Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:36, 17 мая 2015 1 270
 0    0

Рязанцы познакомились с первым номером возрожденного журнала «Если»

Рязанцы познакомились с первым номером возрожденного журнала «Если»

Новый номер возрожденного журнала фантастики и футурологии доехал и до Рязани. 16 мая, в субботу, главный редактор и авторы журнала посетили рязанскую библиотеку имени Горького в рамках фестиваля фантастики «Поехали!» Презентовать журнал приехали нынешний главные редактор Дмитрий Байкалов, а также авторы Антон Первушин и Александр Громов.

Журнал закрылся в 2012 году. По словам Байкалова, за эти годы ему приходило множество писем с просьбой возродить издание. Поступали предложения от частных лиц, предлагавшие деньги лично редактору за возобновление выпуска, а также от различных компаний. «В свое время даже мебельная фабрика хотела нам помочь», – отметил Дмитрий.

Основным двигателем на пути к запуску печати новых номеров журнала стала группа «Конструирование будущего» во главе с литературным критиком и публицистом Сергеем Переслегиным и журналистом, а в прошлом писателем-фантастом, Николаем Ютановым. Александр Громов, с которым у журнала продолжительные отношения, отметил, что «это хорошая площадка для автора, возможность познакомить читателя с новым текстом, получить какие-то отзывы».

«В свое время даже мебельная фабрика хотела нам помочь» – Дмитрий Байкалов

Формат нового издания несколько отличается от журнала «Если» последних лет. Каждый номер станет тематическим. Вышедший в апреле журнал посвящен космосу, следующий будет посвящен городам будущего. Планируется выпустить номера про роботехнику и биотехнологии. Также в журнал вернулся футурологический блок, который, естественно, пересекается с литературным. Чтобы попасть в тематику, все тексты к первому номеру были заказаны. Например, Александр Громов написал о «педальном планетолете» и соревнованиях этого необычного судна с другими яхтами. Неожиданностью стало, что автор писал от женского лица. «Это было сложно, но это было интересно, - пояснил Громов. – Без таких маленьких экспериментов пропадает желание писать».

Антон Первушин появляется в журнале четыре раза: как писатель, публицист, известная персона и критик. С его слов «номер получился интересным». «Мой рассказ я спойлерить не буду, – обратился к публике автор. – Скажу только, что действие происходит в Калуге, а одним из персонажей стал Эраст Фандорин, которого вы знаете по романам Акунина».

Тираж журнала значительно снизился по сравнению с первыми годами существования. Связано это с большим спросом на фантастику в начале 90-х годов. «Есть четкие исследования, что в тяжелые периоды жизни для страны увеличивается интерес к фэнтези», - рассказал Байкалов. В настоящее время упал интерес к научной фантастике, по словам главного редактора, связано это со снижением уровня образования в стране.

«Есть четкие исследования, что в тяжелые периоды жизни для страны увеличивается интерес к фэнтези» – Дмитрий Байкалов

Значительную часть времени гости Рязани посвятили обсуждению работ молодых авторов и так называемых самотеков – поступивших в редакцию свежих текстов. По словам Байкалова, менее 10% всего материала можно назвать хорошим. В большинстве случаев опытному редактору и даже хорошему читателю с первых страниц понятно, что текст не выдержит никаких проверок. Каждый из гостей работал на проверке самотека и все единодушно заявляют, что не только сам текст не вызывает интереса. Даже грамотность многих молодых авторов оставляет желать лучшего. «Русских язык – это инструмент писателя, - подчеркнул Громов. – Как можно работать, если инструмент неисправен?»

В завершении презентации обновленного и возрожденного журнала, Дмитрий Байкалов и авторы разыграли два номера среди зрителей. Участникам импровизированного конкурса предстояло ответить на вопросы от Антона Первушина и Александра Громова и показать свои знания в области космонавтики и астрологии.  


Фото: © RZN.info / Надежда Спирина

© RZN.info

18 780
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
3 дня назад

Строительная компания «Мармакс» предложила рязанским предпринимателям коммерческую недвижимость в ЖК «Наследие»

Жилой комплекс бизнес-класса, расположенный в центре города включает нежилые помещения на первых этажах.

Что вам не хватает в Рязани?

Окончание опроса: 13.12.2016