Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

9:59, 23 апреля 2015 1 230
 0    0

Север притягивает меня как магнит – рязанский путешественник Михаил Малахов

Север притягивает меня как магнит – рязанский путешественник Михаил Малахов

Фото: © RZN.info / Дарья Филаткина

В среду, 22 апреля, в кафе «Фонтан» прошла встреча с известным рязанским путешественником Михаилом Малаховым. Это уже второй опыт проведения таких мероприятий – первая встреча состоялась в декабре прошлого года. Тогда главным героем был дирижер Рязанского симфонического оркестра Сергей Оселков.

На дружескую встречу пришли близкие, друзья Михаила Малахова и неравнодушные к путешествиям люди. В начале сам герой вечера взял слово. Он рассказал, что ему часто приходится выступать перед аудиторией, но формат подобной встречи ему не знаком. Поэтому вначале гостям показали небольшой видеоролик о путешественнике, а затем он сам начал рассказ.

«Мой самый длинный поход – 123 дня. Вот тогда я не мог спать спокойно. Лед – агрессивная для человека среда. Он постоянно движется. В мозгу срабатывает инстинкт самосохранения, и начинаешь себе говорить “Не спи, замерзнешь!”. И ты находишься всегда в напряжении. Такое психологическое истощение иногда приводит к физическому», – рассказал Малахов. «Мой самый длинный поход – 123 дня. Вот тогда я не мог спать спокойно»

По его словам, психология – самое важное в экспедиции, поэтому путешествовать один он не любит. «Это страшно неинтересно – путешествовать в одиночку. Я знаю, почему некоторые ходят в экспедиции одни – им трудно быть в коллективе, особенно просыпаться и быть месяцами с одними и теми же людьми. Когда с иностранцами путешествуешь, то ночью снятся сны на русском, а с утра просыпаешься и слышишь чужие слова. Бывало трудно переключиться, но потом привыкаешь, начинаешь думать по-английски, и сны снятся на английском», – поделился Малахов.

Пока путешественник рассказывал о экспедициях, у гостей появились вопросы. «Вам приходилось ловить рыбу?», – спросили у Малахова. «В северном ледовитом океане мы не ловили рыбу, хотя ее там много. Но в экспедиции 1995 года стоял серьезный вопрос – вдруг не хватит продуктов на 4 месяца. Мы разработали план. Я месяц тренировался стрелять, чтобы убить не белого медведя, а нерку. Брали с собой особые крючки, перчатки, чтобы ее разделывать. А рыбу не ловили», – рассказал путешественник.

Гостей также интересовали вопросы о других трудностях, встречающихся в экспедициях. По словам Малахова, критические ситуации происходили каждый день. «Лед – это страшно. Были моменты, когда на нас шли айсберги высотой больше пяти метров. Но я отчетливо помню один случай, который до сих пор не могу никак объяснить. В 1982 году я был в советской экспедиции. И вот мы на льду, и на наш корабль движется огромный айсберг. Все в панике, а я стою на палубе и говорю про себя: «It must stop». Как заклинание повторил три раза. И айсберг остановился. Похожий случай произошел и тринадцать лет спустя», – вспомнил Малахов. Путешественник признался, что несмотря на все трудности и опасности все равно любит север

Путешественник признался, что несмотря на все трудности и опасности все равно любит север. «Я уже не хожу в большие экспедиции на север, но меня манит туда, как магнитом. В предисловии к книге об экспедиции 1995 году мы с Ричардом Вебером написали, что надеемся, что когда-нибудь наши сыновья поймут нас. Мои дети поддерживают меня. Мне приятно, что я смог им показать северный полюс, и сейчас мы совершаем вместе экспедиции», – рассказал Малахов.

Продолжилась встреча просмотром видеороликов из экспедиций, а завершился вечер выступлением группы Feelin's.

Напомним, рязанский путешественник Михаил Малахов в 1995 году с канадцем Ричардом Вебером совершил уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему присвоили звание Героя России. Кроме того, впервые в стране он организовал международный фестиваль воздушных шаров. Также Малахов является инициатором рязанской экспедиции на Северный полюс и первого теннисного матча на нем. В 2009 – 2013 годах он организовал пять экспедиций на Аляску по следам русских первопроходцев.


Фото: © RZN.info / Дарья Филаткина

© RZN.info

18 817
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
1 неделя назад

Компания «Мармакс» рассказала рязанцам, как обустроить свой загородный участок

«Сегодня доступны большие возможности и для создания интересного ландшафта на своем участке».

Что вам не хватает в Рязани?

Окончание опроса: 13.12.2016