ЦБ USD 93.44 -0.65 20/04
ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 19/04 18:30
Нал. EUR 100.50 / 95.10 19/04 18:30
Руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский: «Мне всегда есть что сказать нынешнему поколению»
В преддверии своего 65-летия Валерий Николаевич рассказал RZN.info, куда он дел свой олимпийский факел и почему в кукольном театре появляются «взрослые» спектакли.

22 февраля Валерию Шадскому исполняется 65 лет. Из них 35 он посвятил работе в Рязанском областном театре кукол. В преддверии своего праздника Валерий Николаевич рассказал RZN.info, куда он дел свой олимпийский факел и почему в кукольном театре появляются «взрослые» спектакли.

- Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как Вы решили стать кукольником?

- Как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. У нас в школе работала программа профориентации, и я тогда хотел заниматься драматическим театром. Но драмтеатр Вологды, где я учился, в этот момент уехал на гастроли, и мне предложили пойти в кукольный на должность монтировщика сцены. Сказали, что если соглашусь, то утром нужно вылетать в город Устюжна на спектакль «Три поросенка». И я согласился. Так и оказался в театре кукол. Постепенно начали давать роли, потому что голос у меня зычный и звонкий, что немаловажно для такой работы. Потом была армия, а после я решил, что нужно учиться дальше. Поступил в институт, где меня, кстати, все же пытались переманить в драматический театр. Но я не поддался!

- Как у Вас появилась идея создавать «взрослые» спектакли?

- Театр кукол в своем первичном понимании никогда не стремился быть детским. Просто при советской власти какое-то время он существовал только для детей. А взрослые спектакли возникают тогда, когда тебе хочется серьезно поговорить с серьезным зрителем.  Я начинал ставить взрослые спектакли еще в Архангельском театре кукол. Это были импровизации на тему «Декамерона» Бокаччо. Мне хотелось, чтобы на этот спектакль пришли взрослые и увидели, что театр кукол — это серьезное явление, к нему нужно относиться с пиететом и уважением. Дети тоже сами по себе не приходят в театр, их приводят родители и воспитатели, поэтому нужно, чтобы взрослые люди понимали всю важность и значимость кукольного представления и проявляли к нему интерес. Для становления актера также важна сложная психологическая драматургия. Без такой работы невозможно воспитать глубокого талантливого артиста.

- Валерий Николаевич, Вы участвовали в эстафете олимпийского огня в Рязани. Оставили факел у себя?

- Конечно оставил! Это же такая реликвия! Еще мои внуки и правнуки будут смотреть на него и рассказывать, как их дед бежал с Олимпийским огнем. Возможно кто-то из моих потомков будет когда-нибудь спортсменом, участником Олимпиады, а не просто факелоносцем.

- А у Вас есть любимые виды спорта?

- Я очень люблю лыжный спорт. Сам когда-то занимался и даже входил в юношескую сборную в Вологодской области. Люблю биатлон и хоккей. Сейчас много новых интересных зимних видов спорта появляется. Например, шорт-трек: поразительную скорость развивают ребята на коньках. К сожалению, все больше люблю смотреть, чем заниматься.

- У Вас не было желания самому поехать в Сочи?

- Не было возможности — просто некогда. Театр съедает очень много времени.

- Валерий Николаевич, у Вас скоро юбилей, Вам исполняется 65 лет. Как будете праздновать?

- Мне всегда казалось, что это не достижимая цифра для меня. Ведь когда тебе 20, ты думаешь «Боже мой, еще столько впереди!» А 65 - это даже не совсем юбилей. Вот когда будет 70, тогда да, отметим, как полагается. Я так прикинул, уже 35 лет я посвятил работе в Рязанском театре кукол, так что мои 65 можно свести к 100.

- Есть какие-нибудь творческие планы на ближайшее будущее?

- Театр живет, и хочется поставить как можно больше спектаклей. Мне всегда есть что сказать нынешнему поколению. Но о планах говорить не хочу, потому что, как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Жизнь в театре очень напряженная. Хотелось бы в этом году пополнить труппу большим количеством молодежи. Меня пригласили быть председателем государственной экзаменационной комиссии в Ярославский театральный институт и в Екатеринбург. Буду смотреть и приглашать к нам молодежь.

- Охотно молодежь едет работать в другие города?

- Это сейчас как раз большая проблема. Современная молодежь нацелена на Москву и Питер, на возможность сниматься в кино. Кадровый голод, особенно в кукольных театрах, сейчас особенно ощутим, и в первую очередь на мужчин. Зарплаты не столь высоки, поэтому особого рвения сюда ехать нет. Раньше мы выбирали из сотни, а сейчас дай Бог одного найти. Они скорее пойдут работать в торговый центр аниматорами. Поэтому заманить их в театр бывает очень сложно.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим мужчинам в преддверии Дня защитника Отечества?

- Мужчина должен оставаться мужественными в любой ситуации, любить и уважать свою женщину, страну, природу, должен сохранять в себе силы для защиты всего, что слабее него. Поэтому я хочу пожелать мужчинам оставаться всегда настоящими мужчинами, доставляя радость нашей нежной половине — женщинам и детям. Дай вам Бог сил, мужчины.