Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

10:12, 29 марта 2011 21
 0    0

Начнем с кровати. Новый директор БК «Рязань» - о себе, баскетболе и задачах клуба

В пятницу, 25 марта, коллективу баскетбольного клуба «Рязань» был представлен новый директор – Сергей Волков. Он оказался человеком, легко идущим на контакт, и уже в понедельник, 28 марта, в прямом эфире радио «Маяк-Рязань» на 104,5 FM ответил на вопросы, интересующие всех болельщиков.

Без году сорок лет

Для начала расскажите немного о себе: кто вы, каков ваш предыдущий жизненный и трудовой путь.

Попробую коротко ответить на этот вопрос. Мое прежнее место работы – Рыбновская ДЮСШ «Звезда». Это удивительный комплекс, которому оказали доверие и рязанцы, и рыбновцы. Баскетбол для него является одним из профильных видов, прежде всего в сфере детского баскетбола. И рыбновские дети не далее как на прошлой неделе завоевали путевку на Суперфинал Школьной баскетбольной лиги, победив своих сверстников из ЦФО. Показать такой, на мой взгляд, фантастический результат помогло объединение усилий с рыбновской спортшколой.

А до «Звезды» чем вы занимались?

Моя баскетбольная жизнь насчитывает 40 лет практически – один годок остался. В баскетболе я с десяти лет, занимался в Рязани – сам я коренной рязанец. Играл за юношескую сборную Рязанской области несколько лет. Затем была учеба в Новосибирске, играл за университетскую сборную. Участвовал там в чемпионате города. Я никогда не считал себя выдающимся баскетболистом, но, тем не менее, параллельно основной мною была получена специальность «тренер по баскетболу», и в течение нескольких лет мне удалось работать по ней. Были успехи в Новосибирской области, а затем был приезд в Рязань и работа в школе: мой общий школьный педагогический стаж – 12 лет, последние почти 5 лет – директором школы №28.

После были занятия бизнесом: к сожалению, в то время необходимо было работать в другом месте, чтобы обеспечить себе и семье хотя бы какие-то минимальные условия. Бизнес был достаточно успешным, в то же время начал заниматься баскетболом мой сын. Он два года играл за «Витязь», сегодня тоже занимается бизнесом. Баскетбол – он не только для профессионализма, я считаю, но и для того, чтобы иметь определенную жизненную установку и с ней идти по жизни.

С развитием сына я стал спонсировать детский баскетбол, затем началась организация различных мероприятий: мы, ездили в другие города, где была сильная работа с молодыми баскетболистами. Потом у меня и у родительского комитета, который мы организовали в рязанской ДЮСШ по баскетболу, появилась идея организации первых турниров. Это были турниры Панова – самого известного нашего баскетболиста. Последний турнир, который я проводил, прошел в 2006 году – когда ЦСКА, капитаном которого был Сергей Юрьевич Панов, стал победителем Евролиги, чемпионом и обладателем Кубка России. Что интересно, в спорткомплексе «Локомотив», директором которого я также являлся с 2002 по 2006 годы, кубок Евролиги оказался буквально через два-три дня после прилета в Россию. А турнир Панова, который пройдет в этом году, станет юбилейным, десятым.

Ставка на своих

Ваше назначение в БК «Рязань» – это явно не заполнение вакансии, а смена курса. С весны прошлого года клуб сотрясали скандалы, которые начались с письма некоторых его работников и баскетбольной общественности с требованием отставки тогдашнего директора Александра Лукина, который теперь занял пост вашего заместителя. Под вашим руководством клуб, очевидно, должен измениться. Перемены никогда не проходят безболезненно – пугает ли вас это? И вообще, насколько легко было принять предложение возглавить БК «Рязань»?

Во-первых, скажу о клубе и людях. Когда мой бизнес устаканился и появилась внутренняя потребность участвовать в баскетбольной жизни города, я просто дал объявление: любители баскетбола, откликнитесь, будем играть! Одним из первых на него откликнулся как раз Александр Лукин, и мы организовали даже не команду, а целую группу, в составе которой были многие люди, с которыми мы сегодня и работаем. С Александром Михайловичем у нас давнишние связи – мы играли в одной команде. Очень давно я знаю и практически каждого человека в клубе.

А о смене курса, думаю, говорить не стоит. Курс задан губернатором, и он выполняется: с каждым годом команда прибавляет. А вот о корректировке сказать будет уместно. В последние годы я больше связан с детско-юношеским баскетболом, и меня, как и любого рязанца, волнует наметившийся здесь определенный провал. Баскетбольный клуб утратил прежний статус законодателя мод в Рязанской области.

Вы имеете в виду акцент на легионеров при комплектовании команды?

В том числе. Хотя сейчас за клуб выступает, например, Денис Тимаков, с отцом которого я в свое время играл за область. Но здесь должен быть разумный баланс: мы, конечно, патриоты, но команда – это еще и очки, результат. К этому нужно подходить объективно, и решать, кто лучше, должен главный тренер. А моя компетенция, прежде всего, в выборе главного тренера.

Насколько вас устраивает нынешний – Алексей Васильев?

Я не смогу сейчас однозначно ответить на этот вопрос. В работе любого человека есть много вещей, которые скрыты от посторонних. Я до прошлой недели был просто зрителем и видел только то, что происходило на площадке – а работа главного тренера в основном проходит за ее пределами.

Ваши взгляды на развитие клуба совпадают с тренерскими?

На данный момент у нас полное взаимопонимание. На прошлой неделе, кстати, главный тренер начал заниматься детско-юношеским баскетболом – такая задача стояла перед ним. Это молодой специалист, ищущий, но уже имеющий определенный опыт и вес в тренерских кругах, с ним интересно работать. Как дело пойдет дальше? Пока я в клубе всего несколько дней, и не хочу делать скоропалительных далеко идущих выводов.

Вы говорили, что необходим баланс между легионерами и местными игроками. Понятно, что кадровую политику определяет тренер, но какую позицию будете занимать при этом вы?

Задача любого региона – делать ставку на своих игроков, и при равном потенциале двух баскетболистов приоритет, естественно, будет отдаваться доморощенному. Это нормально. У нас в составе достаточно много игроков местных либо укоренившихся здесь. Это и тренер Алексей Безнебеев, и, наверное, самый высокий человек Рязанской области Дмитрий Поносов, и Игорь Сухинин, и Денис Тимаков… Повторюсь, это нормальное явление.

Цель одна – первое место

В настоящий момент я, в первую очередь, выясняю имеющиеся у клуба возможности, чтобы соотнести их с задачами, поставленными передо мной руководством.

Возможности финансовые?

В том числе, но не только. Финансы, конечно, свою роль играют, но в баскетболе, как и в любом виде спорта, человек, считаю, должен «гореть». И у нас такие энтузиасты есть – тот же Леша Безнебеев.

Но именно на финансы был сделан акцент при вашем представлении команде. Куратор клуба – министр транспорта и автодорог области Шаукат Ахметов – поручил вам навести порядок в отчетности. Что в этом плане вызывает у вас беспокойство?

Могу заверить всех болельщиков, что таких резких движений, как у снявшегося с соревнований БК «Иркут», мы делать не будем. Рязани такое не грозит, имеющиеся финансовые средства позволяют нам нормально закончить сезон. Настроение у тренера и игроков боевое. А проблемы, на которые указал Шаукат Ахметов, поправимы, ничего серьезного я в этом плане не вижу.

Сейчас идет составление финансовой документации на следующий сезон, и там будет учтена стоящая перед клубом задача сформировать в регионе пирамиду развития баскетбола, которая требует и определенных финансовых вложений, прежде всего, в детско-юношеский баскетбол.

Есть ли перспективы увеличения бюджета? На словах – есть, на деле – необходимо составление договоров, смет, их утверждение. Тогда можно будет говорить о чем-то конкретном. К этому вопросу стоит вернуться в конце лета, когда он должен быть окончательно решен.

Будете вы задавать команде на следующий сезон какую-то конкретную турнирную планку?

Естественно, у любой команды должна быть цель, как и у любого игрока. Он не может, выходя на площадку, думать: «Вот здесь можно проиграть, вот тут я могу не бежать…» Это неправильно, что понимает и главный тренер. Борьба должна идти до последних минут, даже если матч заведомо выигран или проигран. А планка для любого игрока, тренера, клуба только одна – первое место. Наша команда будет играть за первое место. Другое дело – получится ли, но для меня как директора важно, чтобы каждый игрок ставил для себя только эту планку. Другой в спорте быть и не может, иначе лучше телевизор дома смотреть.

Все начинается с кровати

Кроме финансов, состава, над чем еще вы будете вы работать как руководитель клуба?

Прежде всего над собой. У меня есть достаточно большой опыт околобаскетбольной жизни, но сейчас это другой вид работы, и мне нужно учиться, что я и делаю. Я общаюсь с теми, кто работает в клубе сейчас, кто работал раньше, с людьми из других городов – постоянно обмениваюсь мнениями, чтобы определить оптимальный вариант развития и предложить его учредителям клуба.

Какие задачи есть у вас в плане развития инфраструктуры клуба?

Главное – обеспечить игрокам необходимые условия питания, проживания, тренировок. К примеру, на следующий сезон закупим кровати подходящего баскетболистам размера. Игрок – это две тренировки в день, это тяжелый физический труд, и ему необходимо просто нормально поспать, элементарно вытянуть ноги – с таких простых житейских радостей все и начинается. И задача работников клуба, в том числе и моя, – сделать так, чтобы спортсмены думали только об игре.

В Рязани будет создан тренерский совет детско-юношеского баскетбола, который возглавит как раз Алексей Васильев. Как еще БК «Рязань» будет участвовать в работе по этому направлению?

У нас уже был опыт, когда команду тренировали Юрий Панов и Вячеслав Дубко. Последний при этом одновременно руководил дублем, который тогда занял первое место, и в котором начинали многие наши игроки. Сейчас – это, прежде всего, получение молодыми спортсменами игровой практики. Что же касается тренерского совета, то кадры, безусловно, решают все, но главное – в Рязани сделан громадный качественный скачок по обеспечению материально-технической базы. Не только в Рыбном, но и во многих других районах построены современные комплексы, и это дало ощутимый стимул детям для занятий, в том числе и баскетболом. Теперь задача клуба, тренерской бригады – найти ребят, которые могут связать свою жизнь с профессиональным спортом. Для этого мы сейчас объединяем усилия по созданию в Рыбном спортивного интерната для наиболее одаренных детей на базе «Звезды».

Программа «Время местное» выходит на радио «Маяк-Рязань» каждые понедельник и пятницу с 14 до 15 часов.


Автор: Матросов Николай

© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019