Птн, 19
16°
Сбт, 20
12°
Вск, 21
16°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.00 / 94.68 12/04 13:20
Нал. EUR 101.51 / 95.10 12/04 13:20
Знак равенства
22 января в Кремле пройдет заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы России. Мы задали несколько вопросов одному из участников рабочей группы по его подготовке - заместителю председателя партии «Патриоты России» Надежде Корнеевой.

22 января в Кремле пройдет первое в этом году заседание Государственного совета, посвященное развитию политической системы России. Рабочую группу по подготовке заседания возглавляет губернатор Калининградской области Георгий Боос. Участники мероприятия, среди прочего, будут обсуждать инициативы, с которыми Президент России Дмитрий Медведев выступил в последнем послании Федеральному Собранию. Свои предложения по модернизации политической системы нашей страны смогут также высказать лидеры как парламентских, так и непарламентских партий, которые также примут участие в работе январского Госсовета.

Одним из участников рабочей группы стала заместитель председателя партии «Патриоты России», председатель комитета Рязанского регионального отделения партии Надежда Корнеева. Мы задали ей несколько вопросов.

- Надежда Анатольевна, не является ли внимание к непарламентским партиям и вообще заявления о необходимости модернизации политсистемы России неким показным мероприятием?

- Давайте начнем с того, что вообще впервые на заседании Госсовета будут рассматриваться не хозяйственно-экономические или культурные, а чисто политические вопросы: совершенствование политической системы страны. И если рассмотреть последовательность шагов Президента, то можно с уверенностью сказать, что по крайней мере для Президента это не имитация. Он встречался с непарламентскими партиями летом, он сформулировал целый ряд установок в своем послании Федеральному Собранию, теперь создана вот эта рабочая группа с представителями всех партий. Кроме того, при Государственной Думе создана еще одна рабочая группа, которая занимается чисто избирательным законодательством, в нее опять-таки включены представители непарламентских партий.

- Какие предложения вы на рабочей группе сформулировали для обсуждения Госсоветом?

- Заседание рабочей группы было в декабре дважды, и все политические партии имели возможность свои предложения высказать. Что касается актуальных сегодня для Рязани вопросов – это, конечно, в первую очередь, избирательная система. Практически все партии склоняются к тому, что необходимо отменять сбор подписей. Совсем. Наша партия эту идею высказывала давно, Геннадий Юрьевич Семигин (председатель партии «Патриоты России» - RZN.info) был первым, кто озвучил ее еще летом на встрече у Президента. И все партии к этому склоняются. Оставить обязательный сбор подписей только для одномандатников, которые идут самовыдвижением.

Очень серьезно поднималась проблема соотношения пропорциональной и мажоритарной выборных систем: на каком уровне как избирать депутатов. По этому вопросу еще предстоит большая дискуссия, она уже началась в Центризбиркоме и будет продолжена. Мое мнение – совсем лишать наших избирателей возможности выбирать депутатов-одномандатников было бы неправильно, люди должны знать конкретных людей, к которым они обращаются. Это особенно важно на уровне местного самоуправления.

Все партии ставят вопрос об объективном освещении в СМИ деятельности партий. Парламентские партии добились прогресса – есть свежепринятый закон о равном освещении деятельности парламентских партий, но непарламентские партии пока оказались за бортом этого закона. Позиция нашей партии – я бы сказала, стержневая, вокруг которой все остальные уже наращивают «мясо»: это то, что сегодня все партии должны быть равны. Формально, по Конституции, равенство есть, но на практике парламентские партии находятся в привилегированном положении. Понятно, что они это заслужили своей деятельностью – никто не спорит, но с точки зрения закона у непарламентских партий должно быть такое же право на освещение в СМИ. Нас все равно в эфире будет меньше – потому что у нас объективно меньше информационных поводов. Но право такое должно быть.

У нас должно быть право иметь своих представителей во всех избирательных комиссиях – снизу доверху. В Рязанской области член «Патриотов России» является членом избирательной комиссии – но это редкое исключение. Сейчас, правда, во исполнение послания Президента и ЦИК, и областные комиссии выбрали такую форму, как включение представителей партий в избирательные комиссии без права решающего голоса. То есть движение уже пошло.

Наша партия выступает за снижение барьера на всех уровнях выборов. В данном случае Рязанская область более прогрессивна – она и не поднимала барьер до семи процентов. Более низкий барьер даст стимул к развитию непарламентских партий.

Несмотря на то, что точка во всех этих вопросах еще не поставлена, главное – что эти вопросы открыто обсуждаются. Не то чтобы кто-то собрался кулуарно, и готовое решение выдали обществу. Конечно, трудно пока сказать, какие из предложений, выработанных рабочей группой, Президент озвучит в докладе – это мы узнаем 22 числа. Рабочая группа, кстати, предложила, чтобы на заседании Госсовета выступили представители всех партий, - не только парламентских, но и непарламентских. Посмотрим, согласится ли Президент - это тоже будет определенным знаком.

- Среди предложений Вы на первое место поставили отмену сбора подписей. Сегодня «Патриоты России» заявили о намерении участвовать в выборах в Рязанскую областную Думу, и как раз занимаются сбором подписей. Как идет процесс?

- Да, как и другие непарламентские партии - «Правое дело» и «Яблоко» - мы сейчас участвуем в этой сложной процедуре. Не скажешь, что это такая легкая прогулка по Рязанской области, нужно собрать 20 с лишним тысяч подписей. Сложно еще и потому, что СМИ в последнее время пугают людей, что данные паспорта могут быть использованы в корыстных целях, предостерегают не открывать дверей. Сборщикам подписей приходится довольно трудно. Но более половины подписей мы уже собрали и с этой задачей, конечно, справимся.