Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:40, 26 апреля 2016 1 178
 0    0

Уровень радиации в молоке с фермы на границе с Чернобылем превысил норму в 10 раз

Уровень радиации в молоке с фермы на границе с Чернобылем превысил норму в 10 раз

Уровень радиации в молоке на белорусской ферме, находящейся на границе с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, превышает допустимую норму в 10 раз. Именно это молоко поставляют в одну из местных компаний, которая экспортирует часть продукции в Россию, передает Associated Press.

Ферма находится в двух километрах от от границы зоны отчуждения. Там ежедневно получают до двух тонн молока, которое затем поставляют предприятию «Милкавита» известное производством сыров. Почти 90% продукции идет на российский рынок.

Владелец фермы Николай Чубенок легко относится к вопросу радиоактивного загрязнения: «Никакой опасности нет. Как вообще можно бояться радиации?», — сказал он корреспонденту агентства.

По данным издания, согласно нормам, министерства сельского хозяйства Белоруссии, уровень радиоактивного изотопа — стронция-90 (вызывающего рак и сердечно-сосудистые заболевания) в цельном молоке не должен превышать 3,7 бк/кг. «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», который проводил для Associated Press анализ молока с фермы Чубенка, заключил, что в нем уровень стронция-90 равен 37,5 бк/кг.

При этом неизвестным остался уровень тяжелых радиоактивных изотопов америция и плутония, так как оборудование учреждения не позволяет провести точный анализ. В «Милкавита» опровергают результаты этого исследования, утверждая, что их собственный мониторинг безопасности, который проводится каждые полгода, показывает содержание стронция-90 в молоке с фермы Чубенка уровнем в 2,85 бк/кг в среднем.

Как отмечает AP, пока еще ни одного Белорусского производителя ни разу еще не привлекли к ответственности за нарушение уровня радиоактивных веществ в их продукции.


© RZN.info

18 821
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
6 дней назад

Строительная компания «Мармакс» предложила рязанским предпринимателям коммерческую недвижимость в ЖК «Наследие»

Жилой комплекс бизнес-класса, расположенный в центре города включает нежилые помещения на первых этажах.

Что вам не хватает в Рязани?

Окончание опроса: 13.12.2016