Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

14:37, 1 февраля 2011 54
 0    0

Обвиняемый есть, а деньги? Потерпевшие по делу «Евразии» ждут ответа

Так называемое уголовное дело «Евразии» за последний год стало в Рязани одним из самых резонансных. На то есть как минимум две причины: масштабность государственной программы утилизации «бэушных» автомобилей, на фоне которой все произошло, и количество людей, пострадавших от действий «коммерсантов». Напомним, официально потерпевшими считаются около 150 человек. Реально, как отмечают сами следственные органы, их гораздо больше.

Суть мошенничества, в котором обвиняют создателей «Евразии», напомним, состоит в том, что они принимали от граждан деньги и старые автомобили по программе утилизации, однако новых авто рязанцы и жители других городов, связавшихся с «Евразией», не получили. Как установило следствие, фирмы, объединившиеся под брeндом «Евразии», не были участниками программы утилизации.

Здесь, кстати, не все ясно. Первоначально милиция сообщила, что таковых фирм три - «Веста», «СтройХимМаш» и «Транспроект». Затем прокуратура, которая в силу общественного резонанса взяла дело под контроль, в своем сообщении назвала только одну – ООО «СтройХимМаш». При этом, согласно данным следствия, само ООО «Евразия» являлось «официальным дилером по продаже автомобилей в рамках утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. №1194 программы «О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств».

Однако - продолжаем цитировать прокуратуру, пресс-релиз которой стал, пожалуй, единственным сколько-нибудь полным сообщением правоохранительных органов о происходящем, - «непосредственно ООО «Евразия» не заключило ни одного договора о предварительной продаже автомобиля с гражданами в связи с утилизацией их автотранспорта. В действительности такие договора в автосалонах «Евразии» заключали представители московской фирмы «СтройХимМаш», арендовавшей там помещения. Они принимали от граждан автотранспорт на утилизацию и взносы на приобретение новых автомобилей. Между тем, ООО «СтройХимМаш» не являлось официальном дилером, участвующем в названной программе, и не имело права заниматься такой деятельностью».

Представители «СтройХимМаша», как сообщили правоохранительные органы, скрылись из автосалонов «Евразия», лишь только началась шумиха.

Жертвы аферы продемонстрировали определенную способность к самоорганизации. «Евразийское» уголовное дело стало (наряду с историями ДВК и «Каймана») одним из самых массовых по количеству пострадавших. Однако по ходу действия, включающего постоянный обмен информацией между потерпевшими и обсуждение ими ситуации в интернете, вопросов у них только прибавляется.

Напомним, по делу арестован и заключен в СИЗО некто Анатолий Шувырденков. Какова его конкретная роль в «организации мошенничества», в котором он обвинен, не сообщается. Он, кстати, по сообщению супруги Оксаны Шувырденковой, начал давать показания и назвал тех, кто виновен в неисполнении обязательств по договорам, заключенным по программе утилизации автомобилей. И, по ее словам, уже пояснил следствию, куда могли подеваться деньги, оставленные людьми аферистам за будущие авто. А ведь вернуть вложенные средства люди все еще надеются. Но пока ни от органов следствия, ни от каких-либо еще органов на вопрос, когда это произойдет, внятного ответа не звучит.

Ранее супруга арестованного распространила в Интернете обращение к Президенту. Также как и в своих комментариях в прессе, она сообщает, что у предпринимателя четверо малолетних детей, младший из которых родился в день его задержания. Оксана Шувырденкова предполагает, что этот день был выбран сознательно, дабы оказать моральное давление на нее и мужа.

Однако при всем сочувствии к матери четверых детей и самим детям, оставшимся на неизвестный срок без отца, понятно, что бывших клиентов «Евразии», также имеющих и жен, и детей, больше интересуют обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью человека,арест которого должен был, по идее, несколько успокоить возмущенную аферой общественность.

По этому поводу супруга (можно предположить, что такой же версии будет придерживаться защита Шувырденкова, если дело дойдет до суда) в своих публичных заявлениях говорит, что муж лишь сдавал в аренду принадлежащее ему помещение тем, кто принимал деньги по программе утилизации, но не имел никакого отношения к деятельности самой программы. При этом Оксана Шувырденкова опровергает и то, что Анатолий Шувырденков вообще имел какое-либо отношение к «СтройХимМашу».

Арестованный сегодня занят обжалованием и избранной ему меры пресечения, и обвинения в целом. Он просит, как минимум выбрать ему любую другую, не связанную с содержанием под стражей, меру пресечения – домашний арест, подписку о невыезде, залог и т.п. А как максимум – снять обвинение.

Наиболее активные потерпевшие также хотели бы получить возможность пообщаться с единственным задержанным. Кроме того, они озаботились вопросом, почему до сих пор не арестовано имущество Шувырденкова, которое могло бы служить гарантией возвращения хоть каких-то средств. Более того, не дана даже оценка тому, есть у него какое-либо имущество или нет. Как говорят потерпевшие, им лишь сообщают, что следствие «ищет деньги».

На этом фоне распространяются слухи, что на имущество Шувырденкова есть и другие претенденты из числа людей, желающих присвоить активы успешного коммерсанта. В любом случае в то, что идея и реализация всей аферы с одной из самых социально значимых  госпрограмм находилась в «одних руках», мало кто верит.


Автор: Мартынов Аркадий

© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019