Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

17:39, 2 сентября 2011 18
 0    0

Эко невидаль

Эко невидаль

Летом эти места утопают в цветах и зелени, над домами плывут ароматы сирени, жасмина, полевых цветов и хвои, на огородах растут лесные грибы, помидоры не боятся фитофторы, а картошка практически не знакома с колорадским жуком. Те, кто имеет хоть какой-то опыт работы на земле и проживания на даче, о такой идиллии лишь мечтают. Уж не рай ли это? Нет. Еще нет. Всего лишь экопоселение. Но цель у людей, в нем живущих, именно такая: воссоздать рай и поместить в этот рай свой род.

Связанные одной целью

На территории Рязанской области существует несколько экопоселений. Не знаем, как в остальных, но такую «райскую» задачу ставят в «Гармонии» - экопоселении, расположенном в 20 километрах от Рязани и в одном километре от деревни Рожок. Оно в нашей области появилось первым.

Мысль создать жилой поселка для единомышленников зародилась в 2001 году. Идейным вдохновителем был Игорь Маканов, человек военный, активный. Кого он искал? Людей, неравнодушных к природе и согласных на гармоничное взаимодействие с ней. На практике это, в частности, подразумевает снижение любой антропогенной нагрузки на природный ландшафт, отказ от применения неорганических удобрений в садах и огородах.

Кроме того, само проживание в поселке обязывает к соблюдению определенных условий. Вот, например, что написано в кодексе, или правилах внутреннего распорядка поселения: «Все жители экопоселения живут в мире и согласии друг с другом, уважая чужое мнение и поступки. Каждый житель экопоселения стремится вести здоровый образ жизни для создания условий развития здорового поколения, не допуская фактов демонстративного употребления спиртных напитков и табака. Не допускается сквернословие на территории экопоселения».

К практическому воплощению высоких замыслов приступили в 2002 году, когда началось оформление в аренду 67-ми гектаров земли, ранее принадлежавшей местному колхозу. К тому времени колхоз благополучно развалился, и новопоселенцам досталось заросшее сорняком, истощенное глинистое поле.

Сейчас территория экопоселения – это более 50 участков по гектару на семью для строительства жилья и ведения хозяйства и 14 гектаров общественной земли. Как рассказывают «гармонисты», не выказывая желания углубляться в детали, вся площадь для жизнедеятельности арендована поселением сроком на 49 лет, но при этом закреплено право передачи поселенцами участков по наследству.

В натуре

Когда жителям «Гармонии» намекаешь, что их проживание похоже на отшельничество, они категорически не соглашаются. «Мы – единомышленники, любящие природу, но ни в коем случае не уединение, и всегда рады гостям, – говорит Ирина Павлова. – Просто стараемся в меру сил жить в изоляции от городского мусора, выхлопных газов и асфальта».

Основная масса жителей – городская интеллигенция, бывшая (некоторых жизнь заставила переквалифицироваться) и настоящая, инженеры, бизнесмены. Из известных личностей – бывший депутат горсовета, председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычев. Есть и представители рабочих профессий, пенсионеры, есть молодые мамы, чья работа в настоящее время заключается в уходе за всеми детьми поселения. Костяк составляют люди образованные, хоть без опыта жизни на земле, но с любовью ко всему, что на ней растет и цветет и мечтой иметь собственный дом на природе. «Гармония» предоставила им такую возможность.

Изучали литературу, знакомились с опытом заграничных экопоселений, выписывали журналы и в результате отобрали лучшие рекомендации. Теперь на своих участках они, выражаясь научным языком, практикуют опыт органического земледелия и метод безотвальной обработки почвы. В переводе на общедоступный это означает применение естественных удобрений – зола, торф, перегной из компостных ям, – и рыхление почвы тяпкой и мотыгой. Никакой перекопки лопатой, никаких плугов. Никаких опрыскиваний колорадского жука, только ручной сбор взрослых особей и личинок.

Отлично. От других

«Строительство дома площадью 150 кв. метра обошлось мне дешевле, чем однокомнатная квартира в городе, – размышляет Аркадий Албычев. – В таком доме я могу позволить себе иметь как минимум троих детей. При этом жить они будут на природе, питаться натуральными продуктами, дышать чистым воздухом».

Забота о подрастающем поколении стоит у экопоселенцев на первом месте. Собственно, многие и перебрались на постоянное место жительство в экопоселение именно по той причине, что хотят воспитывать детей с самого нежного возраста не на ценностях общества потребления, а на крепкой основе народных традиций. Ради этого – обязательное празднование всем миром старинных русских праздников, вроде Ивана Купалы и Масленицы, и православных Пасхи, Рождества.

Подразумевается, что со временем дети и обучаться будут в самом поселке. Школа уже построена, но есть сложности с ее открытием и подбором педагогов. На чьем балансе она будет состоять, сколько учителей понадобится, кто станет платить им зарплату? Поэтому вся детвора учится в Рязани, а здание используется как общественный дом. Правда, не совсем не ясно, как удается сохранить экопоселенческое воспитание в условиях прямо противоположной ему городской действительности. Разве что дети у поселенцев особо устойчивые ко всему нездоровому…

«Экопоселение отличается от деревни, дачи и коттеджного поселка. Там люди разобщены, каждый живет для себя. Поселение – это сообщество людей, близких по духу, по менталитету, которые понимают, что можно жить сообща, – говорит Ирина Павлова. – Здесь у каждого родовое поместье, мы хотим, чтобы жили старые традиции, рождались новые и передавались по наследству». 

Однако желаемое с действительным не вполне совпадает. Постоянно в поселке живут единицы, строительство дома своими руками – дело хлопотное. Кстати, дома тут самые разные, в том числе саманные. Саман – это смесь земли, глины, песка, соломы и воды. Такой композитный строительный материал в экопоселениях широко распространен.

«Я фантазерка, и моя творческая сторона выражается как раз в планировании участка и строительстве дома, – делится сокровенным Наталья Приловская. – По образованию я – инженер-гидротехник, но когда вышла на пенсию и стала жить в «Гармонии», закончила еще и курсы ландшафтного дизайна. Когда-то я читала роман о Городе Солнца, мы очень хотим, чтобы наше поселение стало на него похоже».

Помимо сохранения естественной экосистемы жители поселения ставят своей целью создание дополнительного благоприятного микроклимата. Помните, что у них есть общая территория? Эти «дикие» гектары сохраняются в полной неприкосновенности и используются как площадка для прогулок и совместных празднований. Но уже давно среди поселенцев витает идея устроить на этом месте что-то наподобие дендропарка, открытого для посещения всем желающим. Изюминка замысла – не просто в посадке деревьев разных пород, а в высадке их в виде фразы «Быть добру!». Чтобы надпись, видимая с высоты полета, как выразилась Ирина Павлова, «была как молитва, и люди подсознательно настраивались только на доброе». Не слабо.

Размышления о действенности такого метода оставим за скобками, но парк сам по себе может стать практическим вкладом в дело поддержания экологического равновесия в областном центре. Поселок построен в зоне «розы ветров», и город получал бы от него добрую порцию древесной свежести.

Дачное экопоселение?

Все бы хорошо, но, если знакомиться с рязанским экопоселением еще плотнее, становятся заметными некоторые противоречия проповедуемым идеям. На первый взгляд, жители «Гармонии» обеими руками за здоровый образ жизни и охрану природы, с другой, чуть ли не у каждого имеется автомобиль. Для их проезда проложены щебеночные, а не асфальтированные дороги, но и только. Топливо двигатель «ест» самое обычное, далеко не экологичное. Отказываться от машин никто не стремится, считают их допустимой данью цивилизации – мол, все работают в Рязани и быстро добраться до города можно только на своем авто, а не рейсовым автобусом, который, кстати, курсирует неподалеку.

Опять же магазины. Сами понимаете, в экопоселении никто не ходит в лыковых лаптях и самотканой одежде. Все самое необходимое, включая бытовую химию, закупается в супермаркетах. И вряд ли в ближайшее время в «Гармонии» начнут массово готовить и использовать безвредные для окружающей среды средства для стирки белья и мытья посуды.

А еще автомобили нужны, чтобы вывозить мусор. В поселке давно существует некоторое подобие раздельной его утилизации, и этим там очень гордятся. «Все пищевые отходы мы помещаем в компостную яму, все, что не гниет и не разлагается, собираем в мешки и вывозим в Рязань, в мусорные контейнеры, – поясняет Ирина Павлова. – В разделении пищевых отходов от, допустим, пластика и стекла, нет ничего сложного, такую практику давно пора применять в Рязани, люди бы привыкли».

Есть в экопоселении семьи, которые давно и успешно выращивают на своем гектаре овощи, фрукты и ягоды в количестве, достаточном для круглогодичного прокорма. Некоторые, как та же Ирина Павлова, пекут бездрожжевой хлеб, сушат травы для целебных настоев, разводят домашнюю птицу и пчел и получают безмерное удовольствие от такой повседневности. Казалось бы, так должны жить все, на то оно и поселение – но нет.

Большинство «гармонистов» до сих пор приезжают сюда как на дачу, снимают по осени урожай и, будто перелетные птицы, возвращаются на зиму «в теплые края», то есть поближе к центральному отоплению. Ведь в поселении разрешены только печки, и топить их можно только дровами и ничем кроме дров. Деревня деревней… Какими бы они единомышленниками не были, но много ли найдется желающих променять городской комфорт на деревенскую аскезу? Единственное исключение – газ. Он к поселению подведен, но опять-таки вопрос: хоть и природный, но должен ли он там быть, в экологическом-то поселении?

До поры до времени экопоселения никак не проявляли себя в рязанском экологическом движении. Мало проявляют и сейчас, разве что точечно, в высадке деревьев, к примеру. Но не так давно «Гармония» вместе с коллегами из поселения «Теремки» приняла участие в работе круглого стола «Сотрудничество экологических организаций, государства и бизнеса для решения экологических проблем в Рязанской области», где ее представители заявили, что готовы к сотрудничеству. Как это будет выглядеть на практике – еще никто толком не знает.

Слышат звон

А теперь о самом грустном. К большому сожалению, массовое возникновение экопоселений в России напрямую связано с книгами печально известного Владимира Мегре. С 1996 по 2010 год он написал десять книг цикла «Звенящие кедры России». Почти все они повествуют об Анастасии – сибирской отшельнице со сверхспособностями, которую никто, кроме самого романиста, ни разу не видел. Да, экопоселения возникли не вчера, но только в российских появилась идея родовых поместий. Та же, что и в книгах Мегре.

Вряд ли жители «Гармонии» станут спорить с очевидным. Потому что, к примеру, дендропарк, читаем на сайте поселения, это не что иное, как «реализация идей Анастасии в виде эскиза проекта лесопарка» (автор – житель экопоселения, архитектор Сергей Печерских). Аркадий Албычев написал статью «Малые реки – каркас цивилизации». Вот что мы в ней можем прочесть: …«Идея такова: по берегам малых рек сажать кедры для создания кормовой базы для птиц и животного мира. … В настоящий момент организуется постоянно действующая экспедиция для создания «Первой народной Экологической карты Рязанского района Рязанской области». Экспедиция будет действовать под девизом: «Кедры Звенящие – Кедры манящие Русь созывают жить и любить».

Ежегодно проводимые в Геленджике конференции поклонников Мегре жители «Гармонии» тоже стараются не пропускать. Стоит ли удивляться, что экопоселения все чаще называют сектами. «Крайне обидно сравнение нас с сектой, – посетовала во время нашей беседы Ирина Павлова. – На мой взгляд, сектанты – люди духовно незрелые, сознательно или подсознательно нуждающиеся в поводыре». А в чем разница? Была хорошая самостоятельная идея – жить в гармонии с природой, зачем же понадобился «поводырь» в лице предприимчивого проходимца?

Здоровый минимализм, который проповедуют экопоселенцы, они же «анастасийцы», сам по себе привлекателен, непонятно другое: зачем в своем уютном быту поклоняться вымышленному литературному персонажу и создавать на основе художественных произведений новую религию? Жить в гармонии с природой могут все, кому она не безразлична. Для этого не обязательно называться экопоселением и исповедовать чужие мысли.

Фото предоставила Татьяна Гришина


Автор: Челышева Ольга

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Как можно спасти рязанский институт культуры от закрытия?

Окончание опроса: 23.09.2019