\
Вск, 27
17°
Пнд, 28
13°
Втр, 29
17°
ЦБ USD 76.82 -0.36 26/09
ЦБ EUR 89.66 -0.32 26/09
Нал. USD 77.5 / 79.1 09:55
Нал. EUR 90.2 / 91.85 09:55
25 лет назад: рождение будущего
Четверть века назад было решено, что в Рязани появится собственный коммерческий банк.

Четверть века назад было решено, что в Рязани появится собственный коммерческий банк. В те времена город был совсем другим. И дело даже не в том, что многие современные здания еще не были построены, многие улицы – не проложены, а микрорайонов Пески или Братиславский не было даже в проекте.

Другими были сам ритм жизни, деловая атмосфера, быт горожан. «Трудовые массы» рабочего класса каждое утро отправлялись на предприятия-гиганты, относившиеся к топливно-энергетической и оборонной отраслям. Летом 1989 года город отпраздновал рождение 500-тысячного жителя, но скромный список всех магазинов полумиллионного города умещался на двух страницах справочника, а длинные очереди за дефицитными товарами часто стояли даже на улице.

Труднее всего было руководителям, которые хотели движения вперед, развития экономики – государственная финансовая система им виделась слишком медленной, ограниченной инструкциями и нормативами.

2 августа 1989 года в кабинете начальника Главного управления Центрального банка по Рязанской области Тамары Пигиловой собралось совещание по вопросу организации в нашем городе первого коммерческого банка. За столом, над которым висел портрет главного экономического гения социализма Карла Маркса, собрались представители 18 крупных предприятий, организаций и учреждений – заводов САМ, «Рязцветмет» и «Красное Знамя», радиотехнического института, обкома ВЛКСМ и других. Инициатором обсуждения выступил генеральный директор научно-производственного объединения «Агропромснаб» Александр Калашников.

«Он стал рассуждать, как лучше и эффективнее использовать имеющиеся свободные денежные средства, – вспомнила Тамара Пигилова. – «Проесть» их легко, а что будет дальше? К тому времени им уже была создана товарная биржа, где специалисты учились на практике работать в рыночных условиях. Теперь у него родилась идея: создать коммерческий банк».

Именно 2 августа была создана рабочая группа, которая определила число учредителей первого в Рязани коммерческого банка, начала работу над Уставом и планом работы

Именно 2 августа была создана рабочая группа, которая определила число учредителей первого в Рязани коммерческого банка, начала работу над Уставом и планом работы. Возглавил рабочую группу начальник финансового отдела Рязанского станкостроительного завода Владимир Мазаев.

Детально был изучен опыт создания и работы самых первых коммерческих банков СССР. Очень детально шла проработка привлечения и размещения финансовых ресурсов. К октябрю появилось название: банк «Приокский», сокращенно – «Прио-банк». 18 пайщиков внесли в уставный фонд банка 5 миллионов рублей. Среди основных целей нового банковского учреждения указывалась и та, которая в настоящее время является приоритетной для «Прио-Внешторгбанка»: всемерное содействие развитию экономики в Рязани и Рязанской области.

6 декабря коммерческий «Прио-банк» получил лицензию № 212. Председателем Совета банка стал Александр Калашников, председателем правления – Владимир Мазаев. Трудовой коллектив тогда насчитывал всего четыре человека. Для работы им хватало одной небольшой комнаты со скромной стеклянной табличкой на двери. Внутри стояли столы, стулья, шкафы с документами, специально купленная пишущая машинка, копировальный аппарат и взятый в аренду компьютер.

Первой совершенной операцией стала оплата отгруженных станков с Рязанского станкостроительного завода, первым кредитом – кредит Мурминской суконной фабрике.

В те времена еще несбыточной мечтой казалось появление у банка собственного многоэтажного здания в центре города, рядом с Театральной площадью. В будущем была вексельная система, с помощью которой множество рязанских предприятий решало в 1990-е годы проблему взаимозачетов. Еще далеко было до первого в России электронного платежа в режиме реального времени, который провели в 1997 году именно через рязанский «Прио-Внешторгбанк». Никто не предполагал, что банк вступит в сообщество всемирных межбанковских коммуникаций, начнет выпускать международные пластиковые карты, ему будут присваиваться высокие рейтинги. Но именно тогда, 25 лет назад, родился стиль работы нового банка – всегда открытый, доверительный к партнерам и клиентам, со значительной социальной направленностью. Не случайно лозунгом работы был выбран «Мир денег для мира людей».

Первой совершенной операцией стала оплата отгруженных станков с Рязанского станкостроительного завода, первым кредитом – кредит Мурминской суконной фабрике

Прошли годы, другим стал экономический строй, российская экономика прошла через несколько кризисов, но банк смог преодолеть все эти испытания. Собственный капитал «Прио-Внешторгбанка» к началу 2014 года превысил 1 миллиард рублей, а в июле агентство «Эксперт РА» подтвердило для него присвоенный ранее рейтинг «А» – высокий уровень долгосрочной кредитоспособности.

Сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без банковских счетов, карточек, банкоматов, терминалов оплаты. Почти каждый взрослый человек имеет в банках вклады или берет кредиты. Трудно даже представить себе, что еще нас ждет в недалеком будущем. А рождалось это будущее именно тогда, четверть века назад.