\
Чтв, 29
Птн, 30
Сбт, 31
ЦБ USD 77.55 1.09 29/10
ЦБ EUR 91.26 0.9 29/10
Нал. USD 78.45 / 79.8 08:30
Нал. EUR 92.20 / 92.85 08:30
Почтовая ждет! 3 августа пройдет второй рязанский Фестиваль уличных музыкантов
У зрителей будет возможность прогуляться по улице и послушать самых разных исполнителей. Кроме того, всегда здорово посидеть в одном из кафе, поболтать с друзьями под хорошую музыку и душевно провести время.

В первую пятницу августа, а именно 3-го числа этого замечательного месяца, в Рязани пройдет второй Фестиваль уличных музыкантов. Впервые это действо, организованное управлением культуры администрации города и Рязанским городским сайтом RZN.info, случилось в прошлом году и настолько всем понравилось, что фестиваль решено сделать ежегодным и проводить его в рамках празднования Дня города Рязани.

Фестиваль, как и год назад, пройдет на улице Почтовой. Он начнется в 18:30. В первой части музыканты выступят в акустическом формате, без использования усилительной аппаратуры – то есть именно в тех условиях, в которых находятся музыканты на улице. Все участники рассредоточатся по Почтовой, и каждый будет играть на своем участке. У зрителей, таким образом, будет возможность прогуляться по улице, послушать разных исполнителей, поблагодарить аплодисментами тех, кто понравится, и добавить что-нибудь в открытые кофры их инструментов. Кроме того, всегда здорово посидеть в одном из кафе, которых так много на Почтовой, поболтать с друзьями под хорошую музыку и душевно провести время. А друзья и знакомые, судя по прошлому году, в этот летний вечер на «Подбелке» встречаются просто в невероятном количестве.

Среди участников в этом году – как уже оцененные зрителями музыканты, выступавшие на первом фестивале, так и фестивальные новички, причем некоторые из них весьма многообещающи. Например, в празднике примет участие известный бизнесмен и политик, депутат областной Думы Михаил Крылов. Он намерен представить зрителям не только собственные песни, но и новый, уникальный для Рязани проект - «Оркестр летучих барабанщиков», в котором Михаил собрал лучших барабанщиков города. Выступление оркестра обещает стать одним из самых ярких и запоминающихся на фестивале.

В рамках этой, акустической, части будет организована и конкурсная программа фестиваля – зрительское голосование за наиболее понравившийся коллектив или исполнителя. Список участников фестиваля для голосования будет размещен на специальной интернет-странице vote.rzn.info. Свободный доступ в интернет во время проведения фестиваля всем зрителям предоставит технический партнер праздника – оператор связи «Билайн».

Зайти на vote.rzn.info можно будет одним из двух способов:

  • Со своего мобильного телефона с помощью бесплатного Wi-Fi от «Билайн». Зона покрытия будет обеспечена как минимум в радиусе 25-30 метров от расставленных по улице компьютеров «Билайн». Для подключения надо выбрать на своем телефоне сеть Wi-Fi «Билайн», затем зайти в интернет (открыть браузер) и набрать адрес vote.rzn.info;
  • С одного из пяти расставленных по улице компьютеров «Билайн».

Зайдя на страницу  vote.rzn.info, в списке музыкантов отметьте всех, кто пришелся вам по душе, и кликните кнопку «Голосовать». Число участников, за которых можно отдать свой голос, не ограничено: вы можете выбрать в списке одного любимого музыканта, можете нескольких, а можете даже всех.

В связи с тем, что проголосовать можно только один раз, рекомендуем вам сначала послушать всех участников, а уже потом отдавать свой голос за понравившихся. Но и затягивать тоже не стоит – итоги голосования будут подведены по состоянию на 20:00.

Возле каждого музыканта или коллектива – участника фестиваля будет стоять табличка с его именем или названием, так что каждый зритель сможет определить, кто именно выступает. Кроме того, расположение всех участников отмечено на буклетах, которые будут раздаваться зрителям во время праздника. Его можно посмотреть и на фото внизу этой страницы, под списком участников.

Параллельно будет идти конкурс среди зрителей, которые захотят взять в руки инструмент и что-нибудь исполнить.

По окончании основной части, в 20:00, на сцене будут подведены итоги конкурсной программы и награждены победители.

Затем, с 20:30, пройдет очень зажигательная внеконкурсная часть фестиваля – со сцены выступят коллективы, способные задать жару в любое время и в любом месте. Это победитель прошлогоднего фестиваля – ансамбль альтернативного шансона Ф@КСТРОТ-трень-брень-бэнд «Свадьба в Малиновке», бит-квинтер The Timers и ансамбль позитивной музыки «Парнас».

Наконец, после 22:00 на Почтовой свое феерическое шоу покажет театр огня Flame Art.

Музыку участников фестиваля можно послушать в альбоме «Участники второго рязанского Фестиваля уличных музыкантов» в группе RZN.info в социальной сети «Вконтакте».

Спонсоры фестиваля:

 

рекламно-производственная фирма «Альтернативные системы»

«Билайн»

Автосалон «Ноев ковчег»

Федеральный электронный дискаунтер «Ситилинк»

 «Дом.ru в Рязани»

Телефонная компания «Сотком»

Генеральные информационные партнеры фестиваля:

«9 телеканал»

«Русское радио – Рязань»

газета «Мещерская сторона»

продюсерский центр «Разум»

Информационная поддержка:

В первый отрезок времени, с 18:30 до 19:15, выступят:

Группа «ЧуДа» образовалась в 2009 году и сразу стала лауреатом двух конкурсов – получила второе место фестиваля «Хит завтрашнего дня» и победила в рязанском этапе российского фестиваля «Музыка нашего города». Группа трижды выступала на «Лайт-фесте», принимала участие во многих других музыкальных событиях. В 2010 году коллектив выпустил альбом. Своему успеху «ЧуДа» обязана прежде всего яркому лидеру – певице Екатерине Шеверёвой, которая также является автором всех текстов и музыки. Песни Екатерины отличает сочетание выразительных стихов и красивых мелодий, а исполнение – богатый вокал. Кроме того, Катя собрала в группу отличных музыкантов: гитаристов Константина Панкратова, Евгения Московского,  Алексея Еманова, Тимофея Кирина, барабанщика Илью Куликова.

Прямо в процессе выступления на фестивале «ЧуДа» снимет клип на одну из своих песен. Выступление и съемки будут проходить на площадке перед Почтамтом. В съемках также примет участие известная брейк-данс-команда Chief Rocka.

Константин Панкратов, чье выступление в прошлом году сорвалось в последний момент, на второй фестиваль обещает принести контрабас и стать одной из самых заметных фигур на Почтовой в этот вечер. Констатнтин выступит в составе группы «ЧуДа», которая прямо в процессе выступления на фестивале снимет клип на одну из своих песен. Обладатель почетного звания «Легенда рязанского джаза», сегодня Панкратов больше всего известен как бас-гитарист группы «Feelin's». Однако его творческие интересы распространяются гораздо шире: Константин – автор многочисленных собственных проектов, таких как группа «Верес», фолк-джаз-рок программа на стихи Сергея Есенина, проект Jazz-readings – чтение миниатюр под джазовую музыку. Панкратов играл и играет со многими джазовыми и рок-группами, его можно считать своеобразным связующим звеном между рязанскими музыкантами и десятилетиями – от 70-х годов до наших дней. Стоял у самых истоков движения уличных музыкантов в Рязани.

«чеLOVEк» - молодое объединение музыкантов, возникшее в конце прошедшей зимы. За свое недолгое существование «чеLOVEк» уже успел стать, побывать, сделать, победить и, разумеется, прославиться как один из самых оригинальных коллективов на рязанской сцене. Группа покоряет публику латинскими ритмами. Фротмен, а точнее, фротвумен группы Аврора Апушкинская, обладающая красивым и сильным голосом, яркой внешностью и прекрасной пластикой, не может оставить равнодушным никого из слушателей. Коллектив исполняет как узнаваемые с первых нот хиты в стиле латино, так и собственные сочинения, по красоте не уступающие лучшим образцам этой музыки.

Основной состав:

  • Андрей Питаев – бас,
  • Павел Степанов – гитара,
  • Аврора Апушкинская – голос и перкуссия.

На фестивале монолитное объединение «чеLOVEк» с удовольствием примет в свои ряды Григория Шаландина (перкуссия) и Петра Кульчицкого (кларнет).

Григорий Шаландин играет на барабанах с 12-ти лет. Сегодня он - участник самых разнообразных музыкальных коллективов Рязани. Диапазон его стилей - от попсы до латины. Собственные произведения Григория рождаются прямо на сцене. Музыкант исполняет их один или с друзьями. На первом фестивале он играл вместе с ансамблем «Свадьба в Малиновке», который в итоге стал победителем. В этом году Григорий сыграет с группой «чеLOVEк».

Михаил Крылов - известный в Рязани бизнесмен и политик, депутат областной Думы, главным увлечением которого в течение всей жизни остается музыка. В 90-х – барабанщик хард-рок-группы «Formula 1», сегодня Михаил с группой «Баттерфляй» играет и поет свои авторские песни, написанные им в разные годы в самых разных стилях – городские баллады, фолк, рок, блюз и даже романсы. Каждый его концерт – это сборник философских рассказов о жизни, о людях, о любви, изложенных в музыкальной форме. В 2008 году Михаил в соавторстве с хорошо известным рязанцам музыкантом Николаем Массальским выпустил диск «От тебя до меня». В 2010-м вышел его сольный диск «Волюшка», сейчас готовится к выходу новый альбом под названием «Тайна». Михаил Крылов играет на гитаре, всех видах барабанов и перкуссии.

Владимир Штефан в этом году выступит на фестивале с женой Ольгой. Ольга играет на клавишных, а сам Владимир – на гитаре и губной гармошке. Музыкант любит старый советский рок: «Воскресение», «Машину времени», «ДДТ», «Чайф», «Калинов Мост» и многие другие группы. При исполнении их песен старается петь голосом оригинала. В 1999 году представлял всю рязанскую милицию на фестивале «Милосердие белых ночей» в Питере. Свой семейный ансамбль он назвал «Дружески попой-ка!». Участник первого фестиваля.

Константин Кочетков – один из известнейших в Рязани истинно уличных музыкантов. Начал петь на улице в уже далеком 1995-м. Играет на гитаре, губной гармошке, сопилке. После восьми вечера его можно встретить в районе кремля, у моста, с инструментом в руках. Сам пишет песни, но на улице исполняет классику рока и бардовской песни. Участник первого фестиваля.

Петр Миронов – саксофонист. Его программа состоит из хитов мировой инструментальной музыки.

Во второй отрезок времени, с 19:15 до 20:00, выступят:

«Оркестр летучих барабанщиков». Коллектив, собранный Михаилом Крыловым, включает лучших барабанщиков Рязани. Фестиваль станет первым официальным выступлением «Оркестра». Участники представят зрителям барабанное шоу из композиций самых разных ритмов – от латины до хип-хопа. Под живую музыку «Оркестра» также станцует известная рязанская брейк-данс-команда ChiefRocka. Выступление «Оркестра» пройдет на площадке перед Почтамтом.

«Дубрава» - ансамбль старинной музыки. Колоритные ребята в русских народных костюмах с экзотическими для современного города инструментами в руках завоевали большую популярность среди зрителей первого фестиваля и в итоге получили второе место. «Дубрава» исполняет музыку древней Руси, душевную и немного печальную. Боевые мотивы славян, обрядовые песни и наигрыши. Есть в репертуаре собственные сочинения – например, песня «На Царьград» о Вещем Олеге, песня про битву на реке Воже.

Состав ансамбля:

  • Антон Кульков – волынка, гусли, жалейка, балалайка;
  • Михаил Жигунов – гусли, флейта, жалейка, диджериду, перкуссия;
  • Илья Половодов – барабан, бубен, тамбурин;
  • Александр Кузнецов – бас-балалайка, перкуссия;
  • Аня Чельцова – флейта;
  • Лена Кулькова – вокал.

Иван Ципорков – известный в Рязани мультиинструменталист. Играет на саксофоне, блокфлейтах, флейтах, фортепиано, гитаре и баяне. Исполняет произведения различных стилей, иногда работает в жанре импровизации. С 1994 по 2003 годы играл на улице Почтовой и площади Соборной. Инструменты осваивал постепенно. В музыкальной школе учился играть на баяне, потом взял в руки блокфлейту, после армии – саксофон. Сегодня он – музыкант Рязанского губернаторского оркестра, участник группы Михаила Крылова «Баттерфляй» и множества других музыкальных проектов самых разных стилей. На первом фестивале один вид его «золотого» саксофона притягивал многих и многих зрителей, не говоря уже о волшебных мелодиях, которые Иван посылал в воздух, наполнявший в тот вечер Почтовую улицу.

Игорь «Тапыч» Потапов, знаменитый руководитель СТЭМа Радиоинститута, покорил сердца зрителей первого фестиваля нетленными мелодиями и песнями, задушевно исполненными под баян. Толпа, собравшаяся вокруг Игоря, была одной из самых многочисленных, и лишь по какому-то недоразумению по итогам голосования ему не досталось призового места. Игорь Потапов начал играть на баяне еще в школьные годы. Каждый год он участвует в фестивале дворовых песен «Беседка». В репертуаре «Тапыча» - лирические песни советской эстрады семидесятых и восьмидесятых годов.

Анна Чуска (гитара) и Катерина Мещерякова (скрипка). Анна уже 12 лет играет на улице, в ее репертуаре - старый добрый рок-н-ролл: «Машина времени», «Воскресенье», «Чайф», «Адо» и другие группы.

LO.MO – коллектив из трех человек, зажигательно играющих рок-н-ролл и регги в акустическом варианте. Третье место первого рязанского Фестиваля уличных музыкантов.

Надежда Бояджиева – самая молодая участница фестиваля (Надежде всего 15 лет). Играет на гитаре и поет «дворовый рок» - известные песни российских рок-групп. Участница различных концертов и конкурсов, в этом году выиграла конкурс иностранных песен в РГУ.

 «Mr. K» – дуэт гитариста Тимофея Кирина и вокалиста Георгия Курдюмова. Играет хиты известнейших мировых рок-групп в оригинальной обработке для акустического исполнения.

Были заявлены, но не смогут принять участие в фестивале:

Алексей Хмелев. Основатель и руководитель одной из первых в Рязани рок-групп 80-х – «Солнечный зайчик». Автор большинства песен группы. В настоящее время – звукорежиссер всея Рязани. По просьбе друзей в хорошей компании, бывает, поет под гитару свои хиты, а также дворовые и рон-н-ролльные песни советских и зарубежных авторов. Участник первого фестиваля.

Роман Потапов – сын «Тапыча», который намерен представить зрителям собственные песни, исполненные под гитару. Роман, несмотря на молодость, уже известен в Рязани своими культурными проектами, например, фестивалем фотографии «9х12». Теперь у рязанцев есть возможность оценить новую грань его творчества.

Street Band – истинно уличный коллектив, способный остановить и «зажечь» своей экспрессией любого проходящего мимо человека. Они и познакомились друг с другом на улице – один играл, другой попросил подыграть, и так все пошло-поехало, как снежный ком. С тех пор, уже пять пять лет, они играют вместе что-то «джазово-блюзовое», как выражаются сами. Харизматичная группа не раз становилась участницей различных ярких проектов: акции «Сбежавшие невесты», велозаезда с группой «Косопузые» на 9 мая, открытий байкерских сезонов в байк-клубах «Ночные волки» и «Ортодоксы», и, конечно же, первого рязанского Фестиваля уличных музыкантов. Группа неоднократно снималась в передаче «Зона отдыха» на «РЕН-ТВ-Рязань». Коллектив не имеет постоянного состава: неизменным остается только перкуссионист Андрей Сиренко, к которому присоединяются другие мастера перкуссии, гитаристы, флейтисты – у кого есть возможность выступить в данное время в данном месте.

Сергей Алпатов – аккордеонист. Играет и поет хиты советской эстрады – от «Песняров» до Юрия Антонова.

Во внеконкурсной части фестиваля, со сцены, выступят:

«Свадьба в Малиновке» - победители первого фестиваля. Полное название коллектива звучит так: ансамбль приподнятых флагов и хорошего настроения Ф@КСТРОТ-трень-брень бэнд «Свадьба в Малиновке». Свой стиль музыканты определяют как «интеллектуальный шансон». В их репертуаре – хиты ресторанной музыки, советской эстрады, рока, любой из которых они подают с неизменным задором и куражом.

Состав ансамбля:

  • Серёжа «Пух» Пухов – гитара;
  • Данила Михайлович «Злюка» Худов – соло гитара, аккордеон, тромбон;
  • Денис «Дядюшка Мо» Журавлёв – пятиструнная бас-гитара;
  • Александр «Мутнян» Ерохин – ударные и всяческие погремухи.

The Timers – великолепная пятерка, которая дарит радость и отличное настроение зрителям веселыми рок-н-роллами и твистами, нетленными диско-темами, всем известными любимыми песнями. Вы могли видеть их на свадьбах друзей и на презентациях главных событий города. Музыка The Timers – это бит, заставляющий ноги отбивать такт помимо всякой воли, красивые мелодии гитары, яркость саксофона. Вокалист Алексей с харизмой стиляги 50-х привносит в группу неповторимую изюминку. Компанию ему составляют саксофонист Макс, гитарист Владимир, басист Степан и барабанщик Антон.

«Парнас» тоже имеет приставку, предваряющую название: ансамбль позитивной музыки. Его «взрывное» выступление в прошлом году в качестве специального гостя стало настоящей кульминацией фестиваля и не позволило ни одному человеку уйти с Почтовой с плохим настроением. «Парнас» - это зажигательный коллектив с ярким и стильным сценическим образом, неизменный участник фестиваля дворовой музыки «Беседка» и множества других городских праздников, как в Рязани, так и далеко за ее пределами. Коллектив имеет классический состав одесского балаганного ансамбля – скрипка, гитара, контрабас и барабан. С помощью этих инструментов, а также характерного вокала Павла Солопова «Парнас» выдает такую разудалую музыку, что ноги зрителей сами собой пускаются в пляс. В репертуаре ансамбля, как говорят сами музыканты – «современные трактовки песен забытых лет», и, наоборот, стилизованные под ретро современные хиты. Особенно близки участникам ансамбля песни на стихи Сергея Есенина, родившегося на рязанской земле и имевшего репутацию московского хулигана.

Состав ансамбля:

  • Павел Солопов - вокал и гитара
  • Гоша Беляев – скрипка
  • Алексей Батонов - контрабас, бэк-вокал
  • Алексей «Вано» Иванов - барабан 

Послушать записи коллективов можно в альбоме «Участники второго рязанского Фестиваля уличных музыкантов» в группе RZN.info в социальной сети «Вконтакте».

Фото - Дмитрий Вороширин и из архивов музыкантов