Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

10:29, 29 декабря 2011 12
 0    0

Площадная торговля. Что ждет россиян в связи с изменениями в законе о закупках

Площадная торговля. Что ждет россиян в связи с изменениями в законе о закупках

Подходит к концу очередной год – для кого-то финансовый, для кого-то учебный, для кого-то трудовой, но каждый пытается подвести итоги. Как это принято у нас в России, новый год дарит не только новые надежды, ожидания светлого будущего, но и новые порядки, в которых с горем пополам, но все-таки надо разбираться. Ключевыми аспектами в данном случае является термин «физическое лицо» и «юридическое лицо». Выискивая именно то, что касается лично каждого или его работы, кто-то вздыхает с облегчением, а кто-то начинает ломать голову уже первого января, когда на столе еще стоит бокал недопитого шампанского, - как жить дальше? Разобраться во всей этой каше помогают интернет-сайты, где в открытом доступе можно получить любую информацию – от того, как закатать банку огурцов за 15 минут, до того, как сделать техосмотр в связи с изменениями в законодательстве. Горячка проходит, пути решения найдены, можно допивать шампанское и продолжать праздновать Новый год.

А что делать с законами, которые не освещаются или сформулированы так, что на первый взгляд и не понятно, а кого и в какой степени они могут коснуться? Сколько их и на что они могут повлиять? Бывает, что на первый взгляд один обычный закон, касающийся «отдельных юридических лиц», может непосредственно влиять на моральное и материальное состояние остальных «физических». Попробуем разобраться в одном из таких законов. Речь идет о законе  №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Судя по названию, закон как закон, ничего примечательного, пусть с ним и разбираются те самые «отдельные виды юридических лиц», но приглядевшись внимательно, понимаешь, что решается судьба миллионов. Причем речь идет не только о людях, но и о деньгах, хотя, говоря о последних, правильнее было бы сказать – о триллионах, и не просто триллионах, а о бюджетных триллионах.

По словам министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, данный закон важен для улучшения делового климата в стране в целом, а также для организации закупочных процессов у заказчиков. Для кого же вступает данный закон в силу с 1 января 2012 года? Смотрим в приведенный ниже список:

  • государственных корпораций;
  • государственных компаний;
  • автономных учреждений, созданных РФ, субъектом РФ;
  • субъектов естественных монополий;
  • организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;
  • государственных унитарных предприятий;
  • хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ в совокупности превышает 50%.

Каким же образом должны производиться те самые закупки? Закупки должны проводиться на основе принципов информационной открытости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам, то есть с помощью аукциона на электронной площадке.

Итак, сценарий написан, роли распределены. Да и цели вроде бы звучат благородно:обеспечить такие механизмы регулирования, при которых государственные деньги (ни много ни мало – 13 триллионов рублей) превратятся в реальные инвестиционные стимулы, важно обеспечить прозрачность условии и предсказуемость решений в госсекторе. И вот тут уже встает другой вопрос: насколько можно обеспечить эту прозрачность и будут ли решения предсказуемыми? И еще один, главный вопрос: насколько эти самые организации готовы к такому повороту событий и кто может нагреть на этом руку?

Сначала о простых смертных – физических лицах, для которых слова «тендер» и «электронная торговая площадка», а также «госзакупки» звучат как подробное техническое описание какого-нибудь летательного аппарата. Не так уж эти слова далеки от физических лиц, потому что в зависимости от того, кто выиграет те самые пресловутые тендеры (а тут и научная область, и энергетика, и водоснабжение) и каким путем, будут зависеть цены на электричество, газ, воду и т.д. Поэтому, может, нам всем уже давно пора следить за новостями госзаказа и начать понимать, откуда такие тарифы, что такое электронная торговая площадка и с чем ее едят?

Продолжая разговор о законе, надо понимать, что государственные компании, попадающие под закон №223, должны были уже отладить данную систему и готовить положения о закупке, которые, в свою очередь, должны появиться на официальных сайтах таковых не позднее чем в течение 15 дней со дня утверждения закона. Подозрительная тишина говорит о том, что народная мудрость «готовь сани летом» или «хороша ложка к обеду» не сработала, а назревает ситуация «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».Что же должно содержать такое положение?

  • Требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения:
  • порядок заключения и исполнения договоров;
  • иные, связанные с обеспечением закупки положения.

И все это – за 15 дней, 10 из которых предназначены как минимум для праздничного застолья. Попробуем предугадать ситуацию, хотя делать прогнозы в нашей стране – дело достаточно неблагодарное. Если действительно ситуация будет тупиковая, госзакупки будут отданы одной из электронных площадок на аутсорсинг, что повлечет за собой, видимо, дополнительные затраты, которые потихонечку, исходя из круговорота денег в государстве, будут вытекать из кармана тех самых физических лиц, которые никакого отношения к данному закону не имеют. А можно ли это как-то сделать без вот этого малоприятного финансового сюрприза, о котором большинство граждан даже не подозревают? Обратимся к последнему звену цепочки – электронным площадкам. Пока не понятно, какие условия выставили конкретные площадки, видимо, тишина означает их готовность в любой момент появиться и снять сливки благодаря ошибкам государственных организаций. Площадкой, которая уже открыто дала информацию о данном законе и путях решения, стала компания РТС-тендер, которая предложила решить данную проблему с нулевыми затратами государственных денег, причем предложила и помощь региональным площадкам, которые не успели подготовиться к изменению №223, в проведении тендеров в рамках площадки РТС. Все открыто, все прозрачно! А воспользуются ли компании данным предложением? Вопрос на этот ответ, видимо, не заставит себя долго ждать. Может, начнется передел площадок, и аукционы будут там, где это не выгодно для нас, физических лиц, а выгодно для кого-то там, далеко, наверху, кто сможет на этом заработать. Думаю, комментировать не стоит. Закон есть закон.


Автор: Анна Арбатская, «E-generator»

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019