Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:59, 25 апреля 2015 1 514
 0    0

Никто не забыт. Режиссер Урсула Макарова рассказала, как шла работа над спектаклем «Судьба человека»

Никто не забыт. Режиссер Урсула Макарова рассказала, как шла работа над спектаклем «Судьба человека»

Фото: © RZN.info / Светлана Крючкова

Пятничным вечером, 24 апреля, в Рязанском театре драмы зрителей ждала премьера спектакля «Судьба человека» – истории о великой войне, любви и мужестве. Перед премьерой режиссер Урсула Макарова рассказала о том, как создавался спектакль, и почему она решила вновь затронуть тему войны.

По словам режиссера, несмотря на большое количество существующих инсценировок и фильмов по «Судьбе человека», новая постановка – это желание показать свое особенное видение. Это удалось благодаря тому, что каждый, кто делал спектакль, вложил в него свое отношение. Урсула объяснила некоторые постановочные ходы в спектакле. В центре повествования рассказчик, он же – главный герой, Андрей Соколов, который обсуждает происходящее с собой из прошлого. На протяжении всего спектакля он пытается помочь себе молодому, подсказать что-то, но жизнь уже свершилась, а судьба есть судьба.

Еще одно решение касается сцен жизни в концлагере. У Шолохова таких моментов не было, но их добавили в спектакль, чтобы показать, какой ценой русскому народу далась победа. По словам Урсулы, материалом для них стал роман Ремарка «Искра жизни».

В центре повествования рассказчик, он же – главный герой, Андрей Соколов, который обсуждает происходящее с собой из прошлого

Также режиссер ввела в рассказ историю коменданта лагеря, как образ-зеркало к главному герою. Эта линия рассказывает о выборе, о сходной жизненной ситуации, о том, как война изменила судьбу отдельной немецкой семьи. Есть в спектакле и сцена, повторенная дважды. Это момент, когда главный герой пьет с немецким руководством в лагере за свою погибель, но, как ни странно, это самое светлое его воспоминание из лагерной жизни, потому что «он их сделал». По задумке режиссера этот момент усилили, чтобы сконцентрировать внимание на том, чего нельзя никогда забыть.

Спектакль поставили в преддверии празднования 70-летия великой Победы. И произведение, легшее в основу инсценировки, и сама тема не случайны. Урсула этим спектаклем хочет напомнить людям, о чем этот праздник, чтобы люди помнили свою историю. Режиссер пояснила, что очень любит Шолохова. За то, что в его произведениях правильно выстроены отношения между мужчиной и женщиной, гораздо лучше, чем есть сейчас в современной жизни. В «Судьбе человека» эта линия тоже важна, она показывает, за что боролись люди, и к чему они хотели вернуться после победы.

Урсула немного рассказала о том, как делался спектакль. Подготовительную работу проделала Татьяна Бер. Репетиционный процесс и всю постановочную часть реализовали за два месяца. В спектакле задействовали почти всю труппу театра – около 20 человек. Перед спектаклем в фойе театра будут исполнять военные песни, чтобы заранее настроить зрителя на нужный лад.  


Фото: © RZN.info / Светлана Крючкова

© RZN.info

18 818
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
1 неделя назад

Тройное свидание на Театральной

Рязанцы побывали на спектакле «Три романса о любви».

Что вам не хватает в Рязани?

Окончание опроса: 13.12.2016