Чтв, 28
Птн, 29
Сбт, 30
13°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Гонки по вертикали
Судья взмахнул флажком, участники изнурительного полит-марафона рванули по беговой дорожке с места в карьер, трибуны взорвались аплодисментами. Через 3 месяца, 14-го марта, всем соперникам по забегу предстоит выход на финишную прямую – к заветным урнам с бюллетенями. А пока наши бегуны делают первые шаги и прыжки на предвыборной дистанции, у нас есть время присмотреться к ним.

Главным событием, произошедшим на днях в недрах рязанской «политической кухни», стал официальный старт избирательной кампании-2010. Судья взмахнул флажком, участники изнурительного полит-марафона рванули по беговой дорожке с места в карьер, трибуны взорвались аплодисментами. Через 3 месяца, 14-го марта, всем соперникам по забегу предстоит выход на финишную прямую – к заветным урнам с бюллетенями.

А пока наши бегуны делают первые шаги и прыжки на предвыборной дистанции, у нас есть время присмотреться к ним. И взвесить шансы победителей в этом пестром месиве из косопузых партий и их вождей.

«На первый-второй ра-а-ссчитайсь!»

Чтобы никому не пришло в голову обвинить меня в предвзятости, предлагаю обсудить партии-участницы не в табельно-ранговом порядке значимости и политического статуса, а строго по алфавиту.

Итак, через сито Минюста, как известно, смогли просеяться (читай - пройти процедуру регистрации) 7 политических партий. Перечислим их поименно: «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».
Они, соответственно, и были допущены до выборов в облдуму. В региональном парламенте Рязанщины – 36 мягких кресел народных избранников. За половину из них будут бороться по партийным спискам, остальные же достанутся соискателям-одномандатникам. О последних речь пойдет чуть позже, пока же поговорим о партийном раскладе.

Итак, «заветная семерка» партий. Первой (согласно буквенной таблице древних грекусов «альфа-бета») идет «Единая Россия». Казалось бы, пропрезидентская партия парламентского большинства, львиная доля ее членов интегрирована в местную элиту. Имеется пресловутый административный ресурс. На первый взгляд складывается впечатление, что уж у «медведей»-то точно не должно возникнуть трудностей с набором нужного количества голосов не только для «задачи-минимум» - успешного преодоления проходного барьера, но и для доминирующей позиции во время дележа мандатов. Однако и здесь есть свои подводные камни…

Ложка дегтя в бочке «Едра»

Если вдумчиво проанализировать ситуацию, то всплывает ряд фактов, которых нельзя не учитывать при разборе нашего полит-пасьянса. С одной стороны, мы регулярно наблюдаем первых фигур рязанской «Единой России» по региональному ТВ и на страницах официозной прессы. Идет мощная волна положительного пиара, который сам по себе – штука полезная, но лишь в грамотно отмеренных дозах. «PR-переедание» может вызвать обратный эффект: людям просто надоедает смотреть на одни и те же лица, и они щелкают кнопкой пульта, переключаясь на другой канал. Электорату хочется решения реальных бытовых проблем, а не красивой ТВ-картинки с подобострастным комментарием журналиста.

Еще один важный момент: свою ложку дегтя в бочку PR-меда добавили репортажи федеральных СМИ, повествующие о недавних скандальных уголовных делах отдельных представителей местных «единороссов». Подробности всем известны, не будем в них углубляться. Глупо не учитывать тот факт, что подобные истории, засвеченные в медиа на всю страну, воленс-ноленс бросают тень на имидж всех рязанских «медведей».

Так что «единороссам» теперь придется наверстывать потерянные из-за этого очки. И в первую очередь - за счет авторитета своих представителей в исполнительной власти. Главная роль здесь, безусловно, отводится кандидатуре Олега Ковалева. Чья фигура, судя по всему, вполне способна вызвать доверие в глазах избирателей за счет работы, проделанной на посту губернатора. Среди последних примеров укрепления рейтинга – инициированная Ковалевым кампания по ликвидации точек продажи легальной наркоты – курительных смесей «Спайс». Кстати, первая и пока единственная в России, насколько может судить ваш покорный. Можно привести еще примеры, но формат обзорной статьи не позволяет слишком сильно вдаваться в подробности.

Гастроли с «красным репертуаром»

Следующая буква по алфавиту – «К». Наследники красных идей Маркса и Ленина, апологеты социализма в мировом масштабе, птенцы гнезда «розового» Геннадия Андреевича.

Традиционный электорат КПРФ – люди пожилого возраста, хорошо помнящие развитую систему социальной защиты времен брежневского застоя. И, что немаловажно, проявляющие немалую активность на выборах. Рязанские бабушки и дедушки с завидным энтузиазмом приходят на избирательные участки и дружно ставят галки в своих бюллетенях. В отсутствии явки их не упрекнешь. Долгие годы именно эта сила и являлась главной гарантией стопроцентного прохождения в думские кабинеты вождей КПРФ. Однако со временем ситуация стала меняться. Подросли новые поколения, поредели ряды «старой гвардии» Зюганова. И сейчас стать обладателем депутатского мандата (хоть и в региональном заксобрании) уже не так просто, как в 1996-м. Местным вождям – Федоткину, Рябко и прочим «парткамрадам» рангом помладше – остается уповать лишь на старую схему. А она довольно проста: серия протестных митингов среди пенсионеров по любой, взятой навскидку из имеющегося вороха социальной проблеме, гневные обличительные речи, сдобренные цитатами из классиков «марксизма -ленинизма», обещания исправить ситуацию, как только в числе депутатов окажутся «наши товарищи», пожинание плодов политического капитала в виде голосов. Плюс серия агитационных поездок по районам - на них «красная партверхушка» КПРФ обычно кидает свою самую «тяжелую артиллерию» - талантливого оратора и депутата ГД Владимира Федоткина, который ради такого дела откладывает все дела в Москве и во главе «летучего отряда» едет выступать по сельским клубам. Все это уже было. И вот снова грядет сезон «старых песен о главном». Новизны в репертуар внесет лишь надежда на «эффект кризиса», который, по расчетам вождей КПРФ, может усилить протестные настроения и добавить очков.

Клеймить мировой империализм и вполголоса ругать власть на митингах можно сколько угодно, но вот только, повторюсь, электорат нынче пошел уже не тот, что в 90-е. Очевидно, коммунистам придется приложить много усилий, чтобы добиться доверия избирателя и провести своих представителей в областной парламент.

«Балаган-лимитед» представляет

Основной цирк с предвыборной гонкой еще не начался, а местные соколы Жириновского (чья партия, кстати, значится третьей по алфавитному порядку – «Л») уже успели собрать скучающую публику и устроить представление. Да, что и говорить, добры молодцы из ЛДПР на российской политической арене всегда были главными по части шоу в стиле «Камеди-Клаба». Злые языки утверждают, что вождь либерал-демократов отнимает хлеб у Задорнова и Петросяна. Наговаривают, что его выступления (нередко, кстати, производящие впечатление на людей из глубинки) смахивают на клоунаду. Дескать, как можно серьезно относиться к политику, который плескается водой из графина, кусает за нос депутатов в госдумовских драках и, будучи в пограничном состоянии, устраивает перед объективом телекамеры шедевральные потоки сознания в стиле «Джон, ты е…ный ковбой! Утопим твою Америку!».

Следует заметить, кстати, что сам Владимир Вольфович – человек далеко не глупый. Имеет ученую степень, знает языки, хорошо разбирается в геополитике, обладает тонким юмором. Вот только еще тогда – на заре 90-х – он предпочел малооплачиваемой научной работе блестящую и доходную карьеру «политического клоуна». При каждом царском троне должен быть свой петрушка. Который, к тому же, безумно нравится незатейливому электорату и является ходячей карикатурой на оппозицию. Поэтому ВВЖ успешно и давно занял свою уникальную нишу в российской политической системе, весьма неглупо ее эксплуатирует и будет востребован всегда, при всех властях.
Другое дело – его соратники. Некоторые из них приняли шутовскую маску вождя за чистую монету. И даже пытаются ей подражать. Вот только в политике действовать с эпатажем надо умеючи. Все равно, что играть с огнем или балансировать по канату. Чуть переборщишь – все испортишь.

Похоже, что рязанские жириновцы во главе с лидером Александром Шериным не вполне это понимают. Свою избирательную кампанию они пытаются построить на эпатаже. Тому пример – не поддающийся логическому осмыслению категорический отказ вождя регионального отделения ЛДПР подписать общий пакт о честных выборах, который поддержали все остальные партии, включая даже оппозиционно настроенных коммунистов. Видимо, с Александром Шериным злую шутку сыграло слепое следование принципу «Баба Яга против», а теперь, как говорится, поздняк метаться… А местная партийная пресса орлов Жириновского сражает наповал убойными заголовками в стиле: «Рязанские выборы пройдут по фашистскому сценарию». Что это? Приказ свыше, спущенный из Москвы по партийно-иерархической лестнице? Вряд ли. Скорее всего, речь идет о личных амбициях Александра Шерина. Исходя из его шагов, можно сделать вывод, что этот «поход за мандатами» он намерен организовать как ярко-скандальное шоу. Вот только придется ли оно по вкусу электорату? Особенно, если в качестве наглядного симптома учесть известные результаты недавних выборов глав муниципальных образований, на которых рязанские ЛДПРщики пахали, не щадя животов своих, но избиратель предпочел других кандидатов. Менее броских на скандально заявления и предпочитающих громким словам реальные дела. Что останется в сухом остатке у либерал-демократов после нагнетания рейтинга цирковыми приемами? Ответ со всеми знаками после запятой мы узнаем после 14 марта.

«Право руля!» или «Игры патриотов»

Едва было объявлено об официальном старте предвыборной кампании, как в Рязани тут же состоялись конференции двух партий. 14 декабря отметились активисты «Патриотов России», а 16-го числа не где-нибудь, а под сводами камерного зала областной филармонии собрались приверженцы «Правого дела».

Целью обеих конференций стало утверждение списков, которые партии представят на суд избирателей. Обе партии начинаются на букву «П» (что дает повод пообсуждать их в одной главе, поскольку мы анализируем состояние рязанских «политических штабов» строго в алфавитном порядке), обе занимают второстепенные места на российской политической арене. Находятся, так сказать, на «галерке» - первыми скрипками депутатского оркестра их явно не назовешь. Однако и совсем пренебрежительно списывать со счетов их, разумеется, нельзя. Ведь, как ни крути, а «патриотам» (отколовшимся от КПРФ во главе с Семигиным) и «правым» экс-СПСовцам из стана Гозмана время от времени удается успешно закрепляться в креслах местных ЗАКСов.

Впрочем, главная рязанская «праводельша» Александра Перехватова может похвастаться заветной депутатской корочкой не из-за популярности либеральных идей среди косопузого электората, а благодаря наличию собственной, местами весьма специфичной, но прекрасно знакомой и близкой местному избирателю харизмы. А вот другие фамилии, включенные в список «Правого дела», вряд ли о чем-либо скажут обитателям есенинской глубинки, мало знакомой с идеологической платформой отцов-основателей этого переформатированного «осколка» СПС. Несмотря на то, что в списке – аж 20 человек (на сегодняшний день это рекорд). Даже стоящий на седьмом месте списка бывший председатель рязанского «Яблока» Борис Храмов едва ли кому-то вспомнится – именно в силу того, что вспомнить о нем нечего: в его бытность председателем «Яблоко» в Рязани напрочь потеряло и вкус, и цвет.

Что же касается «Патриотов», то и тут возникает резонный вопрос: а насколько в данный момент они актуальны и востребованы для избирателя? Партия в Рязани почти неизвестна, если, конечно, не считать желтых пакетов с ее названием, раздававшихся в сети магазинов «Сорока», принадлежащих тогдашним спонсорам этой политической структуры. За три месяца создать какой-то серьезный рейтинг нереально – вывести бы на приемлемый уровень хотя бы узнаваемость. И хотя бывшему председателю рязанского горсовета Надежде Корнеевой, взявшей перед выборами штурвал в свои руки, харизмы тоже не занимать, пока нет никаких признаков того, что «Патриоты» намерены всерьез включиться в выборную борьбу. Видимо, максимум, на что они рассчитывают - оттянуть хоть какие-то голоса у других оппозиционных партий в альянсе с более крупными игроками.

Генералы подковерных войн

Ситуацию в «Справедливой России» (6-е место в нашем алфавитном списке) мы уже рассматривали в недавней статье «Прозаседавшиеся». Но с тех пор минула неделя, и за этот срок внутри рязанского гнезда мироновских птенцов произошло немало важных и интересных событий. Во-первых, господа со Старой площади (где, напомню, базируется Администрация Президента), ознакомившись с вопиющими фактами «подковерной войны по-рязански» в местном отделении «эсеров», вызвали на ковер Сергея Миронова. По информации из неофициальных, но вызывающих доверие источников, беседу вел один из заместителей Суркова, и Сергею Михайловичу пришлось отдуваться и краснеть за действия своих подопечных. Его положению в тот момент явно не позавидуешь.

Для тех, кто еще не в курсе, поясним: на протяжении последних месяцев внутри рязанской регионалки «Справедра» велась неутихающая борьба за лидерство. Была предпринята попытка «провести во власть» сына депутата Госдумы Геннадия Гудкова – Дмитрия, а на должность председателя избрать депутат облдумы Владимира Торопова. Прежняя партийная верхушка – Сергей Исаков, Владимир Кравчук и другие – была, по решению Центра, отстранена от руководства, некоторые даже лишены партбилетов. Подержавшие их активисты на местах были также «вычищены», но сломить их не удалось: накануне выборов нового председателя «старая гвардия» не преминула выразить свое громкое «фи» в виде неявки на конференция. Последняя сорвалась именно по причине отсутствия кворума.

Таким образом, перед объявлением официального старта избирательной кампании отделение фактически раскололось на два лагеря. И на повестке дня стоял отнюдь не праздный вопрос: а сможет ли рязанское «Справедро» вообще участвовать в выборах в таком виде - без официально избранного председателя и сформированного списка?

По итогам встречи с высокопоставленными кремлевскими чиновниками Миронову пришлось переиграть прежний сценарий. И на должность председателя регионального отделения центральным политсоветом была рекомендована кандидатура действующего сенатора Рафгата Алтынбаева. Фигура, равноудаленная от обоих «лагерей раскола», по мысли партийных москвичей, должна будет примирить враждующих. Избирателям она тоже должна понравиться: Алтынбаев способен положить на чашу весов реальные дела по «выбиванию» для области немалого федерального бюджетного финансирования. Вот только есть один минус – время в данном случае работает совсем не в пользу «эсеров». До выборов осталось всего ничего, а Рафгату Закиевичу предстоит сделать немало. В первую очередь – сформировать команду единомышленников и постараться исправить тот непривлекательный имидж, который сложился в умах рязанцев, вынужденных долгое время наблюдать за внутрипартийными склоками местных «эсеров».

Яблоки на снегу

Замыкает наш обзор, как и положено в строгом соответствии с алфавитом, партия «Яблоко». Это один из российских политических долгожителей, созданный стараниями «младодемократов» Явлинского, Болдырева и Лукина в далеком 1993 году. Первые буквы их фамилий – «Я», «Б» и «Л» и послужили тогда основой для названия партии. Целых 10 лет – до выборов 2003 года – «яблочникам» удавалось сохранять свою фракцию в стенах Госдумы. Но в новых политических реалиях депутаты «Яблока» представлены лишь в региональных парламентах. Демократические идеалы, исповедуемые Григорием Явлинским (в настоящее время не являющимся даже председателем партии – эту должность занимает Сергей Митрохин), близки, в первую очередь, интеллигенции – учителям, врачам, инженерам, студентам.

Какие же события происходят в стане рязанских «яблочников»? После ухода бесхребетного Бориса Храмова, уже упомянутого нами в этом обзоре, одно время у штурвала местного отделения стояла экзотическая фигура Юрия Богомолова – колоритного персонажа местной политтусовки, известного своей работой в Африке, знанием португальского, переводом некоторых серий «Секса в большом городе» и тем фактом, что на выборах-2008 он выдвигал свою кандидатуру на должность президента РФ. Словом, легендарная и романтическая личность, которую в конце-концов сменил на председательском посту молодой и куда более близкий к реальной жизни Константин Смирнов. За неделю после объявления старта избирательной кампании его команда тоже успела провести конференцию и сформировать свой список. Но, как ни крути, «Яблоко» сегодня – это не более чем хорошо раскрученный политический бренд. Достаточных средств на проведение серьезной предвыборной подготовки центральный Политсовет регионам не выделяет. Да что там выборы – нет денег даже на повседневную партийную работу: неспроста же в списке «Яблока» «прописалось» всего четыре человека. При наличии приемлемого финансирования у «яблочников» был бы шанс оказаться в Думе: в то время, как другие демократические партии сотрясали дрязги и преобразования, «Яблоко» сумело сохранить репутацию, а это дорогого стоит. Но пока им остается надеяться на то, что чудеса случаются не только под Новый год, но и 14 марта.