Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:50, 1 февраля 2011 22
 0    0

Чтобы электричество не кончилось. В Рязани теперь учат избавляться от «энергетических вампиров»

Каждый, кто учился в школе, непременно помнит один из главных законов физики: энергия не возникает из ниоткуда и не уходит в никуда. Неужели она неисчерпаема? Трудно себе представить подобное, когда осознаешь, как много электроэнергии мы потребляем каждый день, сами не замечая того. Именно за привычными повседневными делами – просмотром телевизора, чтением книг вечером, работой за компьютером – скрываются убегающие от нас киловатты…    «Все понимают, что когда-то кончится нефть, газ, а придут другие технологии — солнечная энергия, например, - цитируем директора Рязанской энергетической сбытовой компании Сергея Кузьмина. - Могу сказать, что солнечные батареи сегодня достаточно мощные, но чтобы их использовать, оборудование должно быть экономичным. Экономия сейчас — задел на будущее». О том, как важно научиться экономить электроэнергию, Сергей Кузьмин рассказал в четверг, 27 января, на открытии в Рязани демонстрационного Центра энергоэффективных технологий.

Как отметил директор «РЭСК» на церемонии открытия, Центр является не коммерческим, а обучающим проектом. Цель его создания – популяризация энергосберегающих технологий, то есть главная задача сотрудников – научить людей всех социальных групп экономить электроэнергию. «И для домохозяек, и для школьников, и для инженеров, ответственных за энергохозяйства предприятий, и для энергетиков эта информация будет полезна», - подчеркнул Сергей Кузьмин.

Сергей Кузьмин

В Центре создан демонстрационный комплекс, оборудованный по принципу «умного дома». Он состоит из нескольких зон – бытовой, зоны уличного освещения, промышленных помещений, зоны обучения и презентаций. В каждой зоне представлены энергосберегающие приборы. Это уличные фонари, домашние и офисные светильники, бытовые электроприборы, отопительные приборы, энергосберегающие компьютеры. Руководитель Центра Елена Карасева провела небольшую экскурсию. В каждой из выделенных зон она опытным путем продемонстрировала преимущество энергосберегающих приборов.

В зоне уличного освещения Елена Карасева обратила внимание на три традиционных светильника: ртутную лампу, натриевую и светодиодную. При демонстрации опыта количество потребленной энергии фиксировалось в режиме реального времени и отображалось на мониторах. На графике можно было проследить, что ртутная лампа не выдерживает конкуренции ни с натриевой, ни со светодиодной лампой. Как выяснилось, кроме главного преимущества светодиодного светильника – низкого энергопотребления, – он имеет еще ряд преимуществ: очень большой срок службы, хорошие светотехнические способности.

Перейдя к зоне бытовых потребителей, Елена Карасева рассказала про так называемых «энергетических вампиров», которые буквально каждый день используются нами в быту. «Это те приборы, которые потребляют электроэнергию и не производят никакой полезной работы», – пояснила она. Такими «вампирами» оказались привычные нам бытовой телевизор, индукционная плита и чайник. Как рассказала руководитель Центра, в рамках одной квартиры потребляемая ими энергия может казаться незначительной, но в масштабах страны она вырастает до огромных цифр. Для примера Елена включила два чайника – один из них высокой энергоэффективности. На демонстрационных экранах можно было проследить за тем, насколько меньше он тратит энергии, чем обычный чайник.

Преимущество энергосберегающих приборов Елена Карасева доказала и на примере отопления. На сенсорном экране она задала нужные параметры – температуру наружного воздуха, обогревательных приборов и остекления. На экране появилась температура воздуха внутри дома. За 24 часа дом с алюминиевым энергосберегающим радиатором нагрелся гораздо сильнее.  

В офисной зоне представлен компьютер, который вместо того, чтобы поглощать электроэнергию в нерабочее время, просто «засыпает», сводя скорость «убегания» киловатт к нулю. Кстати, на каждом компьютере установлена игра «Юный энергоменеджер». Она позволит приходящим в Центр «ученикам» попробовать научиться экономить электроэнергию в собственном компьютерном доме. Елена Карасева сообщила, что совместно с министерством образования Центр планирует бесплатно проводить занятия с детьми. Сотрудники уже начали разработку специальных программ для всех возрастных категорий школьников. По ее словам, работа будет вестись не только с городскими организациями, но и с областными, так как подобный Центр не имеет больше аналогов в регионе.

Центр энергоэффективных технологий является «пилотным» проектом ОАО «РусГидро». Член правления «РусГидро» Станислав Савин, который принял непосредственное участие в открытии Центра, заявил, что руководство компании в соответствии с новым законом об энергосбережении принимает на себя расходы по обучению населения. «Сегодня надо экономить. Мы способствуем государству более плавно набирать мощности для развития наукоёмких технологий», — отметил он.

Как уже было сказано выше, работа Центра связана не только с обучением, но и с популяризацией электросберегающих приборов, особенно – выпускаемых в нашем регионе. Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин отметил, что в Центре наряду с импортными производителями представлены два рязанских предприятия — Приборный завод и «Красное знамя». Он подчеркнул, что счётчики Рязанского приборного завода высокотехнологичны, и это, по его словам, очень важная составная часть энергосбережения. Александр Ревякин выразил надежду, что совместно с «РусГидро» станет возможным строительство энергоэффективного дома, который покажет, что с применением современных технологий можно за небольшие деньги строить жилые дома с совсем другим потреблением энергии.

Подобный проект пока еще ждет нас в будущем. Не за горами, наверное, и время, когда киловатты не будут от нас «убегать» в никуда. Ну а чтобы это время настало как можно скорее, пожалуй, стоит начать с малого – научиться умно экономить.

Центр энергоэффективных технологий ОАО «РЭСК» расположен по адресу: г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 27. Тел. 46-07-10.


Автор: Мишина Екатерина

© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019