Чтв, 25
21°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 93.00 / 93.80 25/04 10:30
Нал. EUR 100.41 / 102.45 25/04 10:30
…грудь – детям! Рязанские мамы предлагают кормить малышей долго и счастливо
«На самом деле у успешного грудного вскармливания есть секреты. То, чем сейчас порой руководствуются наши молодые мамы – это предрассудки»...

С 31 мая по 6 июня в Рязани прошла Неделя грудного вскармливания. Рязанские мамы, считающие кормление малышей материнским молоком главным залогом успешного физического и психического развития ребенка, провели несколько акций для пропаганды этой идеи. В первый день Недели в рязанском эфире «Маяка» побывали ее организаторы – директор Агентства помощи кормящим мамам «Молочная тайна» Татьяна Гшвенд и координатор агентства по работе с медучреждениями Елена Чудайкина. В основном инициатива в разговоре принадлежала Татьяне, которую, кстати, рязанцы знают как телеведущую под прежней фамилией Самохина (именно ее фото предваряет эту статью). Поэтому ее ответы в нижеприведенных выдержках из разговора мы никак не пометили, а слова Елены предваряются указанием на нее.

Программа «Маяк – время местное», которую ведет главный редактор RZN.info Николай Матросов, выходит в эфир на частоте 104,5 FM каждые понедельник и среду в 14:05. На Рязанском городском сайте мы представляем вам избранные записи передач.

Три «золотых» правила успешного вскармливания

Татьяна, название вашего агентства «Молочная тайна» чем обусловлено? Что может быть естественнее, чем кормление ребенка грудью, какие здесь могут быть тайны?

На самом деле у успешного грудного вскармливания есть секреты. То, чем сейчас порой руководствуются наши молодые мамы – это предрассудки. Их бабушки, соседи, подруги, да кто угодно, утверждают, что успешное грудное вскармливание зависит от того, сколько ты стаканов чая с молоком выпила, а может быть, даже со сгущенным молоком; от того, сколько ты съела еды и от многих других причин, но настоящих секретов они порой не знают. А это правильное прикладывание, обязательные ночные кормления…

Давай с этого места уже поподробнее. От чего же зависит приход молока к женщине и как правильно кормить ребенка, чтобы молоко не кончалось? Особенно в критичный возраст: когда ребенку три месяца, все испытывают трудности с молоком, и очень многие бросают кормить именно в этот период.

Давайте остановимся на трех основных золотых правилах грудного вскармливания. Во-первых, это правильное прикладывание, когда малыш правильно берет сосок: не просто сам сосок, но и ареолу. В этом случае он хорошо опустошает грудь. Хорошо опустошенная грудь в следующий раз хорошо и наполняется, потому что все работает по законам рынка – сколько было запрошено, столько и придет.

Так как нужно правильно приложить ребенка? И вообще, как его можно неправильно приложить?

Есть варианты, когда малыш берет только сам сосок, не захватывая ареолу, насасывая маме трещины… порой даже смотреть страшно, что там получается. … [А надо, чтобы ребенок] был животиком к маме, чтобы подбородочек был прижат, чтобы губка была нижняя вывернута. ... Нужно помнить, что правильное прикладывание исключает возможность использования пустышек и бутылочек. Потому что малыш, взяв однажды что-то резиновое и силиконовое, может потом отдать предпочтение этой плохой штуке и сказать: «Моя мама – это вот она, а не эта женщина».

Но может и не отдать. Материнское молоко вкуснее, оно слаще, и ребенку интереснее материнское молоко сосать, нежели заменитель.

Знаете, это как настаивать. Если мама настаивает на том, чтобы малыш взял пустышку, и «очень опытная» бабушка подсказывает, что нужно обязательно ребенку давать пустышку, то в этом случае некоторые родители специально пальцем к ротику подставляют пустышку и придерживают у рта, чтоб ребенок не выплевывал.

А если он кричит, что же с ним делать?

Дайте ему грудь, и он успокоится.

Так, разобрались. Давайте к следующим двум правилам.

Второе правило – это кормление по требованию малыша. Дело в том, что ученые уже доказали, что примерно через два часа 75% высосанного молока возвращается в грудь. Поэтому правило «кормите через три часа и делайте ночной перерыв» не совсем правильное, потому что оно ведет к тому, что в таком случае молока становится меньше. С помощью груди мы успокаиваем малыша, если у него что-то зачесалось, заболело, закололо, он почувствовал себя одиноким, он захотел пить. Ведь молоко – это ещё и питье. Это, кстати, к вопросу: давать малышу водичку или нет. До шести месяцев малышу, здоровому ребенку, у которого нет проблем, которого педиатр не наблюдает каким-то особенным образом, он не принимает никакие лекарственные препараты, прекрасно набирает в весе, бодр, весел и так далее, не нужно ничего, кроме материнского молока. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Это не я лично настаиваю, а консультанты всех стран мира. Мы работаем по программе Всемирной организации здравоохранения, а она четко прописывает, что надо, чтобы грудное вскармливание было успешным и счастливым.

То есть не через три часа, а через сколько?

Не через три часа, а по требованию. Нужно привыкнуть к той мысли, что ребенок может попросить несколько раз в час, и ему отказывать не нужно. Сейчас даже есть такое устаревшее правило, что когда родила малыша, нужно его держать у груди не больше 4-х минут и увеличивать период кормления до 15-ти минут, – вот это не совсем верно. Мама сама регулировать процесс питания и насыщения ребенка не может, и никакие весы ей, на самом деле, в этом не помогут. Нужно просто отдать все во власть малыша и со временем, через месяца полтора-два, он сам прекрасно разберется и установит свой режим. А пока представляете, он только родился, он в этом мире новичок. Представьте себе, вы попали на чужую планету и вы не знаете куда метаться, да ещё вы совершенно беспомощны. Мамины руки заменяют в первые месяцы материнскую утробу, материнская грудь заменяет ту самую пуповину, то есть ребенок получает успокоение, питание, питье, развивается психологически. И более того, у него формируется доверие к миру, потому что мама для него пока – это весь мир. Если этому миру можно доверять, то в будущем вырастает позитивный, отличный человек.

Хорошо, кормление по требованию – второе правило. И соответственно, по требованию не только когда кормить, но и сколько кормить.

Да, и сколько. Ребенок уснул у груди – прекрасно. Если отдает грудь, можно его тихонечко положить, отойти, заняться своими делами. Если не отдает, то могу сказать, исходя из своего опыта, что можно попить чаю, можно почитать книгу (я так много чего перечитала), можно посидеть в Интернете.

Здесь как раз помогает слинг, насколько я понимаю.

Да, кстати, очень хорошо помогает. Я даже гладила со слингом, если честно, а когда малыш стал сидеть, я сажала за спину в слинг и готовила.

И третье правило…

Третье правило – это обязательные ночные кормления. Если вернуться к вопросу о том, что нужно делать, для того чтоб было много молока, то нужно сказать, что просто много есть – это не совсем верно. Образование молока – это гормональный процесс, начинается все у нас в голове.

Но есть-то надо?

Есть надо однозначно. А как кормили крестьянки, как кормили в блокадном Ленинграде? Все-таки кормили, правильно? Конечно, организм мамы очень сильно страдал и подтачивался. Но питание – это не краеугольный камень успешного грудного вскармливания. Важно здоровое питание, чтобы организм мамы вырабатывал полноценное хорошее молоко и сам не страдал. Обязательны ночные кормления, потому что ночью вырабатывается очень активно гормон пролактин, а он дает задачу на следующие сутки, сколько выработать молока. Поэтому очень важно с трёх до восьми утра не отказывать ребенку в своем молоке.

Давай назовем какие-нибудь ваши координаты, куда люди могут обратиться, чтобы получить консультацию.

У нас работает телефон горячей линии 99-59-14. Можно позвонить по этому номеру, получить бесплатную телефонную консультацию, можно вызвать консультанта на дом. То есть мы поможем организовать грудное вскармливание, расскажем, как правильно с ребеночком сесть, лечь, чтобы накормить его и чтобы маме было удобно.

Мама – не собственность

Есть небольшой секрет. Ребенок не должен считать грудь своей собственностью. Это собственность мамы, и здесь мама должна себя ставить. И более того, для мамы важно уходить куда-то, чтоб ребенок понимал, что мама не его собственность. Это такие тонкие психологические моменты. Кстати, консультанты по грудному вскармливанию занимаются не только организацией грудного вскармливания, но ещё и объяснением того, как сделать так, чтобы мама продолжала кормить, и при этом не уставала, и все получали удовольствие.

Елена Чудайкина: Ещё есть такой момент: грудное вскармливание – это не только процесс именно вскармливания ребенка, то есть питания, это ещё и некоторый процесс воспитания ребенка. Наши предки говорили, воспитывать нужно, пока поперек лавки лежит, вдоль вытянется – не воспитаешь. К вопросу о том, что ребенок не должен думать, что грудь – это его личная собственность: когда хочу, тогда и распоряжаюсь. Многие не кормят долго – почему? Потому что детки выбегают на улицу и кричат: «Дай мне сисю!» Раздирают на маме кофту: «Дай мне сисю». Этого нельзя допускать совершенно. И вот один из моментов воспитания. Мама четко говорит своему ребенку: ты личность, я личность, мы отдельно. То есть постепенно мы приводим к этому ребенка.

Не противоречит ли это кормлению по первому требованию ребенка?

Нет, мы говорим сейчас про разный возраст детей. Дело в том, что грудничок с мамой – симбиоз. Знаете, как говорят даже: девять месяцев был в маме и девять месяцев на маме. И постепенно после этого идет процесс, когда малыш себя уже не отождествляет с мамой, а понимает, что мама – это она, а я – это я.

А когда это происходит? После девяти месяцев?

После семи даже начинается этот процесс. И здесь уже мама должна четко ставить себя: дорогой друг, мы с тобой на улице не кушаем, в магазине мы с тобой не просим, вот у нас есть дом, кушаем мы с тобой примерно тогда-то и тогда-то. Чем старше ребенок, тем больше он наедается обычной едой, а все остальное уже идет для иммунитета, для успокоения и для всего остального.

Больница, доброжелательная к ребенку

Тема недели грудного вскармливания в этом году – «10 шагов к БДР». Этот международный статус расшифровывается как «Больница, доброжелательная к ребенку». Этот статус присваивается тем лечебным учреждениям, которые работают на увеличение показателей грудного вскармливания. И действительно, к тому, чтобы получить этот международный статус, есть 10 шагов, среди которых и прикладывание малыша к материнской груди сразу после родов, и поощрение содержания мамы и малыша в одной палате, и отсутствие докармливания и допаивания малышей до шести месяцев.

Ну, нашим роддомам до этого ещё далеко…

Знаете, на самом деле в роддомах … персонал старается все-таки сохранять грудное вскармливание. Другое дело, что у нас нет, к сожалению, возможности прикладывать в роддомах, нет палат «Мать и дитя» в достаточном количестве, нет возможности персоналу носить малыша к маме в любой момент, на любой писк, когда он захотел молоко. Этим мамы занимаются уже дома. Эту проблему и хотелось бы решить, что были такие палаты.

Елена Чудайкина: Это очень важно, чтоб мама была в палате с малышом, чтоб персонал посмотрел, правильно ли мама приложила к груди малыша. Не каждый медик может вам точно сказать, правильно она приложила малыша или нет.

А это возможно вообще? Это же, действительно, роддома перестраивать надо, это огромная работа.

Вообще, уже в 47-ми регионах РФ появились «больницы, доброжелательные к ребенку»: это и роддома, и женские консультации, и детские поликлиники.

47 регионов – это много, это больше половины.

Да, но очень обидно, что в Рязани нет ни одного такого роддома. И там, где  перестраивают роддома, показатели грудного вскармливания действительно растут. С 25-30% они вырастают до 70%, а то и до 90%. Представляете, 90% мам кормят малыша до 6 месяцев. Это так отлично, пока еще желудочно-кишечный тракт малыша готов воспринимать материнское молоко, мама дает ему такую возможность. Это же потрясающе, это здоровье наших детей, будущего поколения.

Почему у нас этого нет, и что нужно сделать, чтоб это было?

Вот у нас в Рязани недавно прошло трехдневное обучение по программе Всемирной организации здравоохранения. Приезжала специалист Любовь Абольян, собирались представители различных медицинских учреждений: это и 8-я больница, и рязанские роддома, и педиатры-неонатологи. Мне в частной беседе удалось поговорить с врачами, которые были на этом обучении. Они говорили, что реакция некоторых их коллег была удивительна. Им было очень трудно понять, что не по режиму надо кормить. Ну почему? Ведь лежат же обычно и по режиму кормят, ничего же страшного.

Ну так же проще…

Да, маме так, пожалуй, проще.

А медперсоналу-то насколько проще.

Вот если бы малыши лежали с мамами, и медперсоналу было бы проще, и маме бы было бы проще, и проблем с грудным вскармливанием было бы меньше. Таким образом, первые шаги к БДР все же уже делаются у нас.