ЦБ EUR 99.56 0.2 24/04
Нал. USD 94.00 / 93.89 24/04 11:20
Нал. EUR 100.85 / 102.68 24/04 11:20
Черно-белые дни или трансконтинентальное путешествие на велосипеде
Съездить из Рязани до берега Черного моря в Батуми, а затем в противоположном направлении – с финишем на Белом море в Северодвинске. Это было бы похоже на обычный отпуск, если бы не одно «но» – весь путь необходимо пройти на велосипеде.

Съездить из Рязани до берега Черного моря в Батуми, а затем в противоположном направлении – с финишем на Белом море в Северодвинске. Это было бы похоже на обычный отпуск, если бы не одно «но» – весь путь необходимо пройти на велосипеде. Автор этого трансконтинентального путешествия рязанец Сергей Семафоров рассказал RZN.info, как он преодолел первую часть проекта и успешно прокатился из Рязани до Батуми на «железном коне».

Сергей, расскажите, как начиналось Ваше путешествие?

– Из Рязани мы выехали вшестером. Доехали почти до Пронска, встали на ночевку. Приехало много моих друзей на машинах, пожарили шашлыки, приготовили плов, выспались. Утром мы продолжили путь втроем, был сильный встречный ветер и группа поддержки доехала со мной до Кораблина. Дальше я продолжил путь в одиночку. Вторая ночевка была под Ухоловом, в овражке со сгоревшей травой, я весь перемазался сажей.

Как прошел первый день в одиночестве?

– Я встал пораньше, в 5 утра, чтобы успеть выехать до сильного ветра, планировал доехать до Котовска. Но погода подвела, и я добрался только до Сосновки – это райцентр Тамбовской области. Ночевал на берегу маленькой плотины водохранилища, на реке Ланочке. Очень красивое место. Засыпал под шум бурлящей воды.

И тогда Вы поняли, что выбились из графика?

– С этими встречными ветрами я понял, что теряю целый день, поэтому старался преодолеть как можно большее расстояние. Получилось, что в тот день я заночевал дважды. После второй побудки в час ночи ветер успокоился, и я проехал еще 40 км. Перед выездом на трассу я заночевал опять.

Ваш путь пролегал по трассе?

– Я старался перемещаться не по автодорогам, а полевыми тропами. Неудобно ездить, когда раз минуту получаешь пневмоудары от «КамАЗов», а по полю ехать хорошо – птички поют, озерца попадаются, коровы гуляют.

Вы часто делали остановки среди дня?

– Только для того, чтобы покушать или посушить палатку останавливался на короткое время.

Как меняется обстановка в пути: ландшафт, люди, природа?

– Люди везде мне попадались русские. Только при въезде в Калмыкию меня встретили раскосые лица, как будто въехал в Золотую Орду. Но при этом все они, хоть и буддисты, а говорили по-русски без акцента. Я общался в основном с дальнобойщиками, с продавщицами в придорожных кафе, полицейскими – все люди как люди.

«Отношение было только самое доброжелательное, никакой формы агрессии я не встретил. Если с людьми разговаривать, то они все хорошие»

Как реагировали на Вас прохожие?

– У всех реакция была одинаковая. Спрашивали: «Неужели, прям из Рязани?», «Сколько стоит велосипед?», «Сколько дней уже едешь?»; говорили: «Ну, ты красавчик». Отношение было только самое доброжелательное, никакой формы агрессии я не встретил. Если с людьми разговаривать, то они все хорошие.

Первой сложностью был именно встречный ветер?

– Первой, основной и самой главной сложностью был встречный ветер. Перед столицей Калмыкии Элистой ветер возобновился, я планировал за сутки проехать 290 км, но вышло три дня пути, к тому же проехал на 100 км больше.

А маршрут Вам не приходилось менять в пути?

– Я дважды менял маршрут. Первый раз я изменил путь, потому что мне не удалось переправиться вброд через реку Медведица, там можно было только на тракторе проехать. А крюк до ближайшего моста в городе Серафимович был 90 км, поэтому я выехал на трассу и доехал до Волгограда. Тут как раз подул мой любимый северо-западный ветер, и я, как Мэри Поппинс, 200 км за 8 часов проехал. В тот день у меня как раз вышел мой личный рекорд – я проехал за день 290 км, с 4 утра до 7 вечера.

Как Вас встретили на таможенном контроле?

– На таможне велосипедист имеет невероятное преимущество, потому что я просто всех объехал. Таможенники задали мне стандартный набор вопросов: «сколько стоит велосипед», «сколько дней едешь» и пожелали счастливого пути. На таможню у меня ушло минут 20.

Где Вы останавливались на ночлег?

– Ночевал в цветущих лесах – среди ландышей; в цветущих яблоневых садах; в степях Калмыкии – среди цветущих тюльпанов; в горах Грузии. За весь поход ночевал в отелях всего четыре раза. Больше всего мне понравилась ночевка в яблоневом саду. Гроза загнала меня в палатку рано, спасть совсем не хотелось. Я вскипятил чай на газовой горелке, кушал конфетки и слушал на айфоне «Руслан и Людмилу» в исполнении Казакова.

Вы не опасались диких зверей в дороге?

– По дороге мне встречались зайцы, огромные тушканы, белый и коричневый верблюды. А самое экзотичное животное, которое я встретил по пути – это два оленя в Пронском районе Рязанской области.

«На таможне велосипедист имеет невероятное преимущество, потому что я просто всех объехал»

Что вы почувствовали во время финиша, когда подъезжали к Черному морю?

– Ничего особенного я не почувствовал, потому что был уставший. Планировал ночью приехать в Кобулети – город перед Батуми, там меня ждали мои знакомые на машине, но пошел дождь, и я не доехал 100 км. Наутро, когда приехал к ним, больше всего мне хотелось есть. Хозяева меня угостили вкусными острыми грузинскими блюдами, и поехал. По пути обнаружил, что нет с собой воды. Меня догнала машина с моими друзьями, и на ходу мне протянули из окна воду, как на велогонках. Неожиданно перед морем вернулась горная местность. А потом долго ехал и смотрел на приближающие небоскребы Батуми. На пляже я немного позировал, затем торжественно въехал в море на велосипеде и открыл шампанское. Потом поехал на экскурсию по Батуми, посмотрел потрясающую современную архитектуру. Затем отправился в гости к моим знакомым в Кутаиси. Меня поили вином, утром мы посмотрели местную пещеру. Вечером уехал в Тбилиси, совершил ночную экскурсию. Затем за сутки мы доехали на машине обратно в Рязань. Получилось, 18 суток туда и одни сутки обратно.

Что впечатлило в Грузии?

– Меня больше всего впечатлило гостеприимство грузинского народа. Я не ожидал такого света, открытости, радости и желания показать достопримечательности своей страны. В Гори мужчина бросил все свои дела и весь день сопровождал нас по городу. Меня везде принимали как дорого гостя.

Как возникла идея отправиться в это путешествие?

– Зимой, лазая по сайту своего любимого велопроизводителя, я обнаружил, что у них есть концепт под названием «Трансконтинентал». Пару лет назад два англичанина проехали на этих велосипедах от Лондона до Стамбула, это тоже примерно 2500 км, и остались собой крайне довольны. Они снискали невероятную славу и популярность. Я подумал, что трансконтинентальное путешествие – это довольно осуществимая и приятная идея, и я захотел записать его в свой актив. Но в Европу ехать мне не захотелось, потому что скучно и дорого. Я решил организовать свое путешествие, которое с одно стороны будет хуже, чем у англичан, потому что будет состоять из двух частей, а с другой стороны лучше – поскольку каждая часть будет по расстоянию как их одна. И я решил совершить трансконтинентальное пересечение Российской Федерации и Европы. В качестве европейской страны у меня была только одна Грузия, я доехал до Черного моря – границы Европы и Азии. А во второй части я доеду до Белого моря, которое тоже является границей Европы и Америки одновременно.

«Я благодарен судьбе, потому что всё состоялось с минимальными отклонениями»

Ваши ожидания от первой части проекта оправдались?

– Я благодарен судьбе, потому что всё состоялось с минимальными отклонениями. А поскольку я долгое время был один, не было моментов отчаяния и истерик, а все было хладнокровно и взвешенно.

Где еще Вы путешествовали?

– Три раза был на Алтае, два раза на Южном Урале, в Черногории, Индии, четыре раза в Турции, в Таиланде, Чехии, Македонии, В Марокко, два раза в Непале, Тибете, Китае, в Кении, на Камчатке, на Северном и Западном Кавказе, в Карелии.

После каждой поездки Вы возвращаетесь немного другим?

– Нет, я с двух лет не меняюсь. Мои путешествия не имеют никаких целей, кроме как отдохнуть и сменить обстановку. Я считаю, что спорт и туризм, так же как и жизнь, не имеют никакого смысла. У меня есть теория, согласно которой, все, что человек делает в этой жизни, он делает для познания себя. Человек хорошо и добро сработан Богом, но увидеть себя полностью не может, только по кусочкам. Повседневность показывает нас в однообразном и унылом отражении. Новая, нехарактерная обстановка показывает тебя под другим углом и с другого ракурса. Мне нравится попадать в неординарные ситуации, в которых я себя разглядываю под новым углом.