Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:40, 29 июля 2015 674
 0    0

Древний ритуал помог доказать ослабление магнитного поля Земли 600 лет назад 1

Древний ритуал помог доказать ослабление магнитного поля Земли 600 лет назад

Ученые доказали резкое ослабление магнитного поля Земли в районе Южной Африки около 600 лет назад, исследуя остаточную намагниченность глиняных полов сожженных в ритуальных целях хижин, передает ТАСС, ссылаясь на результаты исследования журнала Nature Communications.

У африканских племен было распространено ритуальное очищение деревень — хижины и закрома для зерна сжигали. При этом их глиняные полы нагревались до температуры более тысячи градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы песчинки ферромагнитных пород, содержащиеся в глине, приобрели остаточную намагниченность, соответствующую по величине и направлению магнитному полю Земли в то время.

Специалисты собрали данные на местах пяти деревень в Южной Африке, в области Южной Атлантической аномалии. Они обнаружили резкое ослабление магнитного поля на 30% между 1225 и 1550 годами. Учитывая, что магнитное поле в этой области ослаблено и сейчас, ученые полагают, что колебания силы магнитного поля характерны для этого района.

Это заставило ученых предположить, что Землю ожидает инверсия магнитного поля, при котором его полюса меняются местами.


© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров
3 дня назад

Сбербанк предотвратил попытки кибермошенничества на сумму свыше 8,6 млрд рублей

Об этом сообщил на брифинге управляющий рязанским отделением Сбербанка Сергей Фролов.

Вы доверяете отзывам о компаниях в соцсетях?

Окончание опроса: 13.12.2016