Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:34, 6 июня 2011 14
 0    0

Чистить конкретно. Как «ЭРА» намерена убрать область за один день

Чистить конкретно. Как «ЭРА» намерена убрать область за один день

В одном очень милом советском мультфильме пингвин тщательно чистил льдину и приговаривал: «Чистота – залог здоровья». «Порядок – прежде всего», – вторил ему кит, поливая обломок льда водой. Потом приплыли туристы, и после них льдина стала черной от пароходного дыма и вся в мусоре. Расстроенные зверушки уныло посмотрели на это безобразие, прокашлялись, упавшими голосами произнесли ключевые фразы и вновь впряглись в работу.

Ситуация с благоустройством в нашем городе и его окрестностях до боли напоминает сюжет того мультика. Одни мусорят, другие обещают навести порядок, третьи, сжав зубы, просто берут в руки инвентарь и идут наводить чистоту. Иногда их даже благодарят за инициативность и бескорыстие, но чаще они мешают, ведь их действия делают очевидным бездействие других.

Чистая идея

Многие хотели бы забыть ужас прошлогодних лесных пожаров раз и навсегда. Но не всем это дано. Экологический рязанский альянс – РОО «ЭРА» – появился в нашем городе как раз вследствие минувшей катастрофы. Почему он был создан, RZN.info рассказал руководитель альянса Евгений Рыбаков: «То ли мы чувствовали вину перед природой, то ли решили проверить и понять, что могут сделать люди, объединив усилия. Скорее, и та и другая причины натолкнули нас на мысль создать нашу организацию. В марте мы официально зарегистрировались».

Но одно дело «создать и зарегистрировать», и совсем другое – понять, где же все-таки их работа принесет ощутимую помощь. Первоначально «люди альянса» занялись лесовосстановлением. Зимой создали бригады по расчистке горельников. «Но энтузиазм быстро прошел, так как мы поняли, что это дело профессионалов и тяжелой, специализированной техники. Стало понятно, что, пожалуй, самым эффективным в этом направлении с нашей стороны будет экологическое воспитание школьников», – говорит Евгений.

Потом возникла идея защиты озер от неконтролируемого наплыва безалаберных отдыхающих. По мнению участников альянса, пришла пора создания особого режима охраны и посещения рязанских озер. Есть еще одно направление, которое «ЭРА» объявила сферой своих интересов: экология города. Экологический рязанский альянс помогает тем, кто выступает против уничтожения зеленых зон в Рязани и ее окрестностях. Но прорывом в их деятельности стало создание уникальной «Карты мусора».

Мусорный блицкриг

Создание карты – подготовительный этап акции «Сделаем!». Состоится эта акция или нет, целиком и полностью зависит от нас с вами, но подразумевает она, ни много ни мало, уборку всего мусора по всей Рязанской области в один день.

Большинство воскликнет: «Это нереально!» Действительно, идея звучит фантастично, но, как ни удивительно, она осуществима. Подобные акции прошли в прибалтийских странах. В 2008 году Эстония показала всем пример. 50 тысяч человек убрали по всей стране 10 000 тонн мусора за 5 часов. Оказывается, было бы желание…

Итак, карта. Если вы зайдете на электронную страницу Экологического рязанского альянса по адресу www.erarzn.ru (кстати, баннер, ведущий на нее, есть на главной странице RZN.info), то сможете узнать все подробности об этой инициативе и заодно убедитесь, что работа над картой – в самом разгаре. «На ней отображены и очевидные свалки, и те, о которых забыли или даже никто не знает. Пока мы выявили 58 точек, а будет несколько тысяч», – поясняет Евгений Рыбаков.

Все свалки найдены обычными людьми. В самых разных местах. Нашедшие просто зафиксировали их месторасположение – либо с помощью навигатора, либо просто привязкой к ближайшему ориентиру – и передали информацию на сайт. Ничто не мешает сделать то же самое каждому из нас.  Передать информацию можно тремя способами: зайти на сайт «ЭРА» и пометить «мусорное место» непосредственно на карте, либо сфотографировать на мобильный и переслать по электронке (info@erarzn.ru), не забыв указать адресную привязку, либо позвонить по контактному телефону 21-57-20 и сообщить координаты на словах. Евгений Рыбаков говорит: «Мы даже вышли за пределы города, когда получили сведения, что весь строительный мусор после возведения домов погорельцам лежит в лесу. Наши активисты обнаружили 19 таких свалок».

Горячие рязанские парни

Для чего нужна такая карта? Прежде всего, для того, чтобы показать обществу масштаб экологической катастрофы. А происходящее вокруг уже с полным основанием можно именовать именно так. И если ничего не делать, однажды мы просто утонем в мусоре.

Во-вторых, решить глобальную задачу по уборке города и области можно только всем миром. Постепенная или сезонная уборка, как видим, ничего не меняет. Одни убирают, другие следом мусорят. Альянс уже все рассчитал. Чтобы, как у эстонцев, у нас тоже все получилось, нужно привлечь к работе более 40 тысяч добровольцев по всей области.

И, кстати, Эстония и Рязанская область очень схожи по размерам и количеству населения. Площадь эстонской материковой части (без островов) – 39 430 кв. километров, на ней проживает 1 200 127 человек. Рязанская область раскинулась на 39 600 кв. км, жителей у нас – 1 143 500 человек.

Кто в помощь?

Карта на данный момент – любимое дитя экологического альянса, но и остальные проекты не забываются. В рамках проекта «Экология города» активисты альянса намерены принять участие в очередных слушаниях по изменениям в Правилах землепользования и застройки Рязани. Они пройдут 15 июня, приглашаются все желающие.

Продолжает действовать проект «Школьное лесничество». Это «тройственный союз». Помимо альянса, к нему примкнули специалисты лесничеств и добровольцы общественной организации «Лист». «Безлесных районов у нас становится все больше, поэтому пригодится любая помощь, – говорит Евгений Рыбаков. – Школьные лесничества, наподобие тех, что существовали в советское время, теперь действуют в Рыбновском и Клепиковском районах». В рассказ проекта школы получают помощь в создании и поддержании пришкольного лесного питомника. Учителя и дети обучаются технологии высаживания деревьев на постоянное место.

Очень может быть, что озера Ласковское, Сегденское, Уржинское, Черненькое получат, наконец, долю внимания. Они давно относятся к памятникам природы, но деньги для ухода за этими памятниками бюджетом не предусмотрены. Поэтому, как обычно, инициативу берут в свои руки общественники. «ЭРА» создает костровища по озерным берегам, закупает мусорные контейнеры, убирает мусор и пытается решить проблему с его вывозом. Потому что у районов денег, естественно, нет, а город не близко.

«Еще мы планируем сделать парковки для машин в районе узкоколейки, чтобы закрыть проезд дальше, к озерам. Идей по благоустройству этих территорий очень много. Пока есть силы и возможность, будем тянуть эту ношу за других», – поделился планами Евгений Рыбаков.

Что из намеченного получится, что не одолеет равнодушия чиновников, а что завянет само собой из-за наплевательского отношения нас самих к окружающему нас миру, покажет время. Заодно посмотрим, чем отличается «ЭРА» от других подобных организаций. Или не посмотрим, а все-таки поучаствуем? Выбор, как всегда, есть.


Автор: Челышева Ольга

предыдущая новость
Стать студентом? Без проблем!
cледующая новость
Сдать ЕГЭ станет проще
Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019