Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

13:28, 30 апреля 2015 1 456
 0    0

В итальянской Генуе установили мемориальную доску в честь рязанца Федора Полетаева 1

В итальянской Генуе установили мемориальную доску в честь рязанца Федора Полетаева

В среду, 29 апреля, на монументальном кладбище Стальено в Генуе установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Федоре Полетаеве, передает РИА «Новости» со ссылкой на генконсула РФ Марата Павлова.

«Полетаев героически погиб под Генуей 2 февраля 1945 года. На 70-летнюю годовщину со дня его гибели к нам приезжала делегация Рязани во главе с мэром города, и тогда мы посоветовались и решили установить мемориальную доску на его могиле, где с 80-х годов прошлого века стоит памятник герою», – сказал дипломат.

В торжественной церемонии приняли участие российские дипломаты, соотечественники, представители местных властей, а также делегация Рязани во главе с внуком советского солдата – Федором Полетаевым, который занимает пост советника мэра Рязани.

«Это важный символический жест особенно в преддверии 70-летия Победы. На черной мраморной доске написано – Герою Советского союза и Национальному герою Италии», – подчеркнул Павлов.

Справка

Федор Андрианович Полетаев – Национальный герой Италии, Герой Советского Союза, участник движения Сопротивления в Италии. Боец Красной Армии Федор Полетаев летом 1942 года был взят в плен и прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии.

В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады «Оресте» в составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. Бой, в котором погиб Федор Полетаев, велся 2 февраля 1945 года у маленького городка Канталупо.

Это был очень важный бой, который в значительной степени решил исход всей карательной экспедиции врага в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам, перешедшим к обороне. Полетаев выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны, немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно выстрелил в Полетаева, рана оказалась смертельной.

Благодаря героическому поступку Федора Полетаева, партизаны окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Федор Полетаев был посмертно удостоен высшей военной награды Италии – золотой медали «За военную доблесть».


© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров
2 недели назад

Компания «Мармакс» рассказала рязанцам, как обустроить свой загородный участок

«Сегодня доступны большие возможности и для создания интересного ландшафта на своем участке».

Вы доверяете отзывам о компаниях в соцсетях?

Окончание опроса: 13.12.2016