваться, это стало серьезным увлечением. Мне понравилась игра. Я сразу врубился в технику. Надо вот делать так: когда бросаешь биту, надо, чтобы она каталась, и тогда она будет убирать за собой все рюхи. Да, хорошая игра. Правда, я не думаю ,что она скоро попадет в Олимпийские игры.

— Вас больше привлекают большие города или маленькие?

— Большие города... Я от них устаю очень сильно. Я люблю маленькие города, потому что мне кажется, что в них больше характера, сока. Может быть, главный элемент симпатии — они остались такими, какими были в старые времена. Я уверен, что Рязань тоже меняется очень быстро — строятся какие-то торговые центры, дворцы спорта. Мне очень понравилось, что наш сопровождающий рассказывал о старой Рязани. Все-таки старая Рязань есть, она осталась, и это очень приятно. Если в городах будет все новое, то они перестанут отличаться друг от друга. Большие города все активнее превращаются в большие отели, где просто живут люди.

— Джон, насколько далека от вас русская культура?

— С каждым днем все ближе и ближе. Знаете, я уже больше 30-ти лет занимаюсь русским языком — я же филолог по образованию. И через язык я познал культуру. Многие иностранцы приезжают в Россию, но даже их работа не позволяет им говорить на русском языке. И они не заговаривают. А я приехал уже говорящий. Это способствовало очень глубокому внедрению в культуру. И это позволяет и в этой передаче, и в быту очень много для себя понять, понять вашу культуру. Мне кажется, что я уже вникаюсь. Хотя русский ум остается загадкой.