Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

18:59, 19 марта 2015 879
 0    0

В главном музее Хакасии откроется выставка рязанского костюма 1

В главном музее Хакасии откроется выставка рязанского костюма

В Национальном краеведческом музее имени Кызласова в Хакасии идет подготовка к открытию выставки традиционного рязанского костюма «Всякому мила своя сторона». Об этом сообщает портал sibnovosti.ru.

Свою коллекцию Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник презентует в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между правительствами Республики Хакасия и Рязанской области, подписанного 2013 году. Выставка станет «ответом» на проект Хакасского, Минусинского и Тувинского музеев «Традиционная культура народов Южной Сибири», который представили в Рязанском кремле в сентябре прошлого года.

Выставка представляет русский женский праздничный костюм Рязанской губернии середины XVIII – начала ХХ веков. В нее вошло все многообразие форм костюма, сложившихся в разное время, – с поневой, сарафаном и полосатой юбкой. Материалы этой коллекции отражают характер южнорусского костюма, особенности одежды северных и южных уездов Рязанской губернии, отдельных этнических, социальных или конфессиональных групп (однодворцев, старообрядцев). Выставка представляет русский женский праздничный костюм Рязанской губернии середины XVIII – начала ХХ веков

Также гости увидят костюм представителей других народностей, населявших рязанский край: финно-угорских (мордвы-эрзи и мокши) и тюркских (касимовских татар и татар-мишарей).

«Наша Рязанская губерния так глуха и замкнута от всех современных влияний, что до сих пор щеголяет в костюмах времен Московского государства, а иногда и более древних», – приводит портал слова этнографов, которые отмечали существеннын особенности рязанского костюма.

Коллекция содержит как полные комплексы, так и отдельные части и детали одежды: головные уборы, пояса, разнообразные украшения, фрагменты костюмов с вышивкой, образцы кружев, затканок. В ней отображена эволюция форм одежды: от архаичных до одежды, бывшей в использовании в 1920-1930 годах.


© RZN.info

18 795
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
4 дня назад

Строительная компания «Мармакс» предложила рязанским предпринимателям коммерческую недвижимость в ЖК «Наследие»

Жилой комплекс бизнес-класса, расположенный в центре города включает нежилые помещения на первых этажах.

Что вам не хватает в Рязани?

Окончание опроса: 13.12.2016