Птн, 19
17°
Сбт, 20
13°
Вск, 21
18°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 94.99 19/04 11:50
Нал. EUR 101.33 / 95.10 19/04 11:50
Главная цель фантастики – заставить читателя задуматься о путях развития человечества – писатель Александр Громов
Писатель-фантаст Александр Громов рассказал корреспонденту RZN.info, что такое фантастика вообще, чем она живет сегодня, и как у него самого получается в ней существовать.

В пятницу, 15 мая, в Рязани прошел первый день фестиваля фантастики «Поехали!». Корреспондент RZN.info пообщался с одним из гостей мероприятия, писателем-фантастом Александром Громовым. Автор рассказал, что такое фантастика вообще, чем она живет сегодня, и как у него самого получается в ней существовать.

Беседа началась с утверждения, что фантастика – это и не жанр вообще. Главная цель фантастики как явления – будоражить фантазию читателей, заставлять задумываться о путях развития человечества. Она, как и художественная литература, работает с одной главной темой – человеком и человечеством.

По мнению Громова, этот жанр должен быть литературно хорошо сделанным. Но бывают и исключения – слабые в этом плане авторы, поэтому фантастику иногда называют «недолитературой». Писатель охарактеризовал состояние современной русской фантастики как «кризис перепроизводства», который длится последние 20 лет. Фантастику меньше покупают, меньше читают, тиражи падают. По словам Громова, если рассуждать о тех, кто сегодня увлекается фантастикой, окажется, что это половина всех читающих людей. Оставшимся литератор «сочувствует».

Беседа началась с утверждения, что фантастика – это и не жанр вообще

Громов рассказал, как ему удается создавать фантастические миры, откуда берутся сюжеты и идеи. По его словам, изначальным посылом может быть что угодно. Обыкновенно идея исходит от какого-то встреченного характера или сцены из жизни. Однажды он собирал свинушки в подмосковном лесу и набрел на огромную поляну совершенно одинаковых по форме грибов. Это натолкнуло писателя на мысль об обществе одинаковых людей, некоем мире клонов.

Писатель уточнил, что если брать сам процесс написания произведений, то всех писателей можно поделить на две неравномерные группы. Меньшая из них – это авторы, которые изначально составляют план и следуют ему. Вторая категория авторов, более многочисленная, начинает писать роман, но не всегда знает, чем он закончится. В их произведениях герои сами ведут историю. Громов заявил, что относится скорее ко второй группе, но признался, что когда-то и сам пробовал составлять планы. Правда, никогда не придерживался их.

Также зашла речь о том, представляет ли автор развитие какого-то фантастического сюжета в Рязани. Громов отметил, что в любом месте может произойти что-то немыслимое. Но из-за того, что он плохо знаком с городом, ему сложно сходу что-то придумать. Он привел пример из повести «Вычислитель», где в описаниях присутствуют плавучие острова. По подобным торфяным островам он ходил сам во время похода по озерам Карелии.

По словам Громова, если рассуждать о тех, кто сегодня увлекается фантастикой, окажется, что это половина всех читающих людей

Именно по этой повести фантаст написал сценарий для фильма, вышедшего в прокат в 2014 году. Он рассказал, что на премьере скрежетал зубами от злости – настолько ему не понравилась картина. Но после он сходил на него еще раз и увидел в новом свете. После этого фильм ему почти пприглянулся, осталось лишь «довести его до ума напильником».

Громов считает, что спасти российскую кинофантастику можно, но для этого нужны хорошие режиссеры и продюсеры. В этом плане фильм «Обитаемый остров» и «Вычислитель» были маленькими шажками вперед, но, как заявил писатель, «такими темпами никуда дойти нельзя и никакого прорыва не будет». По его мнению, именно формат телефантастики станет спасением для жанра.