Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

16:43, 28 апреля 2012 149
 0    0

Дорожная альтернатива 2

Дорожная альтернатива

Тема рязанских дорог давно набила оскомину. О том, что областной центр испытывает серьезные трудности как с техническим состоянием внутренних и внешних магистралей, так и с их пропускной способностью, говорится много и на самых различных уровнях: негодуют горожане, признают власти. А вот о конкретных шагах на пути преодоления сложившегося положения известно немного. Очевидно, что традиционным латанием дыр на дорогах, равно как и более серьезным ремонтом ситуацию не исправишь, - пропускная способность дорог практически исчерпана. Одним из серьезных препятствий для развития дорожной сети города является железная дорога, пересекающая областной центр сразу в нескольких направлениях. Существующие железнодорожные переезды ограничивают и без того недостаточную пропускную способность улиц.

Между тем, одно из узких мест на дорожной карте города должно исчезнуть уже к концу этого года. Об этом стало известно несколько месяцев назад, когда компания «Региональные платные дороги» представила в Рязани проект первого в России частного путепровода в связи с планируемым закрытием железнодорожного переезда на перегоне «Лесок-Листвянка» (известного также как переезд на дороге из Соколовки в Дашково-Песочню). Активная подготовка к его строительству началась в апреле текущего года. О подробностях знаковой для Рязани стройки RZN.info рассказал генеральный директор ЗАО «Региональные платные дороги» Владимир Сопряков.

Владимир Владимирович, что получит Рязань в результате реализации данного проекта?

Через переезд на 208 километре Рязанского отделения Московской железной дороги следует большой поток автомобильного и железнодорожного транспорта. Автолюбители знают, сколько времени можно потратить в ожидании открытия переезда. Кроме того, план развития ОАО «Российские железные дороги» предусматривает дальнейшее увеличение интенсивности и скорости движения поездов. Последствия этого можно наблюдать на переездах в Гатчине Ленинградской области и Чуприяновке Тверской области, где из-за постоянного потока поездов переезды закрыты 18 и более часов в сутки. При увеличении скорости движения поездов время закрытия переезда может составлять свыше 20 минут, потому что после прохода скоростного поезда на маршрут выходят пропускавшие его составы. Это значит, что судьба переездов в сегодняшнем виде предопределена – они будут закрыты. В результате же строительства путепровода город получит современный, безопасный и беспроблемный для движения участок дороги.

Давайте уточним, что конкретно появится на месте сегодняшнего переезда.

Это будет двухполосный автодорожный путепровод, который соединит улицу Новоселковскую (со стороны Соколовки) с Восточной окружной дорогой (со стороны Песочни). Протяженность всего перехода – порядка 600 метров, длина мостового сооружения – 39,6 метров. Расчетная весовая нагрузка –  свыше 100 тонн. Хочу отметить, что после строительства путепровода пропускная способность этого участка дороги повысится в несколько раз и не будет зависеть от интенсивности движения поездов.

Проект реализуется по так называемой неконцессионной модели государственно-частного партнерства. Что это значит?

Эта модель предусматривает строительство путепровода за счет частных инвестиций, без бюджетных субсидий, когда частный инвестор несет все риски проекта, не перекладывая их на государство. Проезд через путепровод будет платным. Согласно подписанному администрацией Рязани, министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области и инвестором протоколу, по истечении 20 лет эксплуатации (срока амортизации конструкции) путепровод будет передан в муниципальную собственность. При этом, замечу, нормативный межремонтный срок капитального ремонта пролетного строения путепровода составляет 56 лет.

Значит, 20 лет путепровод будет находиться в частных руках?

Для реализации проекта в Рязанской области создана региональная компания ЗАО «Инвестиционная компания «РПД-Рязань», которая построит и будет эксплуатировать путепровод, то есть содержать его в том техническом состоянии, в котором должны находиться современные дороги: с хорошим и безопасным покрытием в любое время года, соответствующими разметкой и освещением, всем тем, что обеспечивает комфорт.

Была ли альтернатива созданию платного путепровода?

Как показывает практика, альтернатива есть всегда. Путепровод можно было и не строить, как это ранее произошло при закрытии переезда в Соколовке. Сегодня там нет ни переезда, ни путепровода. Есть точка зрения, что городской бюджет мог выделить средства на строительство путепровода, но для этого пришлось бы отказаться от финансирования социальных расходов и ряда городских программ. Получилось бы, что путепровод построен за счет жителей, которые никогда не пользовались этим маршрутом или вообще не имеют машин.

В этой ситуации мы предложили построить частный путепровод, чтобы те, кто не хочет стоять в бесплатном дорожном заторе на проезде Яблочкова, имели платную альтернативу, несмотря на закрытие переезда.

На презентации проекта была озвучена стоимость проезда, равная в 2012 году 10 рублям. Насколько приемлема эта цена для рязанцев и интересна для инвесторов с точки зрения окупаемости проекта?

Безусловно, частные инвестиции предполагают возвратность. В данном случае размер оплаты определяется не стоимостью строительства, а способностью 80-90% автовладельцев платить за проезд. С другой стороны, оплачивать стоимость строительства будут только те, кто воспользуется путепроводом, и в той мере, в которой они будут им пользоваться.

Интересы инвестора соблюдены благодаря проектному решению, позволяющему максимально эффективно использовать вложенные средства – то есть надежной, но при этом относительно недорогой и быстровозводимой конструкции. Что касается платы за проезд, то нужно понять: 10-15 рублей – это дорого или дешево? Для оценки я бы предложил сравнить затраты на поездку по альтернативной дороге, которую чаще всего предпочитают и сегодня (проезд Яблочкова, через НИТИ), и затраты на ожидание у переезда.

Средневзвешенное по количеству проезжающих машин время ожидания перед закрытым шлагбаумом составляет 20 минут. Это результат транспортных исследований, проведенных на переезде в 2010 и 2011 годах (причем за год статистическое время ожидания выросло примерно на 4 минуты, а общее время закрытого состояния переезда составило около 11 часов в сутки). Пробки на проезде Яблочкова отнимают не меньше времени. Автомобиль с объемом двигателя 1,6 литров с включенным обогревателем салона (или кондиционером) на холостом ходу потребляет 0,5 литра бензина за 20 минут. Посчитайте: получается, что стоимость простоя больше платы за проезд. Пользование путепроводом должно быть выгодным большинству автовладельцев, ведь если это будет невыгодно, то никто через путепровод не поедет.

С другой стороны, размер платы будет определяться таким образом, чтобы расходы среднестатистического автовладельца Рязанской области, ежедневно пользующегося путепроводом не менее двух раз, не превышали 1,7% его месячных денежных доходов. Именно такая пропорция между дорожными расходами и доходами наблюдается в европейских странах с самыми низкими тарифами на платных дорогах. Помимо этого, размер платы будет проходить процедуру согласования с министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области и администрацией города, он не будет произвольным и не будет изменяться произвольно.

Предусмотрена ли дифференциация оплаты для различных видов транспорта?

Безусловно. С точки зрения оплаты проезда все транспортные средства подразделяются на две категории. К первой относятся легковые машины высотой до 2,1 метра, ко второй – все остальные транспортные средства. Высота 2,1 метра - это высота «Газели». Пункт приема оплаты функционирует круглосуточно, при этом с 23:00 до 6:00 проезд для автомобилей первой категории будет бесплатным. Сейчас рассматривается возможность сделать бесплатным проезд автомобилей первой категории и в праздничные дни. Для муниципального транспорта, в том числе общественного, транспорта таких социальных учреждений, как, например, школы, больницы, равно как для мотоциклов, скутеров, велосипедистов и пешеходов бесплатным он будет всегда.

Чтобы заплатить, нужно, как минимум, остановиться. А это – время. Каким образом платный путепровод избавит автолюбителей от затора на этом участке дороги?

Зарубежный опыт показывает, что среднее время оплаты проезда для легкового транспорта составляет 8-10 секунд, для большегрузных машин оно может варьироваться от 12 до 24 секунд. Кстати, согласно проведенным замерам, легковые машины на проезд через железнодорожные пути сегодня тратят не менее тех же 10 секунд. Разница в том, что на пункте оплаты будет не две, а шесть полос движения, и работают они постоянно и независимо от движения поездов. В целом же, пропускная способность пункта оплаты примерно равна пропускной способности улицы Новоселковская при скорости движения машин около 40-60 км/ч. Достигается такая пропускная способность за счет использования (помимо традиционной кассы) высокопроизводительных технологий оплаты проезда – автоматов приема монет, бесконтактных смарт-карт (многоразовых пополняемых абонементов). В перспективе будет использоваться технология, позволяющая платить за проезд без остановки. Все эти варианты пройдут публичное обсуждение. Рязанцы сами выберут те способы оплаты, которые окажутся для них предпочтительными.

Не секрет, что улица Новоселковская, равно как и Восточная окружная дорога, находятся в, мягко говоря, плачевном состоянии. Входит ли в планы вашей компании приведение в порядок этих дорог?

- Названные вами участки принадлежат городу и запланированы к ремонту администрацией Рязани. Судя по их состоянию, ремонтировать их пора давно. Однако, в период эксплуатации путепровода мы также будем следить за состоянием прилегающих городских улиц, т.к. прямо заинтересованы в их надлежащем техническом состоянии.

Будет ли дополнительно ограничено движение на переезде в период строительства путепровода?

В июле для удобства горожан будет построен объезд с участком кругового движения со стороны улицы Новоселковской. Существенного ухудшения пропускной способности не произойдет, т.к. и сейчас скорость машин при подъезде к переезду не превышает 20-30 км/ч.

Назовите основные этапы строительства.

Согласно утвержденному графику, в настоящее время ведется обустройство строительной площадки, разбит строительный городок, прибывает строительная техника. Завершаются необходимые процедуры согласования с владельцем ЛЭП и Московской железной дорогой. В мае начнется подготовка фундамента мостового сооружения и сборка пролета на земле. Июнь уйдет на возведение опор для пролетного строения, в июле пролет будет установлен, в августе – соединен с насыпью. На сентябрь запланировано строительство участка кругового движения со стороны Дашково-Песочни, установка опор освещения и асфальтирование. В октябре будет пущено бесплатное движение.

Бесплатное?

В первые два месяца после ввода в эксплуатацию путепровод будет работать бесплатно. Это связано с тем, что опыта эксплуатации пунктов оплаты со специализацией категорий машин по полосам движения в России нет. Необходимо, чтобы автомобилисты могли привыкнуть к новым условиям, оценить выгоды и преимущества использования путепровода в сравнении с другими маршрутами. На переезде водителям будут выдаваться информационные буклеты, наглядно объясняющие то, как пользоваться терминалами оплаты, какие существуют способы оплатить проезд и как их применять.

Какие строительные организации принимают участие в возведении путепровода?

Генеральным подрядчиком проекта является рязанское ОАО «Фирма Центроспецстрой». Мостовое сооружение возводит ЗАО «Производственное предприятие «Устой» - преемник известного в России мостостроительного управления Мосавтодора, созданного в 1949 году. Стальное пролетное строение было изготовлено на Чеховском заводе мостовых конструкций в Московской области. Ряд рязанских организаций занимаются переустройством находящихся в районе стройплощадки инженерных коммуникаций.

И последний вопрос: что обеспечивает качество и безопасность возводимого путепровода?

Строительство моста ведется по оригинальному проекту, проверенному временем. Аналогичная конструкция уже более 30 лет служит на автодорогах Чита-Хабаровск, Москва-Рига. Автор этой конструкции являлся проектировщиком путепровода. Контроль за качеством и фактическим объемом выполняемых строительных работ осуществляет независимая служба строительного надзора – компания ООО «СТИК», стройку периодически инспектируют технические специалисты, привлекаемые финансирующим банком. Это пилотный проект, подобного в России еще не было: частный платный путепровод общего пользования. За проектом внимательно следят министерства транспорта России и Рязанской области, ОАО «Российские железные дороги», городская администрация.


Автор: Ксения Бахорина

© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019