Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

10:28, 19 февраля 2013 19 743
 0    0

Олег Жюгжда: мое прочтение «Преступления и наказания» может кого-то шокировать

Олег Жюгжда: мое прочтение «Преступления и наказания» может кого-то шокировать

Рязанский театр кукол не перестает удивлять своего зрителя. В каждом сезоне выдает что-то интересное и необычное. То лермонтовский «Демон» покоряет сердца театралов, то история о философе Диогене идет в театре с аншлагом. На этот раз рязанцев ждет уж совсем неожиданный проект. На сцене новыми красками заиграет нетленная классика Достоевского: рязанцы увидят душевные метания Родиона Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание».

Следуя традиции, новая постановка будет совмещать в себе актерскую игру и мастерство кукольников. Режиссер – Олег Жюгжда – давний друг рязанского театра с радостью поделился с RZN.info подробностями новой постановки.

«Моя дружба с рязанским театром началась давно, в 1991 году, – вспоминает режиссер. – Тогда мы впервые приехали на фестиваль «Рязанские смотрины». По словам Жюгжды, его поразила организация фестиваля и уровень театра. «Потом уже стали приезжать чаще, почти на каждые «Смотрины», – рассказывает режиссер и добавляет, что любовь к рязанскому театру осталась. Разговор о постановке «Преступления и наказания» шел, оказывается, уже давно. Хотели поставить еще в прошлом году, но не получилось.

Жюгжда описывает спектакль как нечто необычное по своему наполнению. Как уже было сказано выше, в постановке будут задействованы и люди, и куклы. Причем последние будут выполнять функции неких альтер-эго героев, как в случае с персонажем Раскольникова. «Кукла помогает передать настроение героев, их раздвоение личности», – заметил режиссер. Помимо этого, зрители увидят аналог японской «дороги цветов» – приема в театре «кабуки». Это своеобразная авансцена, которая, по словам Жюгжды, во-первых, сделает актеров ближе к зрителям, а, во-вторых, – поможет передать моменты душевного взлета персонажей.

Ставить классику на сцене театра Олегу Жюгжде не впервой. Был «Вишневый сад», который номинировался на «Золотую маску», а в родном гродненском театре режиссер ставил пушкинскую «Пиковую даму». Воплощать «Преступление и наказание» на сцене Жюгжда не побоялся. Он считает, что писатель иронизирует на страницах своего произведения, и эта ирония будет доведена до абсурда в некоторых моментах постановки. «Мое прочтение «Преступления и наказания» может кого-то шокировать», – рассуждает режиссер. По его рассказам, в ходе постановки на сцене то и дело будет появляться старушка, убитая Раскольниковым, с топором, торчащим из головы. Жюгжда говорит, что рязанцы увидят визуальное воплощение кошмаров героя Достоевского. Будут и чувственные сцены, причем большая их часть отведена взаимоотношениям Раскольникова и его матери.

Добавим, сам роман режиссер прочитал еще давно. «Сказать, что я люблю его с детства – это неправда, – говорит режиссер. – Я открывал сцену преступления, закрывал и думал: «Ужас какой»». А потом, перечитав «Преступление и наказание», Жюгжда смог понять его совсем по-другому. «Это прекрасная литература, ее надо читать вовремя. Если кто-то захочет перечитать роман – моя задача будет выполнена», – говорит он.

Режиссер подготовил рязанцев к премьере, объяснив, что его цель – создать зрелище, которое будет интересно смотреть и после которого можно будет хорошо подумать. «И конечно, не стоит забывать огромный эмоциональный потенциал произведения», – добавляет Жюгжда.

Сейчас репетиции идут полным ходом, труппа работает над постановкой уже почти месяц. Режиссер полностью доволен своими подопечными. Говорит, что у всех актеров хороший уровень и самоотверженность, с которой они работают.

Премьера спектакля состоится уже в первый календарный день весны.

Справка (по материалам сайта Гродненского областного театра кукол)

Олег Жюгжда родился 13 сентября 1961 года в городе Вильнюсе. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт(1983), Ленинградский институт театра музыки и кино им. Н.Черкасова(1990). В Гродненском областном театре кукол работает с 2000 года.

Спектакли: «Трагедия о Макбете», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» У.Шекспир; «Кошкин Дом» С. Маршак, «Красная Шапочка»(опера П.Кондрусевича), «Красавица и Чудовище»О.Жюгжда, «Королева снегов»(по мотивам Х.К.Андерсена), «Золотой ключик» (мюзикл П.Кондрусевича по А.Толстому), «Морозко» М.Шуринова, «Невероятный иллюзион»О.Жюгжда, «Волшебное кольцо»(по мотивам Б.Шергина), «Поэма без слов»(по поэме Янки Купалы «Сон на кургане»), «Шлях да Батлеема» С.Ковалев,»Подлинная история Дюймовочки» (по мотивам Х.К.Андерсена), «Чай на двоих»О.Жюгжда , «Магическое зеркало пана Твардовского» С.Ковалева, «Солнышко и снежные человечки» А.Веселова, «Пиковая дама» (по мотивам повести А.С.Пушкина и оперы П.И.Чайкавского).

Олег Жюгжда – лауреат и дипломант международных фестивалей. Получил приз Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальный ангел» - «За вклад в развитие белорусского театра кукол»( 2008 г.).

На фото кадры с репетиции спектакля в понедельник, 18 февраля

Маргарита Слепова. Фото: Ольга Киндинова.


Автор: Слепова Маргарита

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Вы СМСите, читаете со смартфона, когда идете?

Окончание опроса: 25.09.2017