Чтв, 25
21°
Птн, 26
20°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 100.00 / 101.96 25/04 18:30
Север притягивает меня как магнит – рязанский путешественник Михаил Малахов
В среду, 22 апреля, в кафе «Фонтан» прошла встреча с известным рязанским путешественником Михаилом Малаховым.

В среду, 22 апреля, в кафе «Фонтан» прошла встреча с известным рязанским путешественником Михаилом Малаховым. Это уже второй опыт проведения таких мероприятий – первая встреча состоялась в декабре прошлого года. Тогда главным героем был дирижер Рязанского симфонического оркестра Сергей Оселков.

На дружескую встречу пришли близкие, друзья Михаила Малахова и неравнодушные к путешествиям люди. В начале сам герой вечера взял слово. Он рассказал, что ему часто приходится выступать перед аудиторией, но формат подобной встречи ему не знаком. Поэтому вначале гостям показали небольшой видеоролик о путешественнике, а затем он сам начал рассказ.

«Мой самый длинный поход – 123 дня. Вот тогда я не мог спать спокойно. Лед – агрессивная для человека среда. Он постоянно движется. В мозгу срабатывает инстинкт самосохранения, и начинаешь себе говорить “Не спи, замерзнешь!”. И ты находишься всегда в напряжении. Такое психологическое истощение иногда приводит к физическому», – рассказал Малахов.

«Мой самый длинный поход – 123 дня. Вот тогда я не мог спать спокойно»

По его словам, психология – самое важное в экспедиции, поэтому путешествовать один он не любит. «Это страшно неинтересно – путешествовать в одиночку. Я знаю, почему некоторые ходят в экспедиции одни – им трудно быть в коллективе, особенно просыпаться и быть месяцами с одними и теми же людьми. Когда с иностранцами путешествуешь, то ночью снятся сны на русском, а с утра просыпаешься и слышишь чужие слова. Бывало трудно переключиться, но потом привыкаешь, начинаешь думать по-английски, и сны снятся на английском», – поделился Малахов.

Пока путешественник рассказывал о экспедициях, у гостей появились вопросы. «Вам приходилось ловить рыбу?», – спросили у Малахова. «В северном ледовитом океане мы не ловили рыбу, хотя ее там много. Но в экспедиции 1995 года стоял серьезный вопрос – вдруг не хватит продуктов на 4 месяца. Мы разработали план. Я месяц тренировался стрелять, чтобы убить не белого медведя, а нерку. Брали с собой особые крючки, перчатки, чтобы ее разделывать. А рыбу не ловили», – рассказал путешественник.

Гостей также интересовали вопросы о других трудностях, встречающихся в экспедициях. По словам Малахова, критические ситуации происходили каждый день. «Лед – это страшно. Были моменты, когда на нас шли айсберги высотой больше пяти метров. Но я отчетливо помню один случай, который до сих пор не могу никак объяснить. В 1982 году я был в советской экспедиции. И вот мы на льду, и на наш корабль движется огромный айсберг. Все в панике, а я стою на палубе и говорю про себя: «It must stop». Как заклинание повторил три раза. И айсберг остановился. Похожий случай произошел и тринадцать лет спустя», – вспомнил Малахов.

Путешественник признался, что несмотря на все трудности и опасности все равно любит север

Путешественник признался, что несмотря на все трудности и опасности все равно любит север. «Я уже не хожу в большие экспедиции на север, но меня манит туда, как магнитом. В предисловии к книге об экспедиции 1995 году мы с Ричардом Вебером написали, что надеемся, что когда-нибудь наши сыновья поймут нас. Мои дети поддерживают меня. Мне приятно, что я смог им показать северный полюс, и сейчас мы совершаем вместе экспедиции», – рассказал Малахов.

Продолжилась встреча просмотром видеороликов из экспедиций, а завершился вечер выступлением группы Feelin's.

Напомним, рязанский путешественник Михаил Малахов в 1995 году с канадцем Ричардом Вебером совершил уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему присвоили звание Героя России. Кроме того, впервые в стране он организовал международный фестиваль воздушных шаров. Также Малахов является инициатором рязанской экспедиции на Северный полюс и первого теннисного матча на нем. В 2009 – 2013 годах он организовал пять экспедиций на Аляску по следам русских первопроходцев.