ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 19/04 18:30
Нал. EUR 100.50 / 95.10 19/04 18:30
С нелюбовью к Парижу и боязнью вагонных кротов. «Сегодняночью» рассказали рязанцам о своих пристрастиях

В субботу, 19 февраля, в рязанском клубе «Дом культуры» прошёл концерт питерской группы «Сегодняночью». Музыканты порадовали рязанских поклонников новыми песнями и давно полюбившимися хитами. «Сегодняночью» - это вокалист Никита Козлов, Алексей Ульрих на клавишных, Макс Куцевалов и его электроконтрабас и Александр Корбуков на ударных.

Правдивая история группы «Сегодняночью»

Однажды, давным-давно, зимой или осенью. А может быть, весной или летом. В 19… или в 20… каком-то году случилось следующее:

«А может и не случилось», — сказал Козлов.

Итак, встретились ребята (или парни. Ну, уж не девушки — это точно!). И решили поиграть немножко. Скользкая дорожка… Взяли в руки музыкальные инструменты и принялись извлекать из них звуки. А звали этих самых парней Толя и Слава.

«А кто это?» — спросил Козлов.

Не будем отвлекаться. Сидят, стало быть, эти парни и поют песни. Ну, там, про любовь. Ну, и про всякое там…

Звали этих парней Никита, Пётр, Саша и Лёша. И это не шутка. Тут вдруг появляется чувак, или мужик, и прямо от дверей и заявляет им:

— Сегодня ночью.

А потом еще другой был случай. Они пошли билеты покупать, на гастроли чтобы ехать, а тетка из кассы им и говорит:

— Сегодня ночью?

А они отвечают:

— Ну да!

И с тех пор все стали называть их «Сегодня ночью».

Так пишут сами музыканты на своём сайте. Интервью с ними оказалось не менее креативным. Четверку удалось поймать «тёпленькой» сразу после концерта.

О публике

Как вам Рязань?

Никита: Мы толком не успели посмотреть, но девчонки красивые все. Я специально и живу ради них.

А публика в столичных городах и в провинции отличается?

Никита: Отличается.

Алексей: Там нас больше знают, наверное.

Никита: Нет, смотри, здесь они тоже молодцы, пели весь концерт. Сегодня день такой, магнитные бури, я заметил к концу концерта, что не только мы устали, но и ребята в зале устали. Но молодцы всё равно.

Алексей: Публика отличается, наверное, тем, что здесь меньше знакомых лиц. Есть своя публика в Питере, есть своя публика в Москве.

Никита: Сегодня, например, были мальчик с девочкой из Москвы, они часто бывают на наших концертах и в Питере, и в Москве, сегодня вот и сюда добрались.

Вы сейчас живёте в Питере или в Москве?

Никита: В Питере. А там тяжело очень, в Москве. Ты когда с кем-то разговариваешь, такое ощущение, что человек слушает тебя через призму своих взаимозачётов. Типа, ты говори-говори, потом как-нибудь сочтёмся с тобой. А в Питере – там не так. Очень похоже, как у вас тут. Там люди более открытые и дружелюбные. Хотя, в Питере тоже есть своя такая местечковая тема: все считают себя очень умными и никого не пускают в этот кружок нищий. «Москва-Москва, плохо Москва…».

Какого возраста ваша аудитория?

Никита: От 8 до 37. Хотя, мы играли однажды в Москве, лет восемь назад, в ГКЦЗ «Россия», и около сцены стояли бабушки лет под восемьдесят. И я видел по губам, они пели: «Не разрывать шелка…». Просто они редко ходят на концерты, а интернетом пользоваться не умеют. Но Саша уже открывает интернет-курсы для старушек.

О творчестве

Недавно в вашей группе появился новый участник. Чем это обусловлено?

Никита: Да, вот он, Максим. У него контрабас был красивый, но сегодня он взял с собой бас-гитару, холодно очень, контрабас бы замёрз. А вообще Максим – очень вежливый хороший парень.

Алексей: Это основополагающий фактор был, когда мы его брали.

Никита: С контрабасом появился такой плотный «низок». Сегодня мы просто приехали с электрической программой, а недавно мы сделали акустику. Летом, наверное, приедем к вам с акустической программой. А контрабас у Максима – как у Стинга.

Кстати, о Стинге и ваших музыкальных пристрастиях. Никита, большую часть ваших видео «Вконтакте» составляют The Beatles и The Rolling Stones. Они оказывают какое-то влияние на ваше творчество?

Никита: Да, конечно оказывают. Это мои любимы группы с детства. Я когда был ещё в бессознательном возрасте, вставал в кроватке своей и держался за её шаткие края, в квартире уже играли Beatles и Stones. Ну, не вживую, конечно – на пластинках.

В 2010 году вы записали саундтрек к сериалу «Как я встретил вашу маму». Не хотели бы написать ещё музыку к какому-нибудь фильму?

Никита: Да, очень хотел бы. Пока не видел подходящего сценария, но очень хотелось бы написать музыку к какому-нибудь хорошему русскому фильму.

Ваш последний альбом вышел в 2008 году. Вы работаете над записью нового?

Никита: Да, пока набираем материал. Был кризис, личные проблемы, но сейчас всё прошло, и мы работаем над композициями к новому альбому.

Есть ли рабочее название?

Никита: Да, альбом будет называться «Хлам».

Прошлый назывался «Проституция», а теперь «Хлам»?

Алексей: А что ещё может быть после «Проституции»?

Никита, до какого возраста вы планируете заниматься музыкой?

Никита: Да пока не надоест. Мне, когда надоест, я сразу уйду, я не буду вас мучить как Пугачёва и Киркоров. Как только надоест - я сразу уйду.

А чем займётесь дальше?

Никита: А ничем. Я умру потом. Как только мне надоест заниматься музыкой, я сразу умру. Это в один день, мне кажется, произойдёт. «Мне надоело заниматься му…», и всё.

О вагонных кротах

Почему вы приехали в Рязань на поезде?

Никита: Ну, мы пока не купили себе новый самолёт. А меня укачивает в автобусе.

Алексей: А меня в маршрутке. А Сашку в «ГАЗели».

Никита: А Макс не любит самолёты. Нет, вообще, мы ездим и в автобусах, и на самолётах летаем, просто тут три часа от Москвы, а в Москву мы тоже приехали на поезде. У меня была сегодня ужасная ночь в поезде. Мне сегодня снилось, как будто всю ночь кто-то мне ноги ел.

Алексей: Это вагонные кроты.

Никита: Точно. Дело в том, что в поездах «Санкт-Петербург – Москва» существуют вагонные кроты. И когда ты заходишь в купе, в пространстве над дверью видишь трубы серого цвета, ещё свет такой неяркий. И это значит: жди нападения вагонных кротов. Меня Саша сегодня ночью отвлёк разговорами о Led Zeppelin, Jimi Hendrix’е и Kiss, и я заснул неподготовленный. И всю ночь вагонные кроты ели мне ноги.

О туризме

У вас есть какая-то туристическая мечта?

Никита: Да, хочу на Кубу. Хочу, чтоб за мной прилетел Фидель и увез на Кубу.

Почему именно на Кубу, а не, скажем, в Париж?

Никита: Я был в Париже три раза, мне не понравилось. Особенно в третий. Там город такой «ла-ла-ла», непосредственность лёгкая в воздухе летает. Мне больше в Лондоне понравилось. Я же родился в Питере, мне нравится атмосфера такая: Достоевский, грязь такая, холодно, мрачно, всё беспросветно так, и сидеть там писать весёлые песни. А в Париж въезжаешь – там всё так хорошо, что и к лучшему менять уже ничего не хочется.

Алексей: В Албанию мы хотим всей группой съездить. Альбом там записать.

На прощание музыканты пожелали своим поклонникам: «Остерегайтесь вагонных кротов и любите друг друга!»