Птн, 29
Сбт, 30
11°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Нам нужен Центр. ГИБДД знает, как ликвидировать пробки
Многие склонны думать, что виной образования заторов являются большое количество автомобилей, многочисленные светофоры, неприспособленные дороги и неопытные водители…

Рязанское областное Управление ГИБДД распространило по СМИ статью, в которой критикует подход городских властей к организации движения и предлагает свой путь решения проблемы. Приводим ее полностью.

«20 мая на заседании коллегии при главе администрации города был рассмотрен вопрос о кардинальном изменении схемы организации движения транспорта в центральной части областного центра. На коллегии с докладом выступил главный архитектор города Владимир Соловьев, представив собравшимся своё видение решения проблемы заторов в областном центре.

У Госавтоинспекции – ведомства, отвечающего, прежде всего, за безопасность дорожного движения – свое видение решения проблемы.

Еще лет десять назад рязанцы об уличных пробках могли узнать лишь посетив столицу. Теперь рязанские автомобилисты примерили на себя «шкуру» жителя мегаполиса, проводя немало времени в этих самых пробках.

По мнению экспертов, сегодня проблемы с автомобильными заторами имеют все города России, где население превышает 200 тысяч жителей. Многие водители склонны думать, что виной образования заторов являются большое количество автомобилей, многочисленные светофоры, не предназначенные для больших транспортных потоков дороги, и неопытные водители.

Действительно, только за последние десять лет прирост автомобильного парка в области составил более 150 тысяч автомобилей! В 60-70-е годы никто и представить не мог, что количество автомобилей, ежедневно выезжающих на улицы областного центра, перешагнет за сотню тысяч. Однако вряд ли только плотность и интенсивность транспортных потоков становится виной заторам на улицах города. Опыт зарубежных мегаполисов, таких как Токио, Лондон, Берлин, по сравнению с которыми Рязань – далеко не самый автомобильный город, свидетельствует, что при гораздо большей автомобилизации с пробками можно и нужно эффективно бороться. Но в отличие от современных мегаполисов, дорожная инфраструктура г. Рязани остается прежней.

Пробки в нашем городе вызваны бессистемной застройкой, без параллельного создания необходимых транспортных развязок. В настоящее время ведется активная застройка жилых массивов в таких микрорайонах как Московский, Канищево, Дашково-Песочня. Однако при этом не развивается дорожная инфраструктура, не строятся альтернативные пути движения в эти микрорайоны. В результате, если на Московском шоссе или Северной окружной дороге происходит что-нибудь, затрудняющее движение, транспортная артерия оказывается перерезанной, и все шоссе встает.

В центре города дела обстоят ничуть не лучше. При строительстве крупных торговых и офисных центров, которые стараются разместить именно в центре города, совершенно не учитываются возможности инфраструктуры. В результате проезжая часть и без того не слишком широких центральных улиц заужена беспорядочной парковкой автомобилей. С которой невозможно эффективно бороться при отсутствии в области нормативно-правовой базы, позволяющей эвакуировать транспорт, припаркованный в нарушение ПДД.

Итак, все специалисты сходятся во мнении: пробки в нашем городе вызваны, прежде всего, неподготовленностью улично-дорожной сети к приему и обслуживанию резко возрастающих транспортных потоков. А вот пути решения транспортной проблемы у разных специалистов вызывают дискуссии.

Владимир Соловьев – начальник управления архитектуры г. Рязани – предлагает решить проблему заторов на улицах города с помощью «грамотной организации движения». Смысл этого проекта заключается в организации одностороннего движения на параллельных улицах города, а также в разделении улиц по классификации: одни – только для движения, с запрещением парковки, другие – с парковками, но с ограниченным движением.

На первый взгляд, предложение, конечно, простое и не требующее больших финансовых вложений. К тому же в решении вопроса об увеличении пропускной способности дорог предложение о введении одностороннего движения на улицах города – достаточно перспективное направление. Однако оно требует детальной проработки.

Во-первых, кардинальное изменение в организации движения на отдельных улицах не может привести к улучшению ситуации в городе в целом. Во-вторых, для того, чтобы вносить такие предложения, необходимо, прежде всего, произвести расчет плотности и интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков на тех участках, где предполагается введение одностороннего движения, чтобы учесть влияние перераспределения этих потоков на прилегающие улицы. В-третьих, введение улиц с запрещением парковки также не решит проблему при наличии на этих улицах офисов и магазинов. Исключая возможность парковок в одном месте, необходимо обеспечить альтернативу, причем в удобных для автомобилистов местах. В предлагаемом проекте также не учтена организация движения маршрутов общественного транспорта, не определены изменения в режимах работы светофорных объектов.

Так, в качестве примера «грамотной организации движения» главный архитектор г. Рязани предлагает, запретив парковку на площади Ленина, перенести ее на ул. Краснорядскую, сделав ее полностью стояночной. Однако ул. Краснорядская уже сейчас забита припаркованными авто и не в состоянии вместить к уже имеющемуся весь транспорт, осуществляющий парковку на пл. Ленина. К тому же автор проекта напрочь забыл о существовании на ул. Почтовой пешеходной зоны, предложив организовать прямой выезд с пл. Ленина на ул. Горького. В этом случае без организации здесь светофорного регулирования безопасность пешеходов встает под угрозу. Что противоречит ст. 22 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в которой говорится о недопущении повышения пропускной способности дорог за счет снижения уровня безопасности дорожного движения.

По мнению Юрия Алексеева – заместителя начальника отдела надзора Управления ГИБДД УВД по Рязанской области, - «такие сложные системы, как организация дорожного движения, не имеют простых алгоритмов управления, а сложные проблемы – простых решений». Для того чтобы действительно обеспечить быстрое, а главное, безопасное движение в городе, необходимо строительство новых и реконструкция существующих улиц, проездов, строительство транспортных пересечений на разных уровнях, пешеходных тоннелей, многоуровневых автопарковок, надземных пешеходных переходов, объездных дорог для отвода транзитных транспортных потоков. Это огромный объем работы, требующий серьезных финансовых вложений и привлечения грамотных специалистов в области организации дорожного движения. Кто же должен заниматься этой деятельностью?

В настоящее время в регионе отсутствует единая политика, единый орган, отвечающий за организацию дорожного движения в городе. «Отсутствие единой системы не позволяет организовать рациональное планирование первоочередных и перспективных мероприятий по развитию дорожной инфраструктуры, а также четко распределить обязанности и ответственность за организацию дорожного движения различных организаций, занимающихся этой деятельностью», - комментирует ситуацию Юрий Алексеев.

Информационная справка. До сих пор в России не существует единого ведомства, которое отвечало бы за организацию дорожного движения. В 1991 году Верховный совет РСФСР распорядился передать эту функцию из ГИБДД в специально созданный для этого орган. Однако поручение не было выполнено, и новой структуры так и не появилось.

Во-вторых, по мнению Ю. Алексеева, в настоящее время существуют серьезные недостатки в нормативно-правовой базе, позволяющие при строительстве различных объектов (дорог, жилых и торгово-офисных зданий) игнорировать вопросы организации и обеспечения безопасности дорожного движения. В итоге в городе появляются улицы без тротуаров и искусственного освещения, торговые центры без оборудования достаточного количества парковочных мест и т.д.

Поэтому Управление Госавтоинспекции УВД по Рязанской области вышло с инициативой к главе администрации г. Рязани о создании единого общегородского центра организации дорожного движения. Такой центр – не выдумка рязанских гаишников. Специальные подразделения организации дорожного движения созданы и успешно функционируют в городах Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Именно на такой центр должны быть возложены обязанности и полномочия головной организации по разработке проекта организации движения на существующую улично-дорожную сеть г. Рязани, стратегии развития дорожной инфраструктуры города, внедрению современных инновационных технологий. Это позволило бы выработать единую политику по организации движения в областном центре, исключив бессистемную и хаотичную застройку.

Центр, осуществляя разработку проектов организации дорожного движения, а также контроль над их выполнением, участвуя в работе комиссии по приемке в эксплуатацию строительных объектов и дорог (улиц), позволит исключить грубые нарушения в организации дорожного движения при введении в эксплуатацию новых объектов дорожной инфраструктуры.

К тому же, возложив на центр подготовку законопроектов, регулирующих вопросы обеспечения безопасности дорожного движения на региональном уровне, возникнет возможность восполнить пробелы, существующие в федеральной законодательной базе.

Конечно, создание такого центра требует сил, времени и определенных финансовых затрат. Однако иных путей для решения нахлынувших на город проблем Управление Госавтоинспекции не видит, иначе «однажды город просто встанет в пробке». С этим невеселым прогнозом Владимира Соловьева, ожидающем г. Рязань, если власти по-прежнему будут пытаться решить транспортную проблему полумерами, не обеспечивая при этом безопасность всех участников дорожного движения, мы полностью согласны.

Оксана Мельничук, Управление ГИБДД УВД по Рязанской области»